Ульяново — село в России, административный центр Ульяновского района Калужской области.

Население — 3,022 человека (2010).

Село расположено при впадении речки Поляны в Вытебеть, в 120 км от Калуги и в 50 км от Козельска.


СМИ:

— Газета «Вестник»


История:

В прошлом — торговое село Плохино (первое упоминание относится к 1610 году), возникшее на месте поселения с названием «Селище». Определённой даты основания села Плохино не сохранилось, но достоверно известно, что здесь были поселения славян ещё в XVI—XVII веках.

В конце XVII века подарено Петром I своему сподвижнику — государственному и военному деятелю Я.В. Брюсу. При нём в Плохино и окрестных селениях открывались промышленные предприятия: парусно-полотняная фабрика (1715), фабрика тонкого полотна, верёвочно-канатное производство, винокуренный завод, свечной и мыловаренный заводы, сахароварильные заведения и др. Волокно (пеньку) для верёвочно-канатного производства заготавливало всё окрестное население. На канатах стояло в металлической оправе клеймо «Фабрика графа Брюса. Село Плохино Калужской губернии». Парусно-полотняная продукция фабрики графа Брюса имела широкую известность. Многие русские пароходные общества закупали плохинские канаты («плохинка»). Поставки парусов осуществлялись в Англию, Францию, Бельгию, Голландию, Китай и другие государства.

Скончавшись в 1735 году, Брюс не оставил после себя прямых наследников. Его имущество отошло в казну. В 1740 императрица Анна Иоанновна пожаловала графский титул и все земельные владения Я.В. Брюса его племяннику генерал-майору Александру Романовичу (1708—1752), далее наследство перешло к его сыну генерал-аншефу Якову Александровичу (1732—1791). После смерти Я.А. Брюса наследство досталось единственной дочери Екатерине (1776—1829). К ней ездили ходоки села с просьбой об оказании помощи по завершению строительства сельской церкви. На её пожертвования храм был завершён в 1803 году. Проживала Е.Я. Брюс постоянно в Италии, а 1815 году начала распродавать свои калужские имения.

С переходом имения во владение Д. Отта предприятия Брюса постепенно стали распродаваться местным помещикам. Новый владелец в развитии промышленности не был заинтересован. Парусно-полотняная и тонких полотен фабрики закрылись.

В начале XX века Плохино было центром Плохинской волости Жиздринского уезда Калужской губернии. Постановлением Совнаркома от 1 апреля 1920 года село в составе всего Жиздринского уезда было передано в Брянскую губернию. В 1929 году село стало центром Плохинского района Сухиничского округа Западной области.

4 июня 1935 года ЦИК СССР принял постановление о переименовании Плохинского района в район Румянцевский Западного областного комитета ВКП(б), а села Плохино — в село Румянцево в честь первого секретаря Западного обкома ВКП(б) И.П. Румянцева. После ареста и расстрела И.П. Румянцева в 1937 году село было решено вновь переименовать. Новое название в честь М.И. Ульяновой было выбрано по предложению крестьян деревни Колосово (бывших ходоков к Марии Ильиничне) и ходатайству райисполкома Президиум ВЦИК 1 августа 1937 года район был переименован в Ульяновский, райцентр — в Ульяново. В том же году Ульяново и Ульяновский район вошли в состав Орловской области.

С октября 1941 года по июль 1943 года район был оккупирован немецко-фашистскими войсками. В декабре в 1941 года в прилегающих лесах сформировался партизанский отряд, насчитывающий около 300 человек. 23 декабря партизаны выбили немцев из села и удерживали его несколько дней.

В послевоенные годы в Ульяново заработал хлебокомбинат, расширилась районная больница. В 1970 году по инициативе художника А.В. Киселёва в селе открылась картинная галерея.

С 2006 года село является центром сельского поселения «Село Ульяново», объединяющего 20 населённых пунктов.


Экономика:

— Предприятие «Зеркалика»;

— Предприятие «Северное сияние»;

— Ульяновский огнеупорно-керамический рудник;

— Предприятие «Холмищи».


Достопримечательности:

— Ульяновская картинная галерея;

— Мемориал советских воинов, погибших в годы ВОВ.


Русская православная церковь:

— Действующая — Церковь Воскресения Христова в Ульяново.

— Недостроенная церковь Иконы Божией Матери Знамение в Плохино. Инициатором строительства являлся купец I-й гильдии Павел Иванович Меньшиков. Проект Б. А. Савицкого. Псевдорусский стиль, крестообразный, притвор связан с трёхъярусной шатровой колокольней, увенчан круглым барабаном, завершавшимся луковичным куполом. Фасады украшены богатым декором. Боковые приделы Никольский и Александровский. Храм строился на народные пожертвования. Много пожертвований поступало в базарные дни. Сбор производили два человека, один нёс кружку, а другой — икону именуемую «Знамение». Празднование в честь иконы совершается 27 ноября (10 декабря). Строительство было начато в 1896 году и продолжалось до 1916 года. К тому времени внешняя отделка завершена, оставалось произвести внутренние отделочные работы. Однако, в связи с продолжавшейся Первой мировой войной, работы были приостановлены. Перед недостроенным зданием в годы оккупации располагалось немецкое воинское кладбище.


Известные люди:

— Родился Дмитрий Оскарович Отт, один из основоположников отечественной гинекологии;

— Родился Николай Филиппович Тарасов, советский актёр эпизода;

— Похоронен Афанасий Васильевич Лапшов, генерал-майор, командир 16 гвардейского стрелкового корпуса. Погиб 15 июля 1943 года в районе села при объезде подчинённых войск;

— Проживал непродолжительное время старец Нектарий Оптинский.


   Города