Торжественный пленум ГК ВЛКСМ (город Обнинск, 21 октября 1978 года)
Фотография в более высоком качестве


Обнинской комсомольской организации формально столько же лет, сколько и городу. Однако фактически её история началась гораздо ранее 1956 года, с приездом в наши края молодых строителей и учёных — выпускников лучших вузов Москвы, Ленинграда, Киева и других городов. Они привезли с собой и традиции комсомольской работы.


Первые секретари ГК ВЛКСМ в хронологическом порядке:

Евгений Епифанович Фёдоров (1956—1957)
Александр Борисович Резников (1957—1960)
Владислав Александрович Семёнов (1960—1961)
Олег Викторович Старков (1961—1963)
Леонид Алексеевич Савин (1963—1964)
Владимир Васильевич Закуркин (1964—1965)
Вячеслав Анатольевич Ознобкин (1965—1966)
Анатолий Владимирович Родин (1966—1967)
Николай Егорович Горбатов (1967—1968)
Юрий Михайлович Зотов (1968—1971)
Виктор Яковлевич Киселёв (1971—1975)
Сергей Григорьевич Сивачок (1975—1980)
Юрий Иванович Капитанов (1980—1986)
Сергей Алексеевич Кучеренко (1986—1990)
Анатолий Аскольдович Косинский (1990—1991)


В числе известных обнинских комсомольских деятелей:

Богданов Валерий Леонидович

Бородин Андрей Викторович

Дайнеко Иван Васильевич

Иншаков Илья Игоревич

Казелло Владимир Петрович

Карклиньш Игорь Робертович

Суздальцев Вячеслав Иванович

Ткаченко Сергей Вадимович


С 1948 года на стройке и в Лаборатории «В» (будущем ФЭИ) активно действовали комсомольские организации, которыми руководили молодые тогда специалисты: В. Точилин, В. Морозов, Б. Новиковский, И. Сидорова, В. Цурков, Г. Гущин, Ю. Севостьянов, В. Романов, Ю. Гончаров, А. Смолич, Л. Козлова.

Первая городская конференция, объединившая и две организации, и их традиции, состоялась в 1956 году. Из настоящих лидеров молодёжи сформировался первый состав городского комитета. Первым его секретарём стал Е. Фёдоров.

Евгений Епифанович, бывший военный строитель, недолго руководил городским комсомолом, но этим эпизодом биографии его роль в истории Обнинска не ограничилась. Окончив высшую партийную школу, он вернулся в город, заведовал отделом горкома КПСС, потом был избран секретарём парткома Обнинского управления строительства. С большой неохотой стройка отпустила Евгения Епифановича на повышение, в председатели горисполкома.

Затем партия вернула ценного работника себе — Фёдоров стал секретарём ГК КПСС. Завершилась его трудовая биография ответственной командировкой в ГДР и работой в ЦИПКе. Вся эта должностная «цепочка» сводилась по большому счёту к одному — широкому общению с людьми. Потому память о Евгении Епифановиче сохранили очень многие. Отзываются о нём тепло, обязательно отмечая доброту, настроенность на взаимопонимание и исключительную личную скромность. Его уважали и любили. И он навсегда остался своим в команде самых первых, стоявших у истоков города.

Но вернёмся к делам комсомольским. Фёдорова сменил на посту первого секретаря горкома ВЛКСМ Александр Резников, вторым секретарём был И. Кузьмин.

Они передали эстафету Владиславу Семёнову и Игорю Курбатову.

Александр Борисович Резников — ещё одна знаковая для того периода жизни организации личность. Талантливый организатор и воспитатель комсомольского актива, беспокойный, с хорошо развитым чувством нового и до предела неравнодушный человек, он был заводилой, душой горкома и всей организации. Таким помнят Резникова ветераны. Александра Борисовича избирали первым секретарём дважды, потом он уехал в Москву заниматься любимой историей, защитил кандидатскую и докторскую диссертации, переводил с нескольких языков (включая персидский), заведовал сектором Института международного рабочего движения, написал несколько книг. До своего 50-летия не дожил трёх месяцев...

Многие из перечисленных фамилий хорошо известны не только обнинским старожилам. Конечно же, первые комсомольцы, прежде всего, занимались тем, ради чего их и собрали на калужской земле: двигали науку, строили первую атомную станцию и будущий наукоград. Так называемым основным производством для них были реакторы и подготовка специалистов для АЭС, атомных подлодок и атомного ледокола, промышленное и жилищное строительство, создание отделения МИФИ.

От Первой в мире АЭС, запущенной в «догоркомовский» период, ведут родословную Белоярская и Билибинская станции. В 1957 году спущена на воду первая АПЛ «Ленинский комсомол». В 1959 году вышел в первый рейс атомный ледокол «Ленин». Комсомольцы пятидесятых годов непосредственно участвовали и в других атомных проектах. Одна лишь красноречивая деталь: из молодых специалистов, входивших в составы первых двух горкомов комсомола, семеро стали докторами и шестеро — кандидатами наук.

Б. Громов, А. Трифонов, Л. Кочетков, О. Судницын, М. Троянов, Ю. Казанский, М. Вьюнников... Сегодня эти фамилии олицетворяют обнинскую науку, высокий уровень которой признан миром. Из комсомольского актива 50-х выросли умелые руководители самого разного уровня, четверо стали директорами НИИ.

Чем же конкретно занималась тогда городская молодёжная организация?

В рабочее время — рейды по организациям труда, «Комсомольская копилка» сэкономленных средств, трудовое соревнование с обязательным отражением всех достижений и недостатков в «Комсомольском прожекторе». В нерабочее время — самодеятельная физкультурная работа и организация досуга. В конце сороковых и первой половине пятидесятых годов именно комсомольцы занимались организацией жизни небольшого тогда городка в плане культуры, физкультуры и спорта, а частично ещё и охраны порядка.

Старожилы ещё помнят и «Бал девушек», и первый День молодёжи, и встречи с творческим коллективом «Мосфильма», всенародно известными артистами и Героями Советского Союза, с первой сборной страны по тяжёлой атлетике.

Наличие пятнадцати спортивных секций всего при двух работниках с физкультурным образованием означало, что вся эта работа держалась на тренерах-общественниках: А. Трифонове, Л. Кочеткове, А. Иванове, Ф. Раскаче, Б. Габриановиче, В. Семёнове, В. Лепендине, И. Евдокимове и других.

В. Иванов и Е. Ворожейкин, вспоминают ветераны комсомола, вносили организующее начало в совмещение туризма выходного дня и краеведения.

На кубок горкома комсомола играло 19 команд, а матчи собирали едва ли не всех жителей города. Комсомол занимался жилищными вопросами молодёжи, работал в общежитиях, проводил субботники и воскресники в Кривском, комплектовал десанты на целину и стройки Сибири.

Вся эта разноплановая работа была чётко организована и велась через комиссии горкома.

В последующие десятилетия городская комсомольская организация работала уже в других условиях: город стал многопрофильным, с целым набором институтов и предприятий. Появлялись новые направления, рождались новые формы работы, но стартовый импульс богатой событиями жизни молодёжи Обнинска, от школ до НИИ, дали «пятидесятники». И они продолжали строить наукоград, заряжая окружающих своей неугомонностью, активным, деятельным интересом ко всему, что происходило в городе.

Примерно с 1963 года началась «хрущёвская оттепель». Время убеждённости в лучшем будущем.

Шестидесятые годы. Быстро растущий Обнинск. Увеличивается число НИИ. В городе 35 тысяч жителей, из них семь с половиной тысяч комсомольцев. Создаются Советы молодых учёных и специалистов в институтах, проводятся конференции молодых учёных. В том числе и философские. На одной из них был А. Сахаров. Координирует эту работу внештатный секретарь горкома ВЛКСМ — Виктор Ануфриенко. Для школьников организуются физико-математическая школа, химическая, биошкола.

ЦК ВЛКСМ издаёт методическое пособие, в котором рекомендует распространить обнинский опыт работы дворовых отрядов и спортивных лагерей для детей в летнее время (работа Вячеслава Ознобкина, Тамары Кулинич, Георгия Соловьёва и других).

Пришёл расцвет самодеятельной песни. приглашались многие известные барды (ансамбль Ады Якушевой, Ю. Кима, Е. Клячкина, А. Городницкого).

Но постепенно на смену эйфории приходило понимание того, что в стране не всё однозначно и в политике, и в экономике. была постоянная конфронтация с консервативным обкомом ВЛКСМ.


Встреча сотрудников ГК ВЛКСМ и ГК КПСС с космонавтом Виталием Ивановичим Севастьяновым, июнь 1973 года:

Встреча сотрудников ГК ВЛКСМ и ГК КПСС с космонавтом Виталием Ивановичим Севастьяновым, июнь 1973 года
Фотография в более высоком качестве


Коллективная фотография сотрудников ГК ВЛКСМ и ГК КПСС, апрель 1977 года:

Коллективная фотография сотрудников ГК ВЛКСМ и ГК КПСС, апрель 1977 года
Фотография в более высоком качестве