Шерсть — собранный для переработки волосяной покров животных (овец, коз, верблюдов и др.). Основную массу перерабатываемой в промышленности шерсти составляет овечья.
Виды волокон шерсти:
— Пух (наиболее ценное тонкое, мягкое извитое волокно);
— Переходный волос, ость (более толстое, жёсткое и менее извитое, чем пух, волокно);
— «Мёртвый волос» (малопрочный и жёсткий).
Состав и строение:
Одной из главных составных частей шерсти является белок кератин, который содержит большое количество серы.
Физико-химические свойства волокон:
Термостойкость шерсти невысокая: предельная температура сушки 60—70 °С; при температуре 100—105 °С шерсть теряет влагу, волокно становится жёстким и ломким, а при 120 °С шерсть желтеет и начинает разлагаться. Шерсть обладает низкой теплопроводностью, поэтому шерстяные ткани отличаются высокими теплозащитными свойствами. При горении шерсть издаёт запах палёных волос.
От извитости шерсти зависят упругость и пористость готовой ткани; овечья шерсть обладает большим упругим удлинением, поэтому она мало мнётся и очень эластична; под действием горячей воды растяжимость шерсти сильно повышается — на 25—50% по сравнению с первоначальной длиной. Гигроскопичность шерсти в нормальных условиях составляет 15—17%, а в условиях повышенной влажности шерсть поглощает до 40% влаги, оставаясь сухой на ощупь. Набухшая в воде шерсть после высыхания принимает первоначальную форму, на этом свойстве основаны такие виды обработки шерсти, как декатировка, утюжка, прессовка.
Щёлочь, особенно едкий натр, разрушает волокно шерсти, и изделие становится рыхлым (расползается), поэтому изделия из шерсти рекомендуется стирать нейтральным мылом или специальными синтетическими моющими средствами.
Для отбеливания шерсти не следует применять соединения, содержащие хлор, так как от хлора шерсть темнеет, становится жёсткой, сильно снижается крепость волокон; шерсть рекомендуется отбеливать перекисью натрия, перборатом натрия, гидросульфитом натрия или ронгалитом в слабокислой среде. Для выведения пятен с шерсти можно применять любые растворители, так как они на волокна шерсти не оказывают отрицательного действия.
Способы получения:
Шерсть от животных получают, как правило, при помощи стрижки, реже — вычёсыванием.
Ангора — из шерсти кроликов, кашемир и мохер — из шерсти коз, альпака — из шерсти альпака.
Применение:
Из шерсти вырабатывают пряжу — с последующим переделом прежде всего в ткани и трикотаж. Шерстяные ткани, вырабатываемые в основном из овечьей шерсти, в продажу поступают под названиями бобрик, бостон, букле, велюр, габардин, диагональ, драп, коверкот, плюш, ратин, фай, шевиот, шотландка и др.
Также, из шерсти вырабатывают валяльно-войлочные изделия и др.
Экономика:
За 2017 год международный рынок шерсти оценивался в 4.31 млрд долларов США. Главным экспортёром является Австралия, на долю которой приходится более 60% всей проданной на мировом рынке шерсти, далее следуют ЮАР (8.7%), Новая Зеландия (8.5%), Уругвай (2.1%) и Великобритания (1.9%). Главный импортёр шерсти — Китай (65%), далее следуют Италия (5.8%), Чехия (4.9%), Индия (4.8%).
Ведущими производителями шерсти являются Австралия, Китай, США и Новая Зеландия.
Мировой опыт |