Юрий Григорьевич Петраш в Обнинске на встрече с первокурсниками профессионального лицея № 19 в 2008 году

На фото: Юрий Петраш (в военной форме) в Обнинске на встрече с первокурсниками профлицея № 19 в феврале 2008 года.

Юрий Петраш — философ, исламовед, академик РАЕН, профессор кафедры философии и социальных наук ИАТЭ.

Родился 7 ноября 1930 года в станице Самсоновской (Семиречье) в семье семиреченских казаков.

Окончил в 1949 году среднюю школу в селе Маканчи КазССР, в 1954 году — философский факультет Казахского государственного университета (Алма-Ата), в 1962 году — аспирантуру при Институте философии АН СССР (Москва) по специальности «философия и исламоведение».

В 1962 году в Институте философии АН СССР защитил кандидатскую (кандидат философских наук) диссертацию на тему «Пережитки ислама и пути их преодоления (по материалам Юга Киргизской ССР)» по специальности «философия религии».

В 1963 году присвоено учёное звание доцента по кафедре философии.

В 1990 году в Институте философии АН УССР (Киев) защитил докторскую диссертацию на тему «Социально-мировоззренческая сущность идеи святого, культа святых в исламе и его пережитки в современных условиях (регион Средней Азии)» по специальности 09.00.06 — научный атеизм, религия (история и современность).

В 1992 году присвоено учёное звание профессора по кафедре философии.

Автор более 140 научных публикаций, 29 книг. В числе его учеников 2 кандидата наук.

Работал с 1954 года на должности преподавателя, доцента, заведующего кафедрой философии в Ошском государственном пединституте, с 1971 года — на должности заведующего кафедрой марксизма-ленинизма, доцента в ОФ МИФИ (ИАТЭ).

С 1992 года — профессор кафедры философии и социальных наук ИАТЭ.

Академик РАЕН (2000), получил высшую награду РАЕН «Рыцарь науки и искусств». Академик Российской Петровской академии наук и искусств (2007). Член Союза литераторов РФ. Ветеран Великой Отечественной войны.

Начал работать с молодёжью как тренер-общественник в 1952 году.

В вузах СССР и России работал более 50 лет (с 1954 года), в Обнинске — 34 года (с 1971 года).

В Ошском государственном педагогическом институте заведовал кафедрой философии (1961—1971 годы), в Обнинском филиале МИФИ заведовал кафедрой марксизма-ленинизма (1971—1972 годы), затем работал доцентом кафедры.

В 1990 году защищает докторскую диссертацию, с 1992 года — профессор кафедры философии и социальных наук.

Считал, что в России полным ходом идёт процесс разложения молодёжи и ратовал за необходимость воссоздания такой структуры, как комсомол (правда уже без коммунистической идеологии).

Участник Второй мировой войны.

Обладатель звания «Почётный гражданин города Обнинска».