Газета «Вечерний Обнинск» — обнинская городская общественно-политическая и деловая ежедневная газета, выходившая с 1995 по 2001 год в печатном виде. Единственная ежедневная газета за всю историю Обнинска.


Главный редактор — Владимир Генрихович Бойко.

Издатель — Дмитрий Яценко.


В издании газеты участвовали:

— Администрация города Обнинска;
— ГНЦ ФЭИ;
— ГНЦ ОНПП «Технология»;
— ООСПАО;
— Приборный завод «Сигнал»;
— МРНЦ РАМН;
— ЦИПК Минатома РФ;
— ИАТЭ;
— АООТ «Электросвязь»;
— ТОО «Система-Лэнд»;
— Обнинский филиал «Конверсбанка»;
— Обнинское отделение Сбербанка РФ


Редакция располагалась по адресу: Обнинск, пр. Ленина, 93.

Газета печаталась в Обнинской городской типографии.

Тираж — 3,500 экземпляров.


В силу того, что газета была единственной ежедневной газетой Обнинска, ставка была сделана на «жёсткий новостной акцент, неслыханную в городе оперативность, сплошной информационный конвейер». Платный ежедневный «Вечерний Обнинск», тем не менее, стал проигрывать появившимся примерно в то же время бесплатным еженедельным газетам. Спустя пятнадцать лет первый главный редактор «Вечернего Обнинска» Владимир Генрихович Бойко так сказал об этом:

Мы шли по пути, который был сегодняшним, но быстро стал позавчерашним. Потому что другие рискнули уже сегодня пойти завтрашним путем.

В 1999 году, согласно опроса 300 респондентов, «Вечерний Обнинск» (регулярно читали 18% респондентов) значительно уступал старейшей газете города — «Обнинску» (регулярно читали 33% респондентов) и бесплатному еженедельному таблоиду «Вы и Мы» (регулярно читали 63% респондентов).

Поняв, что проигрывает бесплатным еженедельным таблоидам, «Вечерний Обнинск» в своё второе трёхлетие также попытался стать бесплатным еженедельником, но неудачно: ниша уже была занята, либо такая модель была для газеты неорганичной.

Весь состав учредителей «Вечернего Обнинска» никогда не публиковался в открытых источниках. Известно два учредителя: в 2001 году — ОАО «Обнинское строительно-промышленное акционерное общество» (9,52%), в 2002 году — ЗАО «Конверсбанк» (21,05%). В 2003 году, когда газета давно не выходила, тот же пакет акций всё ещё числился на балансе ЗАО «Конверсбанк».

Уже в 1996 году газета испытывала серьёзные трудности с финансированием, не покрывая свои оперативные расходы. 17 января 1997 года администрацией Обнинска было принято постановление «О финансировании издания газеты „Вечерний Обнинск“ в январе-марте 1997 года», согласно которому задолженность газеты перед городской типографией составляла 3200000 рублей. Одновременно главный редактор газеты был обязан ежеквартально отчитываться перед администрацией города «о результатах финансово-хозяйственной деятельности и мерах по увеличению тиража газеты».

В 2001 году «Вечерний Обнинск» был полностью подконтролен городской администрации.

В сентябре 2002 года, когда ЗАО «Конверсбанк» приобрело пай в размере 21,05% в уставном капитале Учреждения «Редакция газеты „Вечерний Обнинск“» за 40000 рублей, стоимость всей газеты оценивалась всего в 200000 рублей.

В марте 2001 года в Обнинске был избран новый мэр Игорь Михайлович Миронов, личным решением которого было прекращено финансирование «Вечернего Обнинска». Причиной стала критика и нелояльность по отношению к новому мэру главного редактора газеты Ольги Анатольевны Думачёвой.

Начало конфликту положило несостоявшееся интервью мэра радио «Обнинск», где Ольга Думачёва также была главным редактором. Миронов отказался давать интервью Ольге Думачёвой в прямом эфире, планируя отвечать на заранее подготовленные вопросы своего пресс-секретаря. Думачёва со своей стороны с этим не согласилась, и интервью не состоялось.

Вместе с «Вечерним Обнинском» было прекращено финансирование и радио «Обнинск».


   Средства массовой информации в городе Обнинске