Владимир Николаевич Глазанов

Владимир Глазанов — советский физик, изобретатель, педагог.

Родился 19 апреля 1898 года в Санкт-Петербурге.

Отец был домовладельцем в Санкт-Петербурге.

В 1916 году Владимир Николаевич окончил Первую петроградскую гимназию и поступил в политехнический институт, но вскоре оставил учёбу в связи с тяжёлым материальным положением. Дом был описан ещё в 1914 году и доходов практически не давал. В 1918 году умер отец, и двадцатилетнему Владимиру Николаевичу пришлось перебиваться случайными заработками.

В 1920 году он вступает в РКП(б) и по партийной путёвке направляется на строительство районных электростанций в городах Иваново, Кизел, Волхов, Кашира. В следующем году он возвращается в институт, одновременно устраиваясь на работу в Петроградский физико-технический институт, директором которого в те годы был уже знаменитый А.Ф. Иоффе.

Вместе с Глазановым в то время работали будущие светила науки — Д.И. Блохинцев, И.В. Курчатов, А.И. Лейпунский, Н.Н. Семёнов, Д.В. Скобельцын, Г.Н. Флеров, В.А. Фок и другие.

В 1930 году Владимир Николаевич переходит на работу в Электрофизический институт, к будущему академику А.А. Чернышеву, где возглавляет «Высоковольтный отдел».

С сентября 1930 года по май 1931 года находился в научной командировке в США, а в сентябре 1936 года по навету его арестовывают. Интересно, что доносчика, небольшого коренастого мужичка в берете, с бегающими глазками, Глазанов встретил в начале пятидесятых годов в Энергетическом институте АН СССР имени Кржижановского.

Следователь НКВД Киселёв, постоянно переходя на крик и ругать (на допросах тогда ещё не избивали) и угрожая арестовать беременную на девятом месяце жену, требовал от Глазанова признания в том, что он «участвовал в контрреволюционных сборищах», «принимал в институт троцкистов» и «скрывал факт хранения троцкистской литературы» у одной из своих знакомых.

По «сборищами» следователь понимал товарищеские вечеринки с участием Курчатова, Иоффе, Шальникова, Кондратьева и Харитона. Остальные обвинения были сплошным вымыслом. Тем не менее 23 декабря 1936 года состоялся «суд», длившийся всего 10 минут. Военной коллегией Верховного суда СССР Глазанов был приговорён к восьми годам лишения свободы по печально знаменитой 58-й статье за «антисоветскую деятельность».

Был основателем и первым директором обнинского филиала МИФИ.

За столом с книгами (1960 год):

Владимир Николаевич Глазанов за столом с книгами (1960 год)

Скончался в 1964 году.

Похоронен на кладбище «Кончаловские горы» в Обнинске.

Слева от главного входа в ИАТЭ НИЯУ МИФИ укреплена мемориальная доска в его честь.