Улица Парковая в городе Обнинске

Улица Парковая — одна из второстепенных улиц Обнинска.

Находится в старом городе, неподалёку от Комсомольских прудов.


ОБНИНСКИЕ ЧИНОВНИКИ ПОМОГЛИ ЖИЛЬЦАМ БРУСЧАТОК ОКАЗАТЬСЯ ЗА РЕШЕТКОЙ! (06.06.2008)

Обитатели роскошного дома на улице Парковой, 9, десяток лет режущего глаз прохожих своим лощеным видом на фоне убогих брусчаток, сумели убедить обнинских чиновников проявить небывалую щедрость – придомовая территория, выделенная особняку, составит примерно 20 соток!

Получив такой подарок, жильцы вознамерились немедленно огородить ее высоким забором, который напрочь перекроет жителям остальных домов на этой улице возможность прохода по привычным и удобным дорожкам. Теперь, чтобы дойти до больницы, магазинов или мусорных контейнеров, жильцам домов № 3, 5, 7 и другим по ул. Парковой придется делать крюк вокруг особняка.

МНЕНИЕ НЕЗАИНТЕРЕСОВАННЫХ ЮРИСТОВ

Надо отметить, что чиновники, давшие разрешение на такое строительство, игнорировали не только проблемы жильцов брусчаток, но и всех горожан – со стороны ул. Горького канава для забора прокопана впритык к узкой пешеходной дорожке, заменяющей на этой стороне улицы тротуар.

По приблизительной оценке, расстояние по прямой от дверей особняка до планируемого ограждения составляет около 25 метров зеленой зоны. Имеют ли право жильцы одного дома на приватизацию участка муниципальной земли величиной с мини-парк? И каков должен быть размер этой самой придомовой территории?

Разъяснения по этому вопросу можно найти на многих сайтах в Интернете. Вот, например, комментарий Сергея СИЗИНЦЕВА, директора юридической фирмы «Де-факто»:

«В настоящее время понятие "придомовая территория" в отечественном законодательстве не применяется. Используется понятие "земельный участок, предназначенный для обслуживания объекта кондоминиума".

Инструкция по предоставлению земельных участков участникам кондоминиума определяет, что размер земельного участка существующего объекта кондоминиума определяется с учетом фактически сложившейся застройки и требований, установленных градостроительной и иной документацией.

При определении границ земельного участка соответствующим органам предписано учитывать наличие на земельном участке различных функциональных элементов хозяйственных, физкультурных, детских игровых площадок, площадок для отдыха и иных социально-бытовых целей, проездов и автостоянок, инженерных сетей и сооружений (трансформаторные подстанции, насосные станции, газгольдеры, мусоросборники и т.п.), наличие встроенных и встроенно-пристроенных помещений, индивидуальных гаражей и т.п. и их имущественную принадлежность. Указанной инструкцией установлено, что границы земельного участка, предоставляемого участникам кондоминиума, должны устанавливаться с учетом красных линий улиц и дорог (то есть линий, по которым происходит застройка вдоль улиц и дорог), а также границ смежных земельных участков. Границы земельного участка объекта кондоминиума, как правило, устанавливают исходя из необходимости размещения и эксплуатации многоквартирного жилого дома либо одного иного здания, строения, сооружения.

Однако эта же инструкция предусматривает, что в стесненных условиях преимущественно городской застройки, когда разделение сложившегося дворового пространства на отдельные земельные участки невозможно без несоразмерного ущерба сложившимся функциональным, технологическим, транспортным и иным социально-бытовым условиям жизнедеятельности населения в данном квартале застройки, допускается уменьшать размеры земельных участков объектов кондоминиумов до минимальных, вплоть до установления их границ по контуру каждого, например, многоквартирного жилого дома».

ГЛАС НАРОДА

То есть, как видим, простор для принятия решений о величине земельного участка у чиновников имеется. Однако, идя навстречу пожеланиям «особняковцев», никто из обнинских должностных лиц не озаботился бытовыми проблемами «брусчаточников». Такое отношение чиновников не могло не вызвать справедливого возмущения наукоградцев, проживающих в самых старых домах нашего города.

- Я живу здесь с 59 года, - рассказала жительница дома № 5 по ул. Парковой, - и мы всегда ходили наискосок по этой дорожке из плиток. Теперь нам перекроют проход, не оставив даже небольшого коридорчика между двумя заборами, а наши дети лишатся возможности играть в зеленом уголке нашего общего двора.

К дворам здесь относятся с особой любовью. На протяжении многих лет инициативная группа «брусчаточников» под руководством Александра КОСУХИНА из дома №5 регулярно занималась уборкой и благоустройством территории. За неимением обустроенной детской площадки старались сделать двор привлекательным для детворы, развешивая игрушки на деревьях. В прошлом году Косухин умер, но жильцы решили поддерживать его старания по устройству детского городка. Теперь их надежды не сбудутся - это место окажется за двухметровым забором-решеткой.

- Только в нашем доме проживают шесть детей моложе четырнадцати лет, и в соседних домах есть не менее четырех ребятишек в каждом. Кроме того, много детей приходит к бабушкам на выходные – и внуки, и правнуки, - поделилась местной статистикой Светлана из дома 7 по ул. Парковой, расположенного по соседству с особняком. Она, как и остальные жители улицы, привыкла ходить к проспекту наискосок по дорожке из плиток.

Эту дорожку, кстати, муниципалитет выложил плиткой лет десять назад, когда в период возведения особняка, прозванного в народе «домом Корсунова» (для тех, кто не в курсе: Корсунов – бывший директор обнинского филиала ОАО «Электросвязь» - Прим. Ред.) вокруг стройки стояла непролазная грязь. Жители брусчаток обратились с этой проблемой к депутатам, которые оперативно организовали обустройство кратчайшего пути, ведущего к мусорным контейнерам. Уверовав с той поры в действенность депутатского вмешательства, жильцы и в этот раз, едва началось строительство забора, написали письмо в Городское Собрание Обнинска.

СЛОВО ДЕПУТАТА

«Просим вас разобраться с правомерностью установки забора вокруг территории, прилегающей к дому № 9 по ул. Парковая. Установка данного заграждения захватывает не только придомовую территорию, но и часть парка, перегораживая проход жильцам к поликлинике, магазинам и мусорным бакам, к которым ведет вымощенная дорожка. Просим вас принять меры и помочь нам сохранить традиционно сложившийся проход», - написали жители Обнинска народным избранникам.

Как выяснилось, кое-кто из депутатов вполне мог бы пролить свет на эту историю – например, председатель земельной комиссии Владимир САВИН, родственники которого, по информации жителей брусчаток, проживают в обозначенном особняке. Раскопки на углу улиц Горького-Парковой не ускользнули также от внимания Светланы КУЛАКОВОЙ, депутата по первому избирательному округу, в котором находятся эти дома. Однако она полагала, что тут ведутся ремонтные работы, и только из письма горожан узнала о назревающем конфликте.

- Это безобразие, когда люди не считаются с интересами других людей, - прокомментировала Светлана Александровна ситуацию нашему корреспонденту. – Однако надо выслушать обе стороны и разобраться: кто дал разрешение на установку такого забора. В городе уже есть негативные примеры, когда одним можно, а другим – нельзя.

МОЛЧАНИЕ ЧИНОВНИКОВ

Чтобы всем миром обсудить неожиданно возникшую проблему, жители окрестных домов с улиц Парковой, Блохинцева, Комсомольской и Ленина провели собрание, в котором приняли участие председатель ТОС «Старый город» Надежда УШАКОВА и депутат Городского Собрания Нина ИЛЛАРИОНОВА.

- Я была совершенно не в курсе планируемых территориальных изменений в нашем микрорайоне, - призналась горожанам Надежда Ушакова. – Несколько дней назад я встречалась с главным архитектором города Ольгой АШВАРИНОЙ, и она мне ничего не сказала о такой перспективе.

Впрочем, возможно, Ольге Владимировне было просто неловко информировать председателя ТОС о том обстоятельстве, что межевание производилось с нарушением законодательства: границы отводимого участка не были согласованы с жильцами соседних домов. Кстати, объявление о предстоящем межевании в обязательном порядке должно публиковаться в СМИ, однако никто из жителей его не видел.

С учетом выяснившихся фактов участники собрания решили трактовать поведение соседей как самозахват городской земли. Заявление о сложившейся ситуации было позднее отправлено инициативной группой в городскую прокуратуру. Кроме того, обнинцы в письменном виде попросили руководителей управления имущественных отношений мэрии Андрея КОЗЛОВА и Людмилу ОЛЕЙНИК рассказать о подробностях землеотвода участка для дома №9 по улице Парковой.

Но больше всего жителей брусчаток интересует другое: кто же из чиновников раздает муниципальные земли в придомовую собственность столь щедрым куском? Может быть, эта добрая душа своей рукой проведет межевание и для остальных домов на Парковой? Ведь в этом случае стоимость предназначенных к сносу стареньких деревянных домишек сразу же значительно возрастет, что положительно повлияет на количество квадратных метров в новых квартирах, которых вот уже несколько лет с нетерпением ожидают потенциальные переселенцы.

Вполне возможно, что фамилию добродея сможет назвать горожанам мэр Обнинска Николай ШУБИН, на имя которого также готовится соответствующая бумага с многочисленными подписями обеспокоенных своей судьбой «брусчаточников». Таким образом, в свете конфликта, растущего пропорционально возведению ограды на Парковой, предложение о создании в Обнинске комиссии по проверке правомерности выделения земельных участков и установки заборов, выдвинутое градоначальником на последней планерке, можно расценивать как меру, жизненно необходимую горожанам в условиях чиновничьего своеволия.


   Улицы и здания в городе Обнинске