Василий Анисков — руководитель ОУС в 1952—1953 годах.

Родился 21 апреля 1906 года в деревне Часлово (Рязанская область).

Рано потеряв родителей, он вынужден был самостоятельно воспитывать младших братьев и сестру. Сложившиеся условия заставили подростка Васю работать параллельно с учёбой в школе.

По окончании школы, в конце 20-х годов, он работал на строительстве Каширской ГРЭС, откуда в 1930 году был направлен в Москву на учёбу в инженерно-строительный институт имени Куйбышева, на факультет «Промышленное строительство», который успешно закончил.

Будучи уже опытным специалистом, во время войны, находясь в специальных войсках Советской Армии, Василий Иванович руководил передислокацией военных заводов за Урал. В 1942 году ему было присвоено звание полковника.

После войны восстанавливал разрушенные войной нефтеперерабатывающие заводы в Грозном и Гурьеве, объекты в Куйбышеве.

С 1947 года деятельность Анискова сосредоточилась на строительстве научных объектов, связанных с исследованиями в области ядерной физики. Под его руководством был выстроен крупный исследовательский центр в Арзамасе Горьковской области, где велись работы по созданию первой советской атомной бомбы. Затем — научный городок в посёлке Обнинское Калужской области (впоследствии город Обнинск), где в 1954 году была пущена первая советская атомная электростанция.

В 1953—1957 годах Василий Иванович возглавлял строительство крупного научно-исследовательского центра в поселке Ново-Иваньково Калининской области (впоследствии город Дубна), где в 1956 году был основан Объединенный институт ядерных исследований, а в 1957 году успешно пущен крупнейший в то время в мире синхрофазотрон.

Таким образом, можно считать Василия Ивановича патриархом в области строительства научных объектов, связанных с ядерной физикой. По роду работы ему постоянно приходилось сотрудничать с ведущими учёными-физиками, среди которых были такие, как Ю.Б. Харитон, Игорь Васильевич Курчатов и Дмитрий Иванович Блохинцев.

По воспоминаниям младшей дочери Василия Ивановича Маргариты, он не раз вспоминал, как высоко Курчатов ценил Андрея Дмитриевича Сахарова, повторяя, что «любые коррективы, внесённые молодым и талантливым Сахаровым, нужно исполнять».

В 1957 году, после завершения ввода в эксплуатацию первой очереди научного центра в Дубне, Анисков был переведён в Москву, в Госстрой СССР, на должность начальника Управления, а затем в Министерство промышленного строительства.

За годы трудовой деятельности Василий Иванович был награждён многими правительственными наградами, среди них — два ордена Ленина, три ордена Трудового Красного знамени, два ордена Красной Звезды и множество медалей.

Скончался 27 сентября 1980 года.

Похоронен с воинскими почестями на Ваганьковском кладбище в Москве.