Исидор Абрамович Ойвин

Исидор Ойвин — советский патофизиолог и радиобиолог.

Родился 3 сентября 1909 года в Одессе в еврейской семье. Отец — юрист.

После окончания в 1931 году Одесского медицинского института был зачислен в аспирантуру при Всеукраинской академии наук, которую проходил под руководством А.А. Богомольца и Р.Е. Кавецкого.

В 1935 году в двадцатишестилетнем возрасте стал заведующим кафедрой патологической физиологии и биохимии Хабаровского медицинского института. В 1937 году был назначен заведующим биохимического отдела Клинического научно-исследовательского института в Сочи и одновременно научным руководителем Центрального санатория РККА.

В 1939 году в возрасте 30 лет получил учёную степень доктора медицинских наук и звание профессора.

В 1941 году с началом Втором мировой войны на территории СССР вступил добровольцем в ряды действующей армии и был назначен на должность токсиколога армии и начальника токсикологического отделения фронтовой лаборатории. Служил в Советской Армии до окончания войны в 1945 году. Награждён орденами Красной Звезды (21.07.1943) и Отечественной войны II степени (20.09.1944), медалями.

Демобилизовавшись в 1945 году, возглавил патофизиологический отдел Центрального кожно-венерологического института в Москве. После трагической гибели во дворе института своего сына уехал в Сталинабад, где в 1950—1956 годах был заведующим кафедрой патофизиологии Сталинабадского медицинского института.

В 1956—1963 годах заведовал кафедрой патофизиологии Кубанского медицинского института.

В 1963 году переехал в Обнинск, где организовал и возглавил отдел радиационной патофизиологии в Институте медицинской радиологии АМН СССР, занимавшийся изучением состояния сосудистой проницаемости, патогенеза кровоточивости в условиях лучевой патологии, а также местных лучевых поражений.

Умер 18 июня 1972 году в Москве в возрасте 62 лет, похоронен в Обнинске на кладбище «Кончаловские горы». Могила Ойвина — объект культурного наследия регионального значения (статус присвоен в 1991 году).

Научная и педагогическая деятельность:

Опубликовал более 200 научных работ. Под редакцией Ойвина вышло 6 сборников научных работ, посвящённых кардинальным проблемам патофизиологической науки.

Создал научную школу, известную работами по биологическому действию УФ-лучей, патологии окислительно-восстановительных процессов, сосудистой проницаемости, патогенезу воспаления, воспалительного отёка, диспротеинемий, патофизиологии свёртывания крови и фибринолиза.

Вместе со своими учениками благодаря применению физико-химических и биофизических методов исследования получил новые данные, позволившие установить мембранную природу воспалительного отёка и разработать его патофизиологическую классификацию.

Важное значение имеют исследования школы Ойвина, посвященные нарушению и восстановлению белкового состава крови, в частности в условиях трансфузий. Самим Ойвиным разработана классификация диспротеинемий. В 1970 году получена приоритетная справка № 1175 от 05.11.70 г. на предполагаемое открытие «Активный и сопряженный с энергетическими тратами процесс повышения проницаемости эндотелиальной мембраны кровеносных сосудов».

Оставил после себя многочисленных учеников, позже возглавивших лаборатории и кафедры в научных и учебных институтах СССР и России. Под руководством Ойвина было выполнено более 70 диссертационных работ, в том числе 15 докторских. Среди учеников Ойвина — З. С. Баркаган, В. П. Балуда, Е. П. Смоличев, Н. А. Горбунова, В. М. Володин, Г. Н. Сушкевич и др.

Общественная научная деятельность:

— Член правления Всесоюзного общества патофизиологов;
— Член редколлегии журнала «Патологическая физиология и экспериментальная терапия»;
— Редактор-консультант реферативного журнала «Биология».

Личные качества:

Обладал широкой эрудицией, сочетавшейся со строгостью научного мышления. Отличался полным неприятием спекулятивных концепций, терминологической эквилибристики и неподкреплённых фактами теорий: отрицал идеи самозарождения жизни из белка, омоложения с помощью содовых ванн (в лаборатории Ойвина было доказано, что сода не проникает через кожу), лечения всех болезней длительным сном и так далее.

Никогда не подавлял учеников своим авторитетом, но требовал от них методологического обоснования исследований, самостоятельной творческой работы и принятия нестандартных решений. Учил уважать всякую работу; при этом сам умел выполнять стеклодувные работы, мастерил и ремонтировал лабораторные приборы, работал на токарном и других станках.

По отзывам своих учеников и коллег, был добр, отзывчив, честен, принципиален.

С Исидором Ойвиным были дружны и общались на равных Ганс Селье и Николай Владимирович Тимофеев-Ресовский, в одно с Ойвиным время работавший в Институте медицинской радиологии в Обнинске.