Вероника Евгеньевна Толстова

Вероника Толстова — директор благотворительного фонда «Хоспис — детям».

Родилась 21 марта 1965 года в городе Обнинске.


Отец — Евгений Яковлевич Свириденко. Родился в 1934 году. Всю жизнь проработал научным сотрудником в ФЭИ, скончался в 1999 году.

Мать — Вероника Викторовна Днестрян.

Родители познакомились в Обнинске.

Старшая сестра — Наталия Геннадьевна Чиканкова.

Муж — Алексей Николаевич Толстов.

Бывший муж (1983—2003 годы) — Самвел Владимирович Чатиян. От этого брака у Вероники двое детей — старшая Анна и младшая Кристина.


По материнской линии происходит из дворянского рода Голионко (территория современной Беларуси).

В этом роду было много поколений священников.

Прадед был капитаном дальнего плавания. Белорус. Жил во Владивостоке. Когда началась революция, он мог вывезти семью за пределы страны. Однако выбрал Малоярославец.

Бабушка Вероники (Екатерина Аркадьевна Голионко, 1905—1979 годы) в годы Великой Отечественной войны пережила немецкую оккупацию в городе Луга (Ленинградская область). Была там директором детского дома. Спасала детей от неминуемой гибели, за что советское государство вместо награды и почётного звания дало ей восемь лет тюрьмы (четыре года отсидела, потом отпустили).


Училась в школе №1 в 1972—1980 годах. Была отличницей.

Любимые школьные предметы — русский язык и литература.

После окончания школы поступила в Музыкальное училище города Калуги, в котором училась в 1980—1984 годах.

Начала работать в 15 лет. Была уборщицей и санитаркой в ЦМСЧ-8.

В дальнейшем училась в Государственной Академии Славянской Культуры. Специальность — психология. Окончила учёбу с красным дипломом, экстерном за три года.

Прошла множество курсов дополнительного образования.


В 2002—2010 годах работала диспетчером в нескольких обнинских службах такси.

В 2010—2011 годах была психологом социального центра в Белоусово.


Весной 2011 года произошло судьбоносное событие — съезд онкопсихологов, где Вероника познакомилась с девушками из хосписа города Санкт-Петербурга. Они и натолкнули её на мысль о том, что можно заняться подобной деятельностью в Обнинске.


В 2002 году в автокатастрофе погиб 27-летний племянник Вероники (сын Натальи Чиканковой) Аркадий Александрович Чиканов, работавший в обнинской милиции (контроль за незаконным оборотом наркотиков). Это событие наложило серьёзный отпечаток на мироощущение Вероники, хорошо знавшей его с десятилетнего возраста. Она поняла то, что испытывают люди, у которых умирают дети.


Создала единственную в Калужской области организацию, которая оказывает паллиативную помощь неизлечимо больным детям — благотворительный фонд «Хоспис — детям». И именно в 2013 году активность Фонда и его директора позволила оказать максимальную поддержку семьям, в которых живут дети с очень страшными диагнозами.


Профиль на ВКонтакте


   Персональные страницы