Факультет журналистики МГУ — один из гуманитарных факультетов МГУ. Занимает бывший Аудиторный корпус университета в центре Москвы, напротив Манежа (дом № 9 по Моховой улице), перестроенный в 1830-е гг. по проекту Е. Д. Тюрина из городской усадьбы Пашковых («второй дом Пашкова»).
В числе студентов и выпускников:
— Губин Дмитрий Павлович (1981—1986)
— Татулова Анастасия Анатольевна
Историческая справка:
Факультет журналистики основан в 1952 году распоряжением Совета министров СССР на базе созданного в 1947 году отделения журналистики при филологическом факультете МГУ и редакционно-издательского факультета Московского полиграфического института. Декан — доцент Евгений Лазаревич Худяков. На факультете были кафедры: истории, теории и практики советской печати (заведующий с 1952 года — Е. Л. Худяков), истории русской журналистики и литературы (заведующий с 1952 года — доцент Ефим Степанович Ухалов), а также редакционно-издательского дела (заведующий с 1953 года — доцент Василий Григорьевич Вдовиченко, с 1954 — доцент Александр Васильевич Западов) и стилистики русского языка (заведующий с 1952 года — профессор Константин Иакинфович Былинский).
В 1955 году создана кафедра истории зарубежной печати и литературы, заведующим стал доцент Ясен Николаевич Засурский. В 1957 году заведующим созданной кафедры русской журналистики и литературы был назначен А. В. Западов. В 1958 году появилась кафедра радиовещания и телевидения, заведующий — профессор Всеволод Николаевич Ружников.
В 1962 году состоялись первые выборы руководителей факультетов, деканом факультета журналистики избран Е. Л. Худяков. В конце 1963 года в связи с ухудшением здоровья он был вынужден обратиться к ректору с заявлением об освобождении его от обязанностей декана.
В 1965 году деканом факультета избран Я. Н. Засурский, исполнявший обязанности декана с 1964 года. В эти годы на факультете преподавали доцент Василий Васильевич Попов (заведующий кафедрой газетного дела и средств информации), профессор Дитмар Эльяшевич Розенталь (заведующий кафедрой стилистики), профессор Элеонора Анатольевна Лазаревич, Ефим Семенович Лихтенштейн, Ольга Георгиевна Панкина, Александр Львович Мишурис, профессор Энвер Гусейнович Багиров, Владимир Данилович Пельт. В 1966 году начинается издание журнала «Вестник Московского университета. Серия „Журналистика“».
В 1968 году на факультете впервые проведён праздник посвящения в журналисты, ставший традиционным.
Позднее создаются лаборатория по изучению функционирования печати, радио и телевидения (1969), отделение «Фотожурналистика» (1973), международное отделение (1975), кафедра литературно-художественной критики и публицистики (1977), учебно-методическое объединение государственных университетов Российской Федерации по специальности «Журналистика» (1986), кафедра экономической журналистики и рекламы (1989), кафедра социологии журналистики (1990).
В 1970-е и 1980-е годы на факультете журналистики преподавали блестящие знатоки мировой и русской литературы, которые пользовались огромной любовью студентов. Их лекции неизменно заканчивались аплодисментами, а конспекты передавались из рук в руки. Это профессор Елизавета Петровна Кучборская, доцент Нинель Ивановна Ванникова, доцент Евгения Антоновна Привалова, профессор Эдуард Григорьевич Бабаев, профессор Владислав Антонович Ковалев, профессор Галина Андреевна Белая.
Факультет журналистики поддерживал тесные связи с профессиональным сообществом: ведущие журналисты страны читали для студентов спецкурсы, участвовали в проведении вступительных экзаменов на этапе творческого конкурса, проводили гостевые лекции для студентов. Легендой журфака стали спецкурс Владимира Шахиджаняна и Школа юных журналистов (ШЮЖ), подготовившие десятки талантливых публицистов. Безусловным моральным и профессиональным авторитетом студентов телевизионного отделения стал профессор Сергей Александрович Муратов.
В середине 1990-х годов на факультете активно развивались международные центры, в которых студенты изучают язык, СМИ и культуру других стран. Первым из них открылся Свободный российско-германский институт публицистики (1994), созданный специалистом по печати Германии профессором Галиной Федоровной Вороненковой. Затем открылись Французский колледж журналистики (1994), Центр финско-российских исследований журналистики, массовых коммуникаций и культуры (1996, директор — доцент Елена Леонидовна Вартанова).
Деятельность:
Сегодня в составе факультета работают 15 кафедр. На журфаке работают учебные теле- и радиостудия, типография. Существует лаборатория медиакультуры и коммуникации, оснащенная новейшим оборудованием.
Обучение журналистов в МГУ базируется на принципах фундаментального университетского образования. Учебный план состоит из нескольких основных циклов: общественно-политические и филологические дисциплины, а также дисциплины специализации. В рамках общественно-политических дисциплин студенты изучают курсы отечественной и зарубежной истории, основы экономической теории, философской мысли, социальной психологии, эстетику и историю религий. Имеющий значительный удельный вес филологический фундамент образования включает изучение русской и зарубежной литературы, современного русского языка. Учебный план предусматривает также изучение двух иностранных языков.
Ведущее направление в профессиональной подготовке журналистов занимают дисциплины специализации. Лекции и практические занятия построены таким образом, чтобы студенты освоили как теорию, так и практику журналистики и других видов массовой коммуникации, приобрели навыки практической работы в СМИ. Студенты изучают технологию и методы творческой деятельности журналиста, редакционный менеджмент и медиаэкономику, приобретают навыки подготовки журналистских текстов. В процессе учёбы студенты проходят практику сначала в учебной газете «Журналист», затем — в газетах, на радио и телевидении, в онлайн-СМИ.
Политическая активность:
21 декабря 1980 года, в день памяти Джона Леннона несколько студентов международного отделения журфака приняли участие в несанкционированном митинге памяти Леннона на Ленинских горах, за что были задержаны и провели в КПЗ несколько часов. Один из студентов предложил в своем выступлении на митинге переименовать Ленинские горы в «Леннонские».
Летом 1988 года белая с золотом мемориальная доска Михаилу Суслову, открытая 19 ноября 1982 года левее входа в здание факультета, была залита чернилами. Через некоторое время, в феврале 1989 года, доска была снята.
В ноябре 2010 года на фасаде здания факультета был размещен чёрный плакат «Кто бил Кашина?». Ответственность за это взяла на себя группа студентов «Другой журфак».
В октябре 2011 года на факультете состоялась встреча Президента России Дмитрия Медведева со студентами и активистами молодёжных движений. Как утверждали очевидцы, настоящих студентов журфака там было человек 10, остальные — активисты движений «Наши», «Молодая гвардия» и пр. Вместе с тем, студенты факультета (в частности, Вера Кичанова) пытались прорваться к Президенту, но были задержаны. На встречу с президентом пускали только по заранее оговоренным спискам, вопросы согласовывались заранее. Студенты и выпускники обратились к ректору МГУ Садовничему с открытым письмом, где негодовали, что журфак «был использован как площадка для предвыборной встречи лидера одной из партий с „подсадными утками“», предлагали «потребовать извинений от Дмитрия Медведева и гарантировать, что подобная ситуация не повторится в будущем».
С тем, чтобы исправить негативное впечатление от встречи на журфаке, Президент России провёл в январе 2012 года повторную встречу, куда были приглашены только студенты. Дмитрий Медведев около двух часов отвечал на острые вопросы. В частности, на вопрос одного из участников встречи, не опасается ли он суда и смертной казни за свои действия, если в России произойдёт революция, Дмитрий Медведев сказал, что «ничего не боится» и «за свои идеалы готов умереть».
Преподаватели в разные годы:
Дитмар Розенталь, Александр Западов, Константин Былинский, Рудольф Борецкий, Елизавета Кучборская, Всеволод Ружников, Евгений Прохоров, Сергей Муратов, Илья Толстой, Спартак Беглов, Анатолий Бочаров, Владимир Пельт, Виктория Ученова, Галина Белая.
Руководители факультета:
Декан — профессор Елена Леонидовна Вартанова.
Президент — профессор Ясен Николаевич Засурский.
На факультете журналистики 15 кафедр:
— Периодической печати;
— Телевидения и радиовещания;
— Истории русской литературы и журналистики;
— Зарубежной журналистики и литературы;
— Рекламы и связей с общественностью;
— Редакционно-издательского дела и информатики;
— Литературно-художественной критики и публицистики;
— Истории и правового регулирования отечественных СМИ;
— Фотожурналистики и технологий СМИ;
— Социологии журналистики;
— Стилистики русского языка;
— Теории и экономики СМИ;
— Журналистики и массовой коммуникации ЮНЕСКО;
— Новых медиа и теории коммуникации;
— Иностранных языков.
На факультете действуют центры исследования отечественной и зарубежной журналистики:
— Ибероамериканский центр изучения журналистики и культуры;
— Франко-российский центр журналистики;
— Свободный Российско-Германский институт публицистики;
— Центр по изучению СМИ Финляндии и Скандинавии «НордМедиа»;
— Российско-Японский Центр по изучению СМИ и культуры;
— Итало-российский центр изучения СМИ, культуры и коммуникации;
— Центр британской журналистики и СМИ;
— Российско-индийский центр СМИ;
— Центр российско-китайских исследований журналистики, массовых коммуникаций и культуры;
— Центр гендерных исследований средств массовой информации и коммуникации;
— Центр медиапсихологии.
Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова |