Морозовская дача в городе Обнинске

Морозовская дача расположена на окраине Обнинска, в нескольких минутах неспешной ходьбы от ФЭИ.

Адрес: Обнинск, ул. Пирогова, 1 (территория Нижнего парка).


В годы Великой Отечественной войны:

В первые дни января 1942 года были полностью освобождены Малоярославецкий и Боровский районы. Боевые действия в наших краях прекратились, но война продолжалась, и забыть о ней было невозможно.

В начале января на «даче Морозовой» базировался разведотдел штаба 43-й Армии. Затем здесь, также как в посёлке «Бодрая Жизнь» и в здании испанского детдома, разместились полевые подвижные госпитали, куда привозили раненых в боях на Западном фронте. В течение года рядом с госпиталями выросли небольшие кладбища — безымянные братские могилы, где хоронили умерших от ран. Впоследствии останки трёхсот бойцов были торжественно перезахоронены в Обнинске у Вечного огня, а на плитах мемориала высекли их имена (их установили по документам военных архивов ученики школы №3).

23 мая 1942 года Штаб Западного фронта во главе с командующим Г.К. Жуковым переехал из Першухково в район станции Обнинское. Руководящий центр штаба — командный пункт — разместился на «даче Морозовой». Место идеально подходило для этой цели: здания не пострадали от боевых действий, густой лес позволял обеспечить отличную маскировку, а вблизи железная дорога и Варшавское шоссе. На лесной поляне был разбит полевой аэродром.

Штаб Западного фронта размещался здесь почти целый год, до 16 апреля 1943 года. За это время сменилось трое главнокомандующих фронтом: 26 августа 1942 года этот пост занял маршал И.С. Конев, а 27 февраля 1943 года — генерал-лейтенант В.Д. Соколовский.

Штаб представлял собой крупномасштабный военно-инженерный комплекс, единственный в своём роде — ничего подобного за все годы войны больше не создавалось. Он охватывал и полустанок Обнинское, и комплекс зданий испанского детдома. Вдоль Репинского оврага была сооружена система разветвлённых подземных ходов, связывавших между собой объекты штаба. Начинаясь от самого особняка, они выходили на поверхность в разных местах оврага. Подземные сооружения предназначались для укрытия в случае нападения противника. Здесь же в особых нишах хранились боеприпасы, а в одном из помещений был оборудован узел связи фронта.

Подземные ходы были разрушены вскоре после окончания войны — иначе их своды могли бы похоронить под собой любознательных «следопытов». Но следы от ходов (глубокие прогибы асфальта) до сих пор хорошо заметны у особняка со стороны оврага.

В целях маскировки крышу особняка Морозовой выкрасили в пятнисто-зелёный цвет, а высокая башня была снесена. Она не восстановлена до сих пор. За несколько десятилетий существования города науки, процветавшего под опекой всемогущего Средмаша, так и не нашлось возможности отреставрировать очаровательный памятник архитектуры Серебряного века, самое старое здание на территории Обнинска.

Над особняком были натянуты проволочные сетки, которые крепились к стволам деревьев, а сверху наваливали лапник. С высоты казалось, что на этом месте стоит сплошной лес. До сих пор на соснах близ особняка можно заметить характерные круговые наросты — следы от проволоки, и даже её заржавевшие остатки.

Территорию Штаба окружала система мощной круговой обороны: несколько зенитных и артиллерийских батарей, множество дзотов и пулемётных точек, заграждения из колючей проволоки. здесь базировался танковый взвод, а в районе Бугров был расквартирован 6-й охранный полк. все здания и сооружения были тщательно замаскированы камуфляжем. Впоследствии здесь был дополнительно сооружён подземный командный пункт, перекрытый шестью накатами рельсов и стального листа. Он соединялся подземным ходом с особняком. Но такие меры предосторожности не понадобились — штаб ни разу не подвергался воздушным налётам, не говоря уже о наземных диверсиях. Очевидно, его месторасположение так и осталось секретом для врага.

Ни прежде, ни позднее за все годы войны штаб фронта не оставался так долго на одном месте.

Здесь под руководством маршала Георгия Константиновича Жукова разрабатывались важнейшие стратегические операции, во многом определившие дальнейший ход войны, в том числе Сталинградская операция.


Мемориальная доска на стене Морозовской дачи в городе Обнинске


Спустя четверть века маршал Жуков, уже находившийся в опале, был приглашён обнинскими властями и советом Дома Учёных посетить родные места и молодой город науки. Маршал побывал на бывшем командном пункте, показал комнату в особняке, в которой он останавливался, а потом выступил перед горожанами с захватывающим рассказом о Битве под Москвой.


У «Морозовской дачи» есть флигель — «Гостевой дом».

В 1949 году был проведён капитальный ремонт дачи. Работы выполнял Николай Степанович Полёнов.

После ремонта в этом здании была открыта гостиница, в которой в 1951 году останавливался Игорь Васильевич Курчатов.

В 1992—1995 годах в здании находился домашний колледж «Гарми».

2 октября 2015 года здание передано в муниципальную собственность.

В конце 2015 года здание «Морозовской дачи» вместе с «Гостевым домом» было передано в оперативное управление Музею истории Обнинска.


Картина Рената Махмутова:

Морозовская дача в городе Обнинске (картина Рената Махмутова)


Морозовскую дачу начнут ремонтировать (3 ноября 2015 года)

Процесс передачи Морозовской дачи в муниципальную собственность завершен. В ближайшее время там планируется провести целый ряд мероприятий по ее сохранению и восстановлению.

Об этом сообщила на планерке главы Администрации города начальник обнинского Управления культуры Ирина Фалеева. По словам Ирины Николаевны, в ближайшем будущем здесь будет проведен ремонт кровли здания. Если к ремонту не приступить сейчас, то объем работ и финансовые затраты резко увеличатся. Кроме этого, как пояснила Ирина Николаевна, на Морозовской даче будут установлены две будки охраны.

Но в первую очередь территория Морозовской дачи требует хорошей уборки. В прошлое воскресенье здесь уже провели субботник работники музея и управления культуры Администрации города. Но работы еще много.

В свою очередь, глава Администрации города Владислав Шапша поручил Управлению городского хозяйства помочь в организации субботников и электрообеспечением объекта. Также Владислав Валерьевич рекомендовал поторопиться с экстренными работами: ремонтом крыши, «пока погода позволяет» и охраной муниципальной собственности.


   Достопримечательности города Обнинска