Системная красная волчанка — диффузное заболевание соединительной ткани, характеризующееся системным иммунокомплексным поражением соединительной ткани и её производных, с поражением сосудов микроциркуляторного русла. Системное аутоиммунное заболевание, при котором вырабатываемые иммунной системой человека антитела повреждают здоровые клетки, преимущественно повреждается соединительная ткань с обязательным наличием сосудистого компонента.

Название болезнь получила из-за своего характерного признака — сыпи на переносице и щеках (поражённый участок по форме напоминает бабочку), которая, как считали в Средневековье, напоминает места волчьих укусов.


Симптомы:

Больные обычно жалуются на необоснованные подъёмы температуры, слабость, головные боли, боли в мышцах, быструю утомляемость. Разумеется, эти симптомы не патогномоничны, но сочетание с другими, более специфическими, увеличивает вероятность того, что больной страдает СКВ.


Дерматологические проявления:

Кожные проявления имеются у 65% больных СКВ, возникают одними из первых, однако только у 30—50% отмечается «классическая» макулопапулезная сыпь на щеках в форме бабочки, а также на руках и туловище у многих пациентов обнаруживается дискоидная волчанка — толстые красные чешуйчатые пятна на коже, которые в последующем могут привести к атрофии кожи лица, конечностей и туловища. Рубцовая алопеция и ульцерация полости рта и носа, влагалища — также в числе возможных проявлений СКВ. Иногда появляются трофические язвы, а также ломкость ногтей и выпадение волос. У части больных можно обнаружить признаки фотодерматоза на открытых частях тела.


Проявления со стороны опорно-двигательного аппарата:

Большинство пациентов страдает от болей в суставах, чаще страдают мелкие суставы кистей рук и запястья. Проявляется артралгиями, реже — полиартритом с симметричным вовлечением суставов. Суставные изменения могут сопровождаться повреждением мышц в виде диффузных миалгий. В отличие от ревматоидного артрита, артропатия при СКВ не разрушает костную ткань, но деформации суставов, вызванные СКВ, принимают необратимый характер у 20% пациентов. Для СКВ у мужчин типичным дебютом является сакроилеит.


Гематологические проявления:

При СКВ возникает LE-клеточный феномен, для которого характерно появление LE-клеток (клеток красной волчанки), — нейтрофильных лейкоцитов, содержащих фагоцитированные фрагменты ядер других клеток (для СКВ характерно распознавание собственных клеток как чужеродных и образование против них аутоантител, разрушение таких клеток и фагоцитоз). Достаточно часто встречается аутоиммунная тромбоцитопения (Синдром Верльгофа), характеризующаяся высыпаниями в виде геморрагических пятен различной величины и окраски на коже внутренней поверхности конечностей, груди, живота и слизистых оболочках; после незначительных травм возникают кровотечения, а носовые кровотечения иногда приобретают профузный характер и приводят к анемии. Лейкопения и тромбоцитопения могут быть как следствием СКВ, так и побочным эффектом её терапии.


Проявления со стороны сердечно-сосудистой системы:

У части пациентов отмечается перикардит, миокардит, эндокардит. Эндокардит при СКВ имеет неинфекционный характер (эндокардит Либмана-Сакса); повреждается митральный, аортальный или трикуспидальный клапан. У больных СКВ чаще и быстрее развивается атеросклероз, чем у здоровых людей. Поражение сосудов может манифестировать синдромом Рейно, для которого характерны приступообразно развивающиеся расстройства артериального кровоснабжения кистей и реже стоп; во время приступа кожа пальцев становится бледной и (или) цианотичной, преимущественно поражаются II-IV пальцы, очень редко дистальные отделы тела (носа, ушей, подбородка и др.).


Нефрологические проявления:

Люпус-нефрит. Поражение ткани почки при системной красной волчанке в виде утолщения базальной мембраны клубочков, отложения фибрина, наличия гиалиновых тромбов и гематоксилиновых телец, феномена «проволочной петли».

Зачастую единственный симптом — безболезненная гематурия или протеинурия. Благодаря ранней диагностике и своевременной терапии СКВ частота острой почечной недостаточности не превышает 5%.

Может быть поражение почек в виде волчаночного нефрита, как наиболее серьёзное органное поражение. Частота возникновения волчаночного нефрита зависит от характера течения и активности болезни, наиболее часто почки поражаются при остром и подостром течении, и реже при хроническом.


Проявления со стороны органа зрения:

При СКВ происходят патологические изменения слезных желез и нарушение их функции; сухость глаз приводит к развитию конъюнктивита, эрозий роговицы или кератита с нарушением зрения.


Психические и неврологические проявления:

Американский колледж ревматологии описывает 19 неврологическо-психопатологических синдромов при СКВ (neuropsychiatric, буквально «невропсихиатрических»). Все изменения носят упорный характер течения.

Выделяются следующие синдромы:

1. Асептический менингит.

2. Аффективное расстройство.

3. Вегетативное расстройство.

4. Головная боль (включая мигрень и доброкачественную внутричерепную гипертензию).

5. Двигательные расстройства (хорея).

6. Демиелинизирующий синдром.

7. Злокачественная миастения (myasthenia gravis).

8. Когнитивная дисфункция.

9. Миелопатия.

10. Мононевропатия.

11. Невропатия.

12. Острое состояние спутанности сознания.

13. Острый полирадикулоневрит (Синдром Гийена — Барре).

14. Плексопатия.

15. Полиневропатия.

16. Психоз.

17. Судорожные расстройства.

18. Тревожное расстройство.

19. Цереброваскулярное заболевание.


Аномалии T-клеток:

С СКВ связывают пониженное содержание CD 45 — фосфатазы, повышенную активность CD 40 — лиганд.


Критерии диагностики СКВ:

1. Сыпь на скулах (волчаночная бабочка).

2. Дискоидная сыпь (эритема).

3. Фотосенсибилизация.

4. Язвы в ротовой полости (энантема).

5. Артрит (неэрозивный): 2 и более периферических суставов.

6. Серозит: плеврит или перикардит.

7. Поражение почек: персистирующая протеинурия (более 0,5 г/сут) или цилиндрурия.

8. Поражение ЦНС: судороги и психоз.

9. Гематологические нарушения: гемолитическая анемия (антитела к эритроцитам), тромбоцитопения, лейкопения.

10. Иммунологические показатели: анти-ДНК или анти-Sm, или аФЛ.

11. АНФ повышение титра.

При наличии 4-х критериев в любое время после начала заболевания ставят диагноз системной красной волчанки.


Лечение системной красной волчанки:

— Глюкокортикостероиды (преднизолон или другие);

— Терапия стволовыми клетками;

— Цитостатические иммунодепрессанты (азатиоприн, циклофосфан или другие);

— Блокаторы ФНО-α (инфликсимаб, адалимумаб, этанерцепт) (считается наиболее перспективным);

— Экстракорпоральная детоксикация (плазмаферез, гемосорбция, криоплазмосорбция);

— Пульс-терапия высокими дозами глюкокортикостероидов и / или цитостатиков;

— Нестероидные противовоспалительные препараты;

— Симптоматическое лечение.


Прогноз:

Выживаемость через 10 лет после постановки диагноза — 90%, через 20 лет — 87%. Основные причины смерти: люпус-нефрит, нейро-люпус, интеркуррентные инфекции. Есть случаи выживаемости 65-87 лет.


В кинематографе:

Залог семейного счастья (2001)


   Болезни и дискомфортные состояния