Алексей Владимирович Кардашин

Алексей Кардашин — командир танковой роты 48-й гвардейской танковой бригады 12-го гвардейского танкового корпуса 2-й гвардейской танковой армии 1-го Белорусского фронта, гвардии старший лейтенант.

Родился 21 февраля 1921 года в деревне Кардаши Слободского района Кировской области в крестьянской семье.

Русский. Член ВКП(б) / КПСС с 1944 года. Окончил неполную среднюю школу и в 1937 году — школу ветеринарных фельдшеров.

В 1940 году был призван в Красную Армию. Служил в танковых войсках на Дальнем Востоке. Участник Великой Отечественной войны с октября 1941 года. В 1943 году окончил Пушкинское танковое училище. Принимал участие в боях на Волховском, Центральном, 1-м и 2-м Украинских фронтах, на 1-м Белорусском. Особо отличился в боях на территории Германии, при форсировании реки Одер в апреле 1945 года.

Танковая рота 48-й гвардейской танковой бригады под командованием гвардии старшего лейтенанта Кардашина 15 апреля 1945 года форсировала реку Одер. Танкисты захватили и удерживали рубеж, отразив несколько мощных контратак противника. 19 апреля рота Кардашина первой ворвалась в немецкий населенный пункт Рейхенберг (северо-восточнее города Букков). В этом бою гвардейцы уничтожили большое количество вражеской боевой техники и живой силы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшему лейтенанту Алексею Кардашину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6755).

После войны продолжал службу в армии. В 1950 году прошел курсы переподготовки политсостава Белорусского военного округа. В 1956 году окончил Харьковское танковое училище.

В 1959 году в звании подполковника вышел в запас. Приехал жить в Обнинск.

В мирной биографии Алексея Владимировича тоже есть интересные факты. Он был первым директором кинотеатра «Мир», в 1965 году открывал мемориальную доску на Морозовской даче. А двоюродный брат его жены, Иван Одарченко, стал для скульптора Вучетича моделью — его образ воплощён в знаменитом памятнике воину-освободителю в Берлине — с мечом в одной руке и с ребёнком — на другой.

Могила Алексея Владимировича Кардашина на Кончаловском кладбище в Обнинске
Фотография в более высоком качестве