Гурьяновский лес в городе Обнинске

Гурьяновский лес — большой лесной массив в центральной части Обнинска.

Традиционно считается одним из наиболее опасных мест в городе. В лихие девяностые годы там регулярно отмечались нападения на людей, возвращающихся домой в тёмное время суток. При этом большинство горожан очень ценит этот лесной массив и крайне отрицательно относится к идее вырубить его под жилую застройку.

Городские леса — это рекреационные зоны. Поддержание их в хорошем состоянии — процесс, требующий значительных усилий.

На сегодняшний день в Обнинске нет даже лесохозяйственного регламента, и до недавнего времени городские леса даже не стояли на кадастровом учёте и практически не имели собственника. Напоминать городским властям о том, что в городе есть неоформленные рекреационные зоны, пришлось суду, именно он возложил на Администрацию города Обнинска обязанность навести порядок в «лесных» вопросах. Суд обязал определить границы зоны городских лесов (Р-1) и рекреационных объектов (Р-2).

Гурьяновскому лесу (зона городских лесов Р-1) повезло, и в 2014 году 370 тысяч квадратных метров обрели, наконец, своего собственника и поставлены на кадастровый учёт. Но ответа на вопрос: «Сколько в городе лесов и где они?» — пока нет.

Администрация города отправила обращение в Федеральное агентство лесного хозяйства об установлении количества лесопарков и границ на территории Обнинска. Наверное, ответ когда-нибудь придёт, но пока несчастному лесу приходится выживать самостоятельно.

И делать это деревьям очень непросто: плохая экология, неухоженность, болезни, вредители — это лишь небольшой перечень проблем, с которыми сталкиваются наши леса. Спасти лес редкими субботниками невозможно, и если чиновники не обратят свой взор на городской лес, то в ближайшие годы от этой рекреационной зоны останутся рожки и ножки.

Отношение наших властей к деревьям могла бы охарактеризовать поговорка: «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится!». Но в нашем случае все еще печальнее: гром гремит, а мужики даже не думают креститься.

Достаточно вспомнить, как обижались власти на предупреждение журналистов и горожан о нашествии короеда-типографа, сожравшего на тот момент ёлки около Администрации. Но пока экологи не зафиксировали вспышку численности вредителя на территории Калужской области, сухие ёлки так и стояли под носом у чиновников.

Сегодня короед-типограф сформировал в нашей области двойную генерацию и одно сестринское поколение, так что местным ельникам приходится надеяться только на собственное здоровье. Но и с этим у лесных деревьев большая напряжёнка. По официальным данным, озвученным в докладе об экологии в Калужской области за 2013 год, состояние лесов ухудшают очаги стволовых и комлевых гнилей, а 90% общей площади очагов болезней захвачено ложным осиновым трутовиком.

И, тем не менее, деревья продолжают защищать человека, особенно тяжело им приходится в защитных зонах. Растущие там сосны и ели даже болеют раком и водянкой. Рак-серянка лечится плохо, а вот бактериальная водянка и вовсе мало изучена.

Сохранение лесов от вредителей, болезней и других неблагоприятных факторов требует обеспечения прогноза лесопатологической ситуации, защиту лесов от вредных организмов, своевременного и качественного проведения санитарно-оздоровительных мероприятий. В противном случае, все деревья, и городские, и лесные, находятся под ударом. Мы до сих пор не можем вырубить все заболевшие клены и каштаны, и это при том, что в 2013 году режим чрезвычайной ситуации по вспышкам болезней и вредителей на территории региона не вводился! Даже интересно: что должно произойти с несчастными деревьями, чтобы этот режим был введён?

И тем не менее, там, где деревьям помогают, у них есть шанс выжить и принести человеку неоценимую пользу. За прошлый год в калужских лесных питомниках вырастили 8 миллионов саженцев.

В нашей области отлично работают 3 базисных питомника и 18 временных. Они формируют устойчивые высокопродуктивные насаждения, отлично приживающиеся в нашей области. Угадайте, хоть одно из 8 миллионов деревьев было закуплено Обнинском?

Сегодня городские власти с большим энтузиазмом озеленяют территории. Впрочем, одного энтузиазма в этом деле мало, нужен профессионализм и ответственность. Куда они подевались у тех, кто составлял условия техзадания для аукциона по покупке саженцев? Как случилось, что тащить деревья пришлось из Челябинска и сажать их поздней весной? Зачем?

Как великое достижение сообщил на планёрке администрации вице-мэр Вячеслав Лежнин тот факт, что почти 70% деревьев удалось спасти, но пять машин с уральскими крупномерами всё же пришлось забраковать и отправить обратно в дальний путь.

— Дерево — это живой организм, 100% приживаемости никогда быть не может, — уверяет мэр города Александр Авдеев.

Конечно, если выкопать дерево зимой, а посадить летом, то шансов вообще ноль. И вовсе не потому, что стопроцентной гарантии приживаемости живого организма быть не может.

Без человеческой заботы и профессионализма деревья и в нашем городе, и в нашем лесу просто обречены на вымирание. Может, не стоит ждать очередной катастрофы и разгула вредителей, и защитить наш лес, так же как он защищает нас?

Развитие территории Гурьяновского леса — один из наиболее заметных пунктов предвыборной программы Геннадия Ивановича Скляра.

В 2016 году для защиты леса был создан одноимённый благотворительный фонд.


30 июня 2017 года Владислав Шапша озвучил планы по благоустройству Гурьяновского леса.

Вокруг леса будет сделана дорожка с протяжённостью почти в два с половиной километра и с шириной в полтора метра.

Дорожка будет не асфальто-бетоннная, а из специальной геосетки, которая будет укладываться поверх существующей тропинки, никакие корни повреждаться не будут.

Этот проект будет реализован уже в 2017 году. В последующие годы он постепенно будет продолжаться. Возможно, там появятся и радиальные тропинки.


   Природные объекты в городе Обнинске