Зинаида Михайловна Арабельская

Зинаида Арабельская — ветеран ФЭИ.

Родилась 13 декабря 1918 года в селе Тельковка (Карсунский район, Ульяновская область).

Имела незаконченное среднее техническое образование. С 10 июля 1935 года, в возрасте 16 лет начала свой трудовой стаж водителя и в 1935—1939 годах работала шофёром грузового автомобиля в гражданских учреждениях города Самарканда Узбекской ССР. С октября 1939 года поступила на военную службу в качестве водителя грузового автомобиля с воинским званием красноармеец в 19-ю горнокавалерийскую Узбекскую ордена Ленина дивизию (в/ч 6477) города Самарканда.

В марте 1941 года на базе 19-й горнокавалерийской дивизии была сформирована 221-я моторизованная дивизия 27-го механизированного корпуса. 22 июня дивизия встретила в месте постоянной дислокации.

27 июня 1941 года Зинаида Михайловна убыла на фронт вместе с частями дивизии. В июле 1941 года 221-я моторизованная дивизия была переформирована сначала в 106-ю танковую дивизию, а затем в 106-ю моторизованную дивизию. И в данном качестве с 15 июля 1941 года — в боях и сражениях последовательно в составе войск Фронта резервных армий, Резервного и Западного фронта на Смоленском направлении, в том числе в боях за Ельню. 28 сентября 1941 года 106-я моторизованная дивизия переформирована в 106-ю стрелковую дивизию Резервного фронта (2-го формирования). К тому времени Зинаида Михайловна имела воинское звание старший сержант.

К исходу 6 октября 106-я стрелковая дивизия, как и значительная часть войск Западного и Резервного фронтов была окружена западнее и юго-западнее города Вязьма и большая часть личного состава 106-й сд погибла, вышли только остатки дивизии. 27 декабря 1941 года дивизия официально расформирована.

Зинаида Михайловна участвовала в попытках прорыва немецкого окружения. Спасла жизнь трём командирам Красной Армии, подобрав тяжело раненых майора Степанова, капитанов Слепакова и Волкова, вывезя их в населённый пункт, где, договорившись с местными жителями, в дальнейшем ухаживала за ними. В декабре 1941 года вступила в партизанский отряд товарища Серенко в качестве разведчицы. В январе 1942 года, после объединения этого отряда с партизанским полком имени 24 годовщины РККА, была связной подполья с партизанами. Перенесла заболевание тифом, была тяжело ранена. Вместе с остатками частей 4-го воздушно-десантного корпуса, который действовал в тылу врага в районе Вязьмы с февраля 1942 года, по приказу командования в конце июня 1942 года участвовала в прорыве через линию фронта. Несмотря на последствия заболевания и ранения в ходе боев сама оказывала помощь раненным.

За боевую деятельность в тылу врага была по представлению штаба партизанского движения награждена медалью «За боевые заслуги» в октябре 1942 года. С июня по ноябрь 1942 года находилась на длительном излечении в госпитале в Москве.

В конце ноября 1942 года в звании старшего сержанта поступила в 202-й запасный стрелковый полк, откуда попросила направить её на обучение в танковое училище. В декабре 1942 года была зачислена в 12-ю курсантскую роту Челябинского танкового училища и до сентября 1943 года обучалась на механика-водителя тяжёлого танка КВ. С сентября 1943 года по январь 1944 года в звании младшего лейтенанта находилась в резерве в 7-м запасном танковом полку 7-й учебной танковой бригады в городе Челябинске.

В январе 1944 года с маршевой ротой новых тяжёлых танков ИС-1 убыла старшим механиком-водителем в 8-й отдельный гвардейский тяжёлый танковый полк. С 15 февраля 1944 года полк в составе 2 ТА 2-го Украинского фронта участвовал в боях по ликвидации Корсунь-Шевченковской группировки противника, в Уманско-Ботошанской наступательной операции. В мае 1944 года боевая машина Зинаиды Михайловны была подбита, сама она была ранена и контужена. До ноября 1944 года вновь находилась в Москве на излечении.

Из-за последствий ранений и контузии Зинаида Михайловна по состоянию здоровья больше не могла исполнять обязанности механика-водителя танка. Поэтому в ноябре 1944 года гвардии младший лейтенант получила назначение в 87-й отдельный гвардейский тяжёлый танковый Бобруйский Краснознаменный, орденов Суворова, Кутузова полк 1-го Украинского фронта на должность заведующей делопроизводством технической части. Вместе с полком прошла боевой путь с Сандомирского плацдарма, участвуя в освобождении Польши, в боях по разгрому немецких группировок в Бреслау, южнее Берлина, закончив войну в Праге.

Находясь с оперативной группой полка в боевых порядках, уточняла на поле боя реальное техническое состояние боевых машин, причины и характер повреждений. Грамотно вела документацию и учёт боевых и транспортных машин, ГСМ. Была награждена в марте 1945 года медалью «За отвагу» и орденом Отечественной войны II степени в мае 1945 года, медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Праги».

В октябре 1945 года гв. техник-лейтенант была демобилизована из рядов армии. В послевоенное время, выйдя замуж, участвовала в освоении целинных и залежных земель в Мамонтовском районе Алтайского края, работая трактористом в зерносовхозе.

Военный билет:

Военный билет Зинаиды Михайловны Арабельской

С 1957 года, даже после выхода на пенсию, вместе с мужем трудилась в ФЭИ. Последние годы комендантом главного корпуса. За свою работу уже в мирное время отмечена двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалями «За освоение целинных земель», «За доблестный труд», «Ветеран труда».

В 1985 году награждена орденом Отечественной войны I степени.

Девичья фамилия — Ильичева.