Георгий Ильич Тошинский

Георгий Тошинский — советский и российский физик.

Родился 8 мая 1928 года в Ростове-на-Дону.

Окончил в 1945 году среднюю школу №10 в городе Фергане Узбекской ССР.

В 1951 году окончил физико-энергетический факультет Московского энергетического института, специальность — «инженер-физик».

Однокурсниками Тошинского по МЭИ были Борис Громов, Павел Ушаков, Михаил Минашин, Борис Буйницкий.

Дипломный проект в МЭИ был посвящён разработке корпусного реактора с водой под давлением для атомной подводной лодки. После окончания МЭИ был направлен на работу в Физико-энергетический институт в Обнинск (тогда — Лаборатория «В»), где принимал участие в разработке реакторов, охлаждаемых свинцово-висмутовым теплоносителем, предназначенных для атомных подводных лодок. После смерти Александра Ильича Лейпунского и Б. Ф. Громова возглавил в ФЭИ это направление. Оснащенная таким реактороматомная подводная лодка проекта 705 была внесена в книгу рекордов Гиннеса, как самая высокоскоростная и маневренная среди лодок подобного класса.

В 1962 году в ФЭИ защитил кандидатскую (кандидат физико-математических наук) диссертацию на тему «Анализ некоторых физических эффектов в реактора 27/ВТ» по специальности «ядерные энергетические установки».

В 1966 году присвоено учёное звание старшего научного сотрудника по этой же специальности.

В 1980 году в ФЭИ защитил докторскую (доктор технических наук) диссертацию на тему «Исследование физики реакторов корабельных ЯЭУ с ЖМТ свинец-висмут» по специальности 05.14.03 — ядерные энергетические установки.

В 1988 году присвоено учёное звание профессора по кафедре атомных электростанций.

Автор 210 научных публикаций. Получил 10 авторских свидетельств на изобретения. В числе его учеников 2 кандидата наук.

В 1990-е годы занялся вопросами гражданского применения реакторов, охлаждаемых сплавом свинца и висмута. Наиболее продвинутым проектом в этой области стал проект реактора четвёртого поколения СВБР-100 — «Свинцово-висмутовый быстрый реактор» малой мощности 100 мегаватт модульного типа для региональной энергетики, который может также использоваться для опреснения воды, как замещающий мощности при реновации АЭС ВВЭР, реакторы которых исчерпали срок службы, в составе плавучей АЭС и в виде АТЭЦ. Пилотный энергоблок с реактором данного типа, реализуемый ОАО «АКМЭ-инжинирнг», планируется запустить к 2019 году.

Работал на должности старшего лаборанта, инженера, младшего, старшего научного сотрудника, заведующего лабораторией, начальника отдела, заместителя директора отделения, директора отделения в ФЭИ.

В настоящее время — главный научный сотрудник — советник генерального директора ГНЦ РФ — ФЭИ.

По совместительству профессор кафедры ИАТЭ.

Награды:

— Орден Трудового Красного Знамени;
— Орден «Знак Почёта»;
— Юбилейная медаль «300 лет Российскому флоту»;
— Знак «Академик Курчатов I-ой степени».

Звания:

— Заслуженный деятель науки Российской Федерации;
— Победитель обнинского конкурса «Человек года» в номинации «Наука» (2001 и 2007).

Жена — Эльвира Фёдоровна Тошинская.

Сын — Владимир Георгиевич Тошинский (род. 1969). Живёт в Японии, работает в компании IPJ-Photonics.

Сын — Илья Георгиевич Тошинский.

Сын — Сергей Георгиевич Тошинский (род. 1986). Студент медицинского университета, г. Сиракузы, США.

Доктора наук