Игорь Ильич Бондаренко

Игорь Бондаренко — выдающийся советский физик-экспериментатор и инженер.

Родился 14 октября 1926 года в Киеве.

Его родители, Илья Семёнович и Ефросинья Андреевна, — выходцы из украинской деревни. Полюбив друг друга, но по молодости не получив разрешения от своих родителей на брак, они сбежали в город и уже там поженились. Их брак был основан на большой взаимной любви и выдержал испытание временем.

Илья Семёнович устроился работать на железную дорогу, работал потом машинистом, мать не работала, растила сына. Усидчивый ребёнок в возрасте трёх лет мог часами не беспокоить своих родителей. Он самозабвенно занимался незамысловатыми игрушками, выстраивая их по своей детской фантазии. Мама могла надолго оставлять его дома одного.

Игорь Бондаренко в трёхлетнем возрасте (1929 год):

Игорь Бондаренко в трёхлетнем возрасте

В 1932 году родители переехали жить в подмосковный город Лианозово, где был вагоноремонтный завод, на который отец устроился работать. В 1934 году Игорь в возрасте семи лет пошёл в школу.

До семи лет Игорь говорил исключительно по-украински. В Лианозово он вышел во двор погулять с ребятами и начал с ними говорить по-украински. Ребята осмеяли его, он ушёл домой и замолчал. Молчал целый месяц и только слушал русскую речь. Через месяц он заговорил на чисто русском языке и по-украински никогда больше не разговаривал, даже с родителями, хотя украинские песни любил и часто пел их вместе с отцом, когда вырос.

1932 год, Москва:

Игорь Бондаренко в 1932 году

Вот такие способности к самообучению были заложены в нём с детства. И эта черта усидчивого, настойчивого, самостоятельного изучения окружающего его мира осталась у него на всю его недолгую жизнь.

В школе Игорь учился легко. Не всё было гладко только с русским языком и литературой. А всё остальное давалось просто. Мальчик помогал родителям по хозяйству. Колол дрова, носил воду, работал на огороде. Родители заботились о всестороннем развитии ребёнка. Мать возила его в Москву в авиамодельный кружок и изостудию. Возможно, увлечённый идеями о полётах в космос, руководитель авиамодельного кружка заразил любознательного мальчишку мечтами о небе и безбрежном космосе, разбудил страсть к познанию бесконечной вселенной. Хорошо рисовать Игорь так и не научился, но тяга к прекрасному развилась. Полученные навыки рисования пригодились позднее для прорисовки эскизов его будущих установок.

В 1941 году, незадолго до начала войны, родители переехали в город Усть-Катав Челябинской области. Здесь в 1941 году Игорь вступил в комсомол. В 1942 году в семье родилась дочь Ольга. Игорь нянчился со своей сестрёнкой, это для него была радость и забава. Позже он с удовольствием мастерил ей игрушки из подручных материалов. Да это и ему самому было интересно. В 1943 году родители переезжают в Ташкент.

В 1944 году Игорь поступает в Авиационный институт в Ташкенте. В 1945 году со второго курса переходит на физико-математический факультет Среднеазиатского университета, а в 1946 году переводится на физический факультет МГУ. К этому времени родители вернулись в Москву. Таким образом, окончание школы и первые курсы института совпали у Игоря с тяжелейшими годами войны СССР против Германии.

В студенческие годы Игорь не был приметным студентом. Внешне он был обычным, весьма скромным пареньком. Все годы учёбы носил перешитый из отцовского кителя пиджачок и простые брюки. Он добросовестно и вдумчиво занимается, читает сверх программы много научно-технической литературы и научно-популярные журналы. Много времени проводит в читальном зале университетской библиотеки, внимательно следит за технической литературой и научными статьями в журналах и газетах.

Жил он в общежитии на Стромынке, и там его помнят только с толстым томом реферативного журнала в руках, сидящего на койке, сложив ноги калачиком. Дипломный проект Игорь выполнял в московском Институте химической физики (ИХФ) АН СССР, директором которого был академик Н.Н. Семёнов.

В 1949 году окончил МГУ и по приглашению Дмитрия Блохинцева в феврале 1950 года переехал на постоянное место жительства в Обнинск и начал работу в Лаборатории «В».

Очень скоро способности молодого физика были замечены. Спустся три месяца после начала работы Игорь Бондаренко был переведён в младшие научные сотрудники, с июня 1952 года — в научные сотрудники, а меньше чем через год — в старшие научные сотрудники.

В Москве с сестрой Ольгой и мамой (1950 год):

Игорь Бондаренко с сестрой Ольгой и мамой в 1950 году

Бондаренко одним из первых в СССР и мире начал заниматься решением научных и инженерных проблем использования ядерной энергии для освоения космоса — созданием ядерных ракетных двигателей (ЯРД), бортовых ядерных энергоисточников электричества, ионных движителей. Как следует из воспоминаний его ближайших коллег, Игорь Бондаренко имел отношение и к идее запуска первого искусственного спутника Земли.

В 1951 году Игорь Бондаренко и Виктор Пупко выполнили расчётную оценку гомогенного уран-графитового реактора для ракеты с использованием водорода в качестве рабочего тела. В 1956 году на основе предложений Лаборатории «В» вышло постановление Правительства СССР по созданию проекта ЯРД с малогабаритным высокотемпературным реактором. Минимальный по размерам, наиболее простой по конструкции и дешевый ЯРД можно было быстрее создать, начать испытания и накапливать необходимый опыт.

Это был первый в СССР спроектированный, изготовленный и испытанный ЯРД. Отметим, что предложенная концепция отработки на первом этапе малогабаритного ЯРД с целью накопления опыта и проверки основных технических решений выгодно отличалась (что было признано и американскими коллегами) от принятой в то время в США концепции создания ЯРД большой тяги (программа NERVA).

В 1954 году по предложению Бондаренко в ФЭИ организуется группа для создания моделей ионного движителя и экспериментального исследования его характеристик. В опытных моделях удалось впервые в СССР получить реактивную тягу около 20 г при скорости истечения паров цезия ~ 100 м/с.

Жена Игоря Бондаренко — Людмила Сергеевна с сыном Володей в 1957 году:

Жена Игоря Бондаренко — Людмила Сергеевна с сыном Володей в 1957 году

Одновременно с исследованиями по ионному движителю Игорь Ильич работает над сравнительными характеристиками реакторов-преобразователей ядерной энергии в электрическую для бортовых энергетических установок космических аппаратов.

На основе предложений Лаборатории «В» в 1956 году вышло постановление Правительства СССР по разработке бортовых ядерно-энергетических установок (ЯЭУ) для космических аппаратов. Первая бортовая ЯЭУ «БУК» с термоэлектрическим преобразователем была выведена на орбиту 3 октября 1970 года на спутнике «Космос-367».

Игорь Ильич Бондаренко и Дмитрий Самойлович Пинхасик в Обнинске на пуске реактора БР-5 в 1958 году:

Игорь Ильич Бондаренко и Дмитрий Самойлович Пинхасик в Обнинске на пуске БР-5 в 1958 году
Фотография в более высоком качестве

Игорь Бондаренко приходит к выводу, что наиболее перспективной для космоса является установка с термоэмиссионным преобразованием. Пуск термоэмиссионного электрогенерирующего элемента (преобразователя) произошёл впервые в СССР 12 апреля 1961 года. Для создания реактора-преобразователя Бондаренко предлагает многоэлементную конструкцию, которая оказалась более практичной в эксплуатации, чем одноэлементные, предложенные позднее другими институтами. Первый лётный образец бортовой энергетической установки с термоэмиссионным преобразователем «ТОПАЗ» был выведен на орбиту 2 февраля 1982 года на спутнике «Космос-1818».

Уважение к Бондаренко было велико. Лейпунский, непосредственный его руководитель, не начинал совещаний, пока не подойдет Игорь Ильич. Отдельная история — то, как Бондаренко принимал кандидатские экзамены у аспирантов. Великой честью было сдать экзамен с первого раза. Нормой было три захода, а то и пять. Юрий Казанский, впоследствии ректор ИАТЭ, пишет в воспоминаниях об Игоре Бондаренко:

Экзамен превращался в беседу, где экзаменующемуся предоставлялись широкие возможности проявить свою эрудицию. Одним из любимых вопросов Игоря Ильича был такой: «Нарисуйте ход сечения деления тория-232 (или урана-238) со всеми подробностями и объясните каждую нерегулярность в сечении». На такой вопрос волей-неволей приходилось отвечать творчески.

Вся «хитрость» в том, что здесь было мало глубоко разбираться в вопросе, нужно было показать живость ума. Оттого и уровень диссертаций, подготовленных в ФЭИ, был высоким.

Бондаренко прозвали «Берендеем», добрым сказочным персонажем. И не зря. Игорь Ильич, во-первых, просто не умел разговаривать на повышенных тонах. Во-вторых, он обладал замечательным даром мирить разгоряченных людей.

Игорь Бондаренко на первомайской демонстрации 1960 года в Обнинске после присуждения Ленинской премии:

Игорь Ильич Бондаренко (крайний слева) на первомайской демонстрации 1960 года в Обнинске после присуждения Ленинской премии

Скончался 5 мая 1964 года в результате ошибки врачей института нейрохирургии, куда его привезли из-за гриппа, давшего серьёзное осложнение на мозг.

Похоронен на кладбище «Кончаловские горы» в Обнинске.

Людмила Сергеевна (вдова Игоря Бондаренко) вспоминает: «Он с утра до ночи пропадал на работе, вместе мы были редко, но я прожила с ним 9 счастливых лет». А женился Игорь Ильич просто. Коллеги над ним подтрунивали, что он такой большой, а холостой — видимо, это сыграло свою роль. Он пришёл к понравившейся ему женщине и сказал напрямик: «Давай поженимся!», — а на следующий день уже явился с чемоданом, набитым книгами. Через два месяца они расписались. К тому времени им уже пришлось хлебнуть лиха: у Людмилы Сергеевны погиб на Памире первый муж, оставив её с двумя малыми детьми, Игорь Ильич был сильно облучён во время аварии: в марте 1954 года в ФЭИ произошёл взрыв на экспериментальном реакторе… Они стали опорой друг другу. Когда в компании друзей встречали Новый, 1964 год, объявили конкурс: кто лучше нарисует свою жену. Игорь Ильич нарисовал солнышко.

Могила Игоря Бондаренко:

Могила Игоря Бондаренко на Кончаловском кладбище в Обнинске