Алексей Леонидович Кудрин

Алексей Кудрин — председатель Счётной палаты Российской Федерации.

Родился 12 октября 1960 года в Добеле (Латвия).

В 1967 году семья переехала в город Тукумс, где Алексей пошёл в первый класс школы. В феврале 1968 года отца направили служить в Монголию, семья поехала вместе с ним. С 1971 по 1974 году проживал в городе. Борзя Читинской области. В 1974—1977 годах жил в Архангельске, там же окончил среднюю школу. Одновременно проходил обучение на курсах подготовки актива для комсомола — так называемых коммунарских сборах при Дворце пионеров в Архангельске. Из среды неформальной корпорации «коммунаров» в Архангельске вышла целая плеяда банкиров и чиновников России. Впоследствии некоторое время состоял в КПСС.

До поступления в университет в течение двух лет работал автомехаником и инструктором практического обучения лаборатории двигателей в Военной академии тыла и транспорта в Ленинграде.

Окончил экономический факультет Ленинградского государственного университета имени А.А. Жданова в 1983 году.

С 1983 года — стажёр-исследователь Института социально-экономических проблем Академии наук СССР.

В 1985—1988 годах — аспирант Института экономики АН СССР, где в 1988 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата экономических наук по теме «Сравнимость в механизме реализации отношений экономического соревнования» (специальность 08.00.01 — Экономическая теория).

С 1988 года занимался научной деятельностью в Институте социально-экономических проблем АН СССР.

С октября 1990 года — заместитель председателя Комитета по экономической реформе исполкома Ленсовета. После ликвидации Комитета по экономической реформе перешёл в Комитет по управлению Ленинградской зоны свободного предпринимательства.

С ноября 1991 года — заместитель председателя Комитета по экономическому развитию Санкт-Петербурга, курировал вопросы инвестиционной политики.

С августа 1992 года — председатель Главного финансового управления мэрии Санкт-Петербурга (впоследствии переименованного в Финансовый комитет).

С 1993 года — заместитель, первый заместитель мэра (Анатолия Александровича Собчака), член правительства города, председатель Комитета экономики и финансов мэрии Санкт-Петербурга. Работал в правительстве Санкт-Петербурга вместе с Владимиром Владимировичем Путиным.

Ушёл в отставку после победы Владимира Яковлева на выборах губернатора Санкт-Петербурга в 1996 году.

В 2018 году в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора экономических наук по теме «Теоретические и методологические подходы к реализации сбалансированной и эффективной бюджетной политики» (специальность 08.00.10 — Финансы, денежное обращение и кредит). Официальные оппоненты — доктор экономических наук, директор по научной работе Института экономической политики имени Е.Г. Гайдара С.М. Дробышевский, доктор экономических наук, заведующий кафедрой государственного регулирования экономики РАНХиГС В.В. Климанов и доктор экономических наук, профессор, ведущий научный сотрудник Лаборатории макроэкономических исследований РАНХиГС В.И. Моргунов.

Является председателем наблюдательного совета «Московской биржи».

Большая политика