Владимир Валентинович Меньшов

Владимир Меньшов — советский и российский актёр, кинорежиссёр, сценарист, продюсер, телеведущий, педагог.

Родился 17 сентября 1939 года в Баку.

Родители были уроженцами Астраханской области, в центре которой Владимир и вырос.

В 1947 году НКВД перевёл его отца в Архангельск. Владимир с семьёй жил в деревянном доме на улице Свободы. В Архангельске он проучился три класса в школе №6. В 1950 году вся семья переехала на родину родителей в Астрахань. В 1957 году, окончив школу в Астрахани с серебряной медалью, Меньшов попытался поступить в Москве во Всесоюзный государственный институт кинематографии, но не прошёл по конкурсу. После этого он работал токарем на заводе имени Карла Маркса в Астрахани, шахтёром в Воркуте, матросом в Баку. В 1958 году принят во вспомогательный состав Астраханского драматического театра.

В 1961 году стал студентом актёрского факультета школы-студии МХАТ имени В. Немировича-Данченко, который окончил в 1965 году, в 1970 году окончил аспирантуру при кафедре режиссуры во ВГИКе (мастерская Михаила Ромма).

В 1981 году его фильм «Москва слезам не верит» (1979) был удостоен премии «Оскар» Американской академии кинематографических искусств и наук как лучший фильм на иностранном языке; о награде узнал случайно от коллег.

С 1982 года преподавал кинорежиссуру на Высших курсах сценаристов и режиссёров, с 1989 по 2018 руководил режиссёрскими мастерскими на Высших курсах сценаристов и режиссёров.

В 2002 году учредил «Национальную Киноакадемию России» и Киностудию «Жанр». Являлся генеральным директором киностудии до последних дней жизни.

В 2004 году был ведущим телевизионного реалити-шоу «Последний герой-5» на «Первом канале».

19 апреля 2007 года на церемонии вручении кинонаград, организованной телекомпанией «MTV Россия», отказался вручить приз фильму «Сволочи», бросил конверт с результатами голосования на пол и сказал:

Я надеялся, что пронесёт — не пронесло. Вручать приз за лучший фильм этому фильму, достаточно подлому и позорящему мою страну, я попросил бы Памелу Андерсон. Я, к сожалению, этого делать не буду. До свидания.

В 2009 году набрал актёрско-режиссёрскую мастерскую во ВГИКе (третья актёрско-режиссёрская мастерская во ВГИКе после двух предыдущих набранных актёрско-режиссёрских мастерских Сергея Герасимова и Сергея Соловьёва). Преподавал в Высшей школе телевидения «Останкино».

В 2011 году как председатель российского Оскаровского комитета отказался подписывать решение о выдвижении на премию «Оскар» фильма Никиты Михалкова «Утомлённые солнцем 2: Цитадель».

В 2018 году вместе с Верой Алентовой снялся в рекламе «Россельхозбанка».

Владимир Меньшов скончался 5 июля 2021 года на 82-м году жизни в Москве от последствий COVID-19, который был диагностирован у него 26 июня 2021 года. Церемония прощания прошла 8 июля в Москве в Доме кино (ЦДК), отпевание прошло в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Красном селе, похоронен Владимир Валентинович на Новодевичьем кладбище рядом с могилой народного артиста СССР Василия Ланового.

Отец — Валентин Михайлович Меньшов (1912—1974)‚ был моряком, потом работал в НКВД (кавалер ордена Красной Звезды).

Мать — Антонина Александровна Меньшова (в девичестве — Дубовская; 1905—1964).

Сестра — Ирина Валентиновна Меньшова (род. 1941).

Жена — Вера Валентиновна Алентова (до рождения дочери Юлии носила фамилию отца Быкова, потом поменяла на фамилию матери) (род. 1942), актриса, народная артистка РФ (1992).

Дочь — Юлия Меньшова (род. 1969), актриса, телеведущая.

Внук — Андрей Гордин (род. 1997).

Внучка — Таисия Гордина (род. 2003).

Политические взгляды:

На выборах в Государственную думу в 1995 году входил в федеральный список Профсоюзы — Промышленники России — Союз труда. В 1999 году был членом президиума партии «Вся Россия».

Баллотировался на пост вице-губернатора Московской области вместе с Анатолием Долголаптевым.

В апреле 2000 года подписал письмо в поддержку политики недавно избранного президента России Владимира Путина в Чечне.

В 2003 году вступил в партию «Единая Россия». В интервью журналу «Esquire» в 2010 году заявлял, что вступил в неё случайно, жалеет об этом и с иронией относится к деятельности партии, но не выходит из её рядов во избежание скандала. Тем не менее, на выборах в Государственную думу 2016 года Меньшов стал доверенным лицом «Единой России».

В 2007 году, отвечая на вопрос о возможном третьем сроке президентства Владимира Путина, Меньшов заявил, что относится к такому варианту развития событий «резко отрицательно» и раскритиковал коллег, говорящих об отсутствии альтернатив действующему главе государства. На президентских выборах 2018 года режиссёр вошёл в число доверенных лиц Путина. Однако в 2016 году режиссёр утверждал, что всегда голосовал за коммунистов, положительно оценивал советский период истории.

Поддерживал присоединение Крыма к РФ и высказывал мнение о необходимости воссоединения с Донбассом, передал ополченцам Донбасса 1 миллион рублей. В 2016 году Служба безопасности Украины запретила Меньшову въезд в страну сроком на 5 лет.

Был кандидатом в депутаты Государственной думы на выборах 2021 года от партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» по федеральному партийному списку.

Общественная деятельность:

Являлся членом попечительского совета ВГИКа, членом правления «Мосфильма», членом Союза кинематографистов РФ. В декабре 2010 года избран председателем Общественного совета при ФСИН России.

Актёры театра и кино
   Режиссёры