Вячеслав Шершаков — генеральный директор НПО «Тайфун».
Родился 28 июня 1951 года в Черняховске (Калининградская область).
Окончил в 1958 году среднюю школу №7 в городе Тернополе, в 1975 году — МИФИ по специальности «прикладная математика».
В 1988 году в Институте проблем управления (автоматики и телемеханики) Минприбора и АН СССР (ИПМ) защитил кандидатскую (кандидат технических наук) диссертацию на тему «Разработка и исследование многокритериальных методов организации вычислительных процессов на ЕС ЭВМ» по специальности 05.13.13 — вычислительные машины, комплексы, системы и сети.
В 1999 году присвоено учёное звание старшего научного сотрудника по специальности «охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов».
В 2001 году в ИПМ защитил докторскую (доктор технических наук) диссертацию на тему «Исследование и разработка методов и программных систем поддержки принятия решений в чрезвычайных ситуациях, связанных с радиоактивным загрязнением окружающей природной среды» по специальности 05.13.11 — математическое программное обеспечение вычислительных машин, комплексов и компьютерных сетей.
Автор более 90 научных публикаций, 1 монографии.
Работал с 1975 года в НПО «Тайфун» Росгидромета, занимая должности от инженера до заместителя генерального директора — начальника Федерального информационно-аналитического центра Росгидромета. С 2004 года — начальник ЦКБ гидрометеорологического приборостроения, с 2006 года по настоящее время — генеральный директор НПО «Тайфун».
Почётный работник Гидрометеослужбы России. награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалями Росэнергоатома «За заслуги в повышении безопасности атомных станций» и «50 лет атомной энергетике России».
«Тайфун» подводит итоги
11 ноября 2013 года в ФГБУ «НПО «Тайфун» начала свою работу итоговая сессия Ученого совета, посвященная обсуждению результатов научных исследований, выполненных специалистами этой организации в 2013 году. В работе сессии принял участие заместитель руководителя Росгидромета Игорь Шумков.
В начале заседания с отчетным докладом выступил председатель Ученого совета гендиректор НПО «Тайфун» Вячеслав Шершаков. Он рассказал о тех работах, которые велись обнинскими учеными в рамках 3-х летней программы Росгидромета, завершающейся в этом году. Только за 2013 год было выполнено около 100 тем, причем к традиционным исследованиям в области метеорологии добавились новые направления, посвященные развитию водохозяйственного комплекса и охране озера Байкал.
Результаты труда обнинских ученых востребованы во многих регионах России и за рубежом. Так, подготовленный в НПО «Тайфун» ежегодник «Радиационная обстановка на территории России и сопредельных государств в 2012 году» является важным документом, с учетом которого региональная власть принимает свои решения, а разработанные сотрудниками «Тайфуна» приборы активно используются специалистами других областей. Всего за 3 года было создано около 1500 таких приборов.
В своем выступлении Вячеслав Шершаков отметил, что часть научно-исследовательских работ проводится на территории нашего края. В частности, в Калужской области организована сеть наблюдений на базе 6-и вышек операторов сотовой связи, информация из которой поступает в Росгидромет для оценки возможностей использования таких данных при прогнозировании погоды. Кроме того, по соглашению с администрацией города в Обнинске ведется постоянный мониторинг состояния атмосферного воздуха с помощью стационарных и мобильных средств.
Предупредить об опасности (интервью в октябре 2013 года)
«Вполне вероятно, года через два мы сможем точно прогнозировать смерчеопасные ситуации», — делает прогноз директор НПО «Тайфун» Вячеслав Шершаков.
Много чем в своей истории занималось НПО «Тайфун», в том числе средствами воздействия на погоду. Сейчас одним из главных направлений работы предприятия становится создание систем предупреждения об опасных явлениях — цунами, паводков, смерчей. Об этом «Новой среде» рассказал директор НПО «Тайфун» доктор технических наук Вячеслав Шершаков.
Корр. Что нового у вас в решении проблемы управления погодой?
Шершаков. Мы разработали новую технологию воздействия на конвективные облака для вызова осадков. Стреляем в них ракетой «Алазань-12», она распыляет солевой гигроскопический реагент, из-за чего облако проливается дождем. В конце лета провели эксперименты и получили положительные эффекты. Этой технологией заинтересовались Объединенные Арабские Эмираты.
Там есть специальные емкости для сбора дождевой воды, и руководство страны очень заинтересовано в том, чтобы вызывать осадки над такими местами. «Алазань-12» — мобильная компактная ракета, ею можно стрелять практически с любого места, а можно установить стационарно и выжидать момент.
Рассматривается нами также самолетный вариант применения разработанных средств воздействия на облака.
Корр. У меня ощущение, что в нашей стране воздействие на погоду применяется раз в году 9 мая над Москвой…
Шершаков. Не только, еще на Кавказе активно применяется. Там работает государственная противоградовая служба, она уничтожает облака, которые могут нанести урон сельскому хозяйству. Что же касается Москвы, облачный фронт, когда это возможно, засеивают с самолетов специальным реагентом, и он проливается дождем на ближних подступах к столице. Если он наступает с юго-запада, то дожди в этом случае пройдут над Калугой и Обнинском, а в Москве будет чистое небо. Однако если столицу накрывает мощный циклон, то эти меры бесполезны, и они не применяются.
Корр. В вашем НПО разрабатывалась система предупреждения о цунами. Она начала работать?
Шершаков. Да. Она уже работает на Дальнем Востоке. Когда произошло землетрясение в Тохоку, система точно спрогнозировала, что через несколько десятков минут по южной части Курильских островов ударит трехметровая волна — была объявлена срочная эвакуация людей из прибрежной полосы. А когда произошло землетрясение недалеко от Чили, мы находились в очень напряженной ситуации. Наша система прогнозировала небольшую волну, и мы рекомендовали не проводить эвакуацию.
Но у японцев были другие данные о чилийском землетрясении, и они начали проводить специальные мероприятия. К счастью, наш прогноз оказался точнее — на Камчатку пришла двухметровая волна, которая не представляла опасности. Система предупреждения о цунами развивается. Если раньше у нас были только береговые станции, то сейчас поставили две донные в трехстах километрах от Курильских островов. Благодаря им прогнозы станут более точными. А в ближайшем будущем будем разворачивать систему предупреждения на Черном море. Там цунами случаются не часто, тем не менее — это сейсмоопасная зона, и бывали волны высотой 3-5 м.
Корр. А кроме цунами, о чем еще может предупредить современная наука?
Шершаков. Скажу, что разработка систем предупреждения об опасных природных явлениях становится одной из главных задач НПО «Тайфун». Это и быстроразвивающиеся паводки, и атмосферные вихри — штормы, ураганы, смерчи. Буквально через несколько дней мы сдаем в эксплуатацию первую очередь системы предупреждения о паводках на реке Мзымта, на которой стоит Сочи. Система уже показала себя в деле. Когда на Мзымте в начале октября случился сильный паводок, мы сделали предупреждение о нем за сутки — и на олимпийских объектах приняли соответствующие защитные меры. Такими системами будут оснащаться и другие реки Кавказа, чтобы не допустить повторения трагедии Крымска. Еще предприятие начинает работу по прогнозированию смерчей, которые на черноморском побережье Кавказа случаются нередко. Для этого собираемся использовать спутниковую и радиолокационную информацию. Американцы научились предсказывать место возникновения торнадо за 7 минут до его появления. Это неплохой результат. Думаю, что через года два мы, используя их огромный опыт, сможем выйти на такой же уровень прогнозирования.
Прихоть руководителя «Тайфуна» обошлась его предприятию в 45,000 рублей!
Руководить федеральным учреждением абы кому не доверят, и если уж человек получил такой пост, то казалось бы, должен осознавать, какая ответственность на нём лежит.
А вот директор НПО «Тайфун» Вячеслав ШЕРШАКОВ о своих прямых обязанностях, вероятно, слегка подзабыл.
Больше года назад (отсчёт от 07.02.2014) газета «Вы и Мы» писала о том, что руководство МПО «Тайфун» за копейки сдало свою территорию на ул. Королева в районе метеовышки в аренду, на которой и по сей день располагается платная автостоянка. Вячеслав Шершаков разгневался, мол, они не территорию сдали, а «площадку для хранения» (что сути дела не меняет).
Господин Шершаков подал на газету «Вы и Мы» в суд, чтобы отстоять якобы поруганную деловую репутацию своего учреждения, которую он оценил аж в три миллиона рублей. Нет, мы, конечно, понимаем, что брошенные на произвол судьбы госпредприятия зарабатывают кто как может - сдают земли под коммерческие парковки или помещения под пивные заводы, но три миллиона с газеты - это уже, извините, просто верх алчности.
В итоге, суд не усмотрел в нашей публикации никакого посягательства на святую репутацию метеорологов и требования истца не признал. Но Вячеслав Михайлович так просто сдаваться не собирался и целиком погрузился в борьбу с газетой. Даже прислал в редакцию комичное письмо, где уточнил, что пишет его во внерабочее время, чтобы мы не придирались к тому, что свои профессиональные навыки он использует не по назначению (хотя на конверте отчетливо стоял штемпель НПО «Тайфун).
Шершаков подал апелляцию. Шершаков снова проиграл.
Зато ответный иск, поданный газетой «Вы и Мы», с требованием компенсировать издателю услуги адвоката, был в полной мере судом удовлетворён и государственное предприятие «Тайфун» должно теперь будет выплатить газете 45,000 рублей собственных средств «благодаря» амбициям своего же руководителя.
Доктора наук |
Персональные страницы |