Алехандро Джамматтеи

Алехандро Джамматтеипрезидент Гватемалы с 14 января 2020 года.

Родился 9 марта 1956 года в городе Гватемала (Гватемала).

Учился в частном лицее Гватемала. С 1980 года изучал медицину в Университете Сан-Карлос.

В 1982—1986 годах работал консультантом Панамериканской организации здравоохранения при Организации американских государств, аффилированной со Всемирной организацией здравоохранения. В 1986—1990 годах служил при муниципальной пожарной охране Гватемалы, а также был директором организации городского общественного транспорта муниципалитета Гватемалы. После 1990 года был назначен генеральным директором муниципальной водопроводной компании.

Начал свою политическую жизнь, участвуя в избирательной деятельности на выборах 1985, 1988 и 1990 годов в качестве генерального координатора избирательных процессов, занимая различные должности. Получил признание как на национальном, так и на международном уровнях благодаря бывшему вице-президенту Артуро Эрбрюгеру. С 2000 года работал консультантом нескольких компаний и частных служб, когда также стал владельцем нескольких предприятий.

В 2006 году был назначен директором гватемальской пенитенциарной системы, в которой служил до 2008 года. После вступления в должность у него было несколько конфликтов и обвинений, в результате чего ненадолго попал в тюрьму.

Четыре раза баллотировался на президентских выборах: 2007, 2011, 2015 и 2019 годов. На выборах 2007 года был кандидатом от Великого национального альянса (GANA), когда занял 3-е место, получив 17.23% голосов. На следующих выборах 2011 года был кандидатом от партии Центр социального действия, но из-за ряда проблем потерпел сокрушительное поражение, набрав лишь 1.04% голосов, при этом партия потеряла все свои парламентские места. На выборах 2015 года участвовал в выборах от партии «Сила» и получил 6.53% голосов, закончив 4-м из 14 кандидатов.

В 2017 году основал партию «Вперёд», от которой баллотировался на президентских выборах 2019 года. После первого тура набрал 13.95% голосов и вышел во 2-й тур выборов.

11 августа 2019 года победил во втором туре с результатом 57.9%, его соперница социал-демократка Сандра Торрес признала поражение.

Женился на Розане Касерес 11 февраля 1989 года. У них трое детей: Марсела, Эстефано и Алехандро Джамматтеи. Алехандро и Розана были разведены к тому времени, когда Алехандро начал свою президентскую кампанию в 2019 году. В результате развода Марсела стала первой леди Гватемалы.

Алехандро Джамматтеи цитирует Махатму Ганди как своего самого любимого человека в мире.

Джамматтеи страдает рассеянным склерозом и использует костыли, чтобы ходить.

Персональные страницы (GLOBAL)