Дмитрий Павлович Губин

Дмитрий Губин — советский и российский журналист.

Родился 22 марта 1964 года в Иваново.


В 1981—1986 годах учился в МГУ имени М.В. Ломоносова (факультет журналистики).

По окончании университета в 1986 году попал по распределению в волоколамскую газету «Заветы Ильича». Проработав там год, был разжалован в корректоры с формулировкой «за профессиональную непригодность».

В 1987 году уехал в Ленинград, работал в журнале «Аврора». С 1990 года работал собственным корреспондентом журнала «Огонёк» в Ленинграде. В 1995 году был редактором русской версии журнала «Pulse St. Petersburg». В 1996 году вёл программу-интервью с мэром Санкт-Петербурга Анатолием Собчаком «Час мэра» на «Пятом канале». С осени 1997 по лето 1999 работал на «Радио России», вёл ежедневное ток-шоу «Persona Grata». С осени 1999 по зиму 2000 — в программе «Вести» на РТР, а затем снова на «Радио России». С 2002 года вёл ежедневное шоу «Телефонное право» на радиостанции «Маяк 24».

В 2004 году полгода работал в Лондоне продюсером Русской службы BBC, вёл программу New Day.

В том же году после возвращения в Россию возглавил журнал «FHM Russia». После продажи журнала «Издательскому дому Родионова», по собственным словам, обращался к президенту холдинга Алексею Константиновичу Волину, о чём прямо рассказал в интервью (Slon.ru, 2011):

«Он сказал мне: „Нет, нет, нет, нет и нет“. Почему? Лёша — весёлый циник, и я ценю его за лёгкость его цинизма и даже не ставлю цинизм ему в упрёк. Он был предельно честен со мной. Он мне рассказал кое-что о внутреннем устройстве ИДР, чего я передать не могу, потому что после этого либо Родионова надо сажать в тюрьму, либо меня. Я понял, что я туда никогда не пойду».

В 2008—2009 годах был шеф-редактором русской версии журнала «Robb Report».

В 2010—2011 годах вёл утреннюю программу «Утро с Дмитрием Губиным» на радиостанции «Вести ФМ», откуда был уволен, по его словам, за резкую критику Валентины Ивановны Матвиенко. Главный продюсер радиостанции Анатолий Кузичев, однако, в качестве причины назвал «визгливую интонацию в эфире».

С 2007 года сотрудничал с «Авторским телевидением», был одним из ведущих программы «Времечко», соведущим программ «Временно доступен» (совместно с Дмитрием Дибровым) и «Большая семья» (совместно с Дмитрием Харатьяном). В 2011 году через некоторое время после увольнения из эфира «Вестей FM» канал в одностороннем порядке расторг отношения с Губиным без объяснения причин, а из уже отснятых программ «Большая семья» при монтаже были вырезаны все кадры с телеведущим, что вызвало возмущение участвовавшей в съёмках журналистки Ксении Лариной.

С 2007 года — вновь обозреватель журнала «Огонёк». В 2014 году окончательно покинул журнал, будучи не согласным с его редакционной политикой, однако остался работать в издательском доме «Коммерсантъ» обозревателем радиостанции «Ъ-FM» вплоть до октября 2016 года.

С 2011 года является ведущим программы «Наше время» на телевизионном канале «Совершенно секретно» и лицом канала.

С 2013 по 2015 год являлся автором видеокастов «Точка зрения» на телеканале 100ТВ в Петербурге.

Сотрудничал в качестве колумниста с несколькими печатными и интернет-изданиями, в том числе с журналами «GQ» (2003—2004), Сноб (2012—2014), GEO (2012—2017), «Росбалт» (с 2012 года).

С 2010 года работает приглашённым преподавателем факультета журналистики МГУ, а с 2014 года — приглашённым преподавателем Высшей школы экономики. Член экспертного Совета фестиваля «Вместе-радио», эксперт «Корпорации Радио» (www.radioportal.ru), преподаватель Школы радио в Санкт-Петербурге.


Дмитрий Павлович Губин и Фредерика де Грааф:

Дмитрий Павлович Губин и Фредерика де Грааф


По мировоззрению является абсолютным атеистом и Библию рассматривает, как «древнееврейский фольклор: любопытнейшая смесь сказок, летописей, законов, фантазий и последующих импликаций», хотя утверждает, что ранее был верующим и в возрасте 30 лет крестился.


Профиль на ВКонтакте


   Журналисты
   Персональные страницы