Гипнотерапия — это вид психотерапевтической практики, в пределах которой применяется состояние так называемого измененного сознания, иначе говоря, состояние гипнотического транса.

Гипнозом называют переходящее состояние рассудка субъекта, которое характеризуется сужением объема его и резким фокусированием на содержательном элементе внушения, выполняемого гипнотизером. Гипнотические техники связаны с трансформациями функций индивидуального самоконтроля и самосознания.

Гипнотерапия охватывает также ряд специфичных суггестивных приемов и специализированных аналитических методов, обычно не применяемых, если субъекты находятся не в состоянии гипнотического сна.

Гипнотические техники условно можно поделить на два веяния – медицинская направленность и психологическая. Медицинское направление гипнотерапии заключается в решении проблемных задач, которые связаны с восстановлением здорового физического тела субъекта. Психологическое направление являет собой применение гипнотических техник в психотерапии.

Первичная форма гипноза с античных времен применялась с целью лечебного эффекта. Наибольшую популярность данная терапия приобрела в Древней Греции.

Сегодня известны различные техники гипнотерапии, среди которых можно выделить словесное внушение, гипнотизирование взглядом, метод левитации, директивный гипноз, Элман гипнотерапия, эриксоновский гипноз, трансбегляйтунг и др.

Метод словесного внушения используется в случаях, когда индивидуум не в состоянии зафиксировать взгляд на предмете. Данный метод реализуется только при лежачем положении тела пациента при помощи использования психотерапевтом специальных предложений, произнесенных тихим, монотонным голосом. Клиенту предлагается закрыть глаза. Затем психотерапевт проговаривает специальные фразы. Например, «вы чувствуете напряжение во всех мышцах и последовательно их расслабляете, вы расслабляете лоб, лицевые мышцы» и т.п.

Метод гипнотизирования при помощи взгляда известен в двух видах. Однако сегодня довольно редко используется. Первый вид представляет фиксацию пациента, но не на предмете, а на глазах терапевта. То есть клиент смотрит в глаза психотерапевту. При втором виде данной методики ключевую роль играет «авторитетное» и «пленяющее» начало в личности терапевта. Такой вид гипнотерапии можно наблюдать в театрах, в медицине при некоторых случаях алкоголизма.

Метод левитации или легкость руки применяется, в большинстве своем, американскими психотерапевтами. Преимущество этой методики заключается в привлечении клиента к принятию участия во вводе собственного сознания в гипнотический транс.

Директивный или классический гипноз представляет собой непосредственные, отчетливые внушения авторитарного характера, в виде приказов. Данная методика относится к жестким формам гипнотерапии. А при неграмотном применении, даже может нанести вред пациенту. Так, например, психотерапевт, при помощи этой техники вырабатывает отвращение к спиртосодержащим напиткам, и ставит запрет. Так как ранее пациент стрессовое состояние снимал при помощи алкогольных напитков и получал ложное расслабление, то лишившись подобной возможности, пациент остается совершенно незащищенным перед стрессовыми воздействиями и неудовлетворенностью собственной жизнью. Ведь при помощи данной техники он не обретает нового пути к успокоению и возможностей расслабления. Недостатком данной техники считается то, что терапевт атакует не причину, а воздействует на симптомы, следствием чего может стать глубокое депрессивное состояние или даже суицидальные настроения пациента.

Разрешающий гипноз или гипнотерапия Эриксон, родоначальником которой считается М. Эриксон, заключается в принуждении подсознания клиента говорить посредством образов, картинок, метафор. Эффективность данной техники не зависит от степени транса. Приказы в ней также отсутствуют. С целью срабатывания внушений терапевту нужно научиться контролировать клиентское сознание, которое в ходе использования разрешающего гипноза остаётся пассивным и находится полностью во власти терапевта.

Клиент, выбрав данную технику, полностью вверяет собственную персону в руки терапевта, воздействующего на подсознание клиента без его прямого участия. Если данную процедуру будет выполнять действительно талантливый и опытный профессионал, то успех гарантирован.

Гипнотерапия Эриксон основана на использовании принципа захватывания внимания субъекта при помощи сомнения, удивления, потрясения или смятения.

Сопровождение в состоянии транса носит название трансбегляйтунг. Суть данной техники лежит в постоянном контроле состояния пациента во время его погружения в транс. Терапевт, сопровождая субъекта в трансовом путешествии, пытается помочь ему найти ключик от двери, за которой скрыто решение проблемы. Таким образом, психотерапевт как бы играет роль проводника по незнакомой для пациента местности, помогает найти верный путь. Преимущество данной технологии состоит в том, что индивидуум не теряет контроль над ситуацией и абсолютно все решения он принимает самостоятельно. Иначе говоря, пациент принимает самостоятельное решение, какой ключ применить, чтобы отворить нужную дверь. Этот метод относят к мягким, условно-безопасным техникам воздействия.

Элман гипнотерапия представляет собой почти мгновенное возникновение состояния транса посредством диссоциации между подсознанием и разумом. Считается, что в общем смысле гипноз, прежде всего, является самогипнозом. Д. Элман один из первых выдвинул данный постулат. Он полагал, что терапевт может продемонстрировать пациенту только способ преодоления барьера, который отграничивает обычное состояние бодрствования от специфического состояния сознания, под названием гипнотическое состояние. То есть не терапевт гипнотизирует клиента, а клиент сам гипнотизирует себя. Поэтому Элман утверждал, что психотерапевт, погружающий индивидов в состояние гипнотического сна, не обладает властью над ними.

Техники гипнотерапии направлены на решения некоторых актуальных задач. Например, на обогащение инструментария психотерапевтов гипнотическими техниками, излечение пациентов или достижения стойкой ремиссии.


   Светлана Владимировна Антипова

Антипова Светлана Владимировна

Первый приём (90 минут) — 1,500 рублей.

+7 (909) 250-00-10

   Наталья Геннадьевна Ушакова

Ушакова Наталья Геннадьевна

Первый приём (90 минут) — 1,900 рублей.

+7 (960) 517-79-03

   Андрей Геннадьевич Килин

Килин Андрей Геннадьевич

+7 (902) 397-89-77

   Галина Германовна Малышева

Малышева Галина Германовна

Первый приём (90 минут) — 1,500 рублей.

+7 (953) 318-09-68

   Роман Евгеньевич Разумовский

Разумовский Роман Евгеньевич

+7 (953) 335-95-98

   Виктор Михайлович Чудаков

Чудаков Виктор Михайлович

+7 (484) 397-90-52
+7 (920) 885-77-71


   Психологи и психотерапевты