Философия программы прозрачности


Программа прозрачности — масштабный проект, который Артём Игоревич Майнас запустил в 2018 году на базе сайта исследовательского центра «АЙК Обнинск» (сам сайт работает с января 2010 года).

Проект получил именно такое название, поскольку в его основе лежит идея о том, что людям для достижения большого успеха в делах и жизни необходимо выкладывать в свободный доступ огромное количество сведений о себе. Подобное ассоциируется с прозрачностью.

Главная идея программы — объединить ярких, целеустремлённых и талантливых людей. Научить их предельно эффективно сотрудничать друг с другом. Для совместного обретения материального благополучия, душевного спокойствия, комфортной окружающей среды и возможностей для творческой / профессиональной реализации. Программу можно рассматривать в качестве универсального интерфейса для эффективного взаимодействия очень разных людей.

Сейчас программа прозрачности (сокращённо — ПП) объединяет 291 человека (актуальный поимённый список всегда можно найти здесь). Не только из Обнинска и прилегающих небольших городов, но и из Вологды, Екатеринбурга, Йошкар-Олы, Калуги, Москвы, Самары, Санкт-Петербурга, Сыктывкара, Таганрога, Тулы и Великобритании. Территория присутствия постоянно растёт. Вступить в программу может любой желающий, независимо от места проживания.

Логотип программы символизирует каплю воды. Поскольку вода устойчиво ассоциируется с прозрачностью. Капля раскрашена в цвета обнинского флага, поскольку именно Обнинск является «домашним» городом и «колыбелью» программы. Более того, слово «капля» широко используется для обозначения участника программы прозрачности. Примеры использования: «стать каплей», «получить каплю».

У сообщества есть два вида внутреннего деления. Бюро — рабочие группы, образованные по территориальному признаку. Дивизионы — рабочие группы, образованные по признаку общих интересов и сходной профессиональной деятельности. Как бюро, так и дивизионы возглавляются опытными людьми, имеющими необходимые связи и достаточно высокий социальный статус. Например, бюро в Калуге возглавляет руководитель местной крупной предпринимательской ассоциации. Глава экологического дивизиона — известнейший общественный деятель, поддерживающий отношения с коллегами в целом ряде регионов (включая Москву). Глава научного дивизиона — кандидат биологических наук с десятками публикаций. И так далее.

Актуальный полный список бюро и дивизионов есть здесь.

Перед программой не стоит задача собрать всех участников в одном месте, чтобы они сделали нечто, им в целом не свойственное. Например, некое социальное мероприятие, о проведении которого потом можно торжественно отчитаться, поставив себе это в заслугу. Поскольку суть в другом — в организации эффективного взаимодействия людей внутри рабочих групп. Дабы, получая мощную поддержку единомышленников, люди чувствовали себя гораздо более уверенно в жизненных ситуациях, в которых уже находятся. Следовательно, программа прозрачности является распределённой системой. Внутри рабочих групп люди знакомятся друг с другом, договариваются о неких совместных делах, обмениваются опытом и услугами. Поскольку очень многое из этого происходит в частном порядке, у программы прозрачности нет и не может быть какой-либо центральной отчётности с подведением итогов по месяцам и годам.

У рабочих групп есть свои чаты на ВКонтакте, что позволяет быть всегда на связи с единомышленниками. Есть и общий чат программы, объединяющий более 100 человек. Что позволяет попросить помощь у сообщества в целом и быстро получить ответ. А ещё он используется для общей координации действий и привлечения внимания к экстренным ситуациям.

Взаимодействие участников программы не ограничивается лишь общением в интернете. Разумеется, после знакомства люди могут встречаться в частном порядке, ходить друг к другу в гости и это всё никак не учитывается. Но есть и официальные мероприятия — «дожди» программы прозрачности. Их посещение является добровольным, они проходят в разных местах и в разных составах. Каждый конкретный «дождь» — это лишь небольшой процент участников, встретившихся за пределами интернета. Официальные мероприятия называются именно так, поскольку «дождь» — это собравшиеся в одном месте «капли». На «дожде» обязательно ведётся фотосъёмка, делается коллективная фотография. Каждый «дождь» в обязательном порядке вписывается в историю. Для него создаётся отдельная страница на «АЙК Обнинске». Там указывается место проведения, как и дата. Приводится полный список тех, кто был по факту. Со ссылками на их страницы. Для того, чтобы не забывали о том, кого, где и когда видели. У «дождей» зачастую нет определённой тематики. Они могут использоваться просто для личного знакомства с новичками программы. Для совместного посещения какого-либо мероприятия. Для общения в приятной обстановке. Для проведения мозгового штурма по определённому вопросу. Личные встречи укрепляют доверие между людьми.

Вообще, человеку нужен человек. Писателям и поэтам нужны читатели, продавцам — покупатели, свадебным ведущим — молодожёны, актёрам — зрители, спортсменам — болельщики, врачам — пациенты, предпринимателям — инвесторы. И так далее. Зачастую успешность человека зависит от его способности донести до широких масс информацию о том, в чём он хорош.

С этим могут возникать сложности. С каждым днём всё больше и больше «закрытых» профилей на «Одноклассниках» и «ВКонтакте». Люди массово ограничивают возможность отправки им сообщений, активно прячутся от всех посторонних. Даже если профиль открыт и есть возможность отправить сообщение — это ещё не гарантия успеха. Поскольку если в этом сообщении будет не то, что человек хочет увидеть, то он в лучшем случае оставит его без ответа, а в худшем — пожалуется на спам. Что может привести к «заморозке» и даже блокировке аккаунта отправителя.

Единственный способ, при котором можно быть эффективным в такой ситуации — предлагать людям именно то, что они хотят. Именно то, в чём они остро нуждаются. И тут всё упирается в тотальное непонимание того, кому и что можно предложить. И не менее тотальное непонимание того, как именно это следует сделать, чтобы это не вызвало раздражение.

Социальные сети хорошо подходят для поддержания связей, но довольно плохо подходят для их установления. В основном там общаются с уже знакомыми людьми. Откройте страницу любого незнакомого человека в любой социальной сети. Возьмите достаточно времени на ознакомление с ней. После чего возьмите лист бумаги и опишите то, что это за человек. Где и кем он работает. Чем занимается и увлекается. Какой опыт имеет за плечами. В каких вопросах хорошо разбирается. Что ему можно предложить, чтобы заинтересовать. В подавляющем большинстве случаев это сделать не получится. Поскольку социальные сети дают неполную, да ещё и хаотичную информацию. Там будут просто какие-то фотографии этого незнакомого человека с другими незнакомыми людьми. На отдыхе, в ресторане, в парке, на море. На стене скорее всего будут лишь «мудрые» цитаты, заимствованные из популярных пабликов. Ну или записи вида «получи суши за репост». Ну а раздел личной информации скорее всего окажется заполненным лишь частично. Ну или вовсе окажется пустым.

Не зная о человеке почти ничего, крайне сложно сделать ему предложение, которое его заинтересует.

Конечно, социальные сети — не панацея. Знакомиться с людьми можно не только там. Есть ещё выставки, праздничные мероприятия, отраслевые конференции. Но и здесь есть свои сложности. На любых конференциях всегда есть множество желающих пообщаться с наиболее интересными спикерами в кулуарах. Поэтому на установление контакта есть буквально считанные минуты до того момента, как внимание собеседника переключится на кого-то другого.

Поэтому вопрос сохраняется. Как с минимальными усилиями получить прямой и устойчивый выход на большое количество нужных людей? Как пробиться к «звёздам»?

Именно в этом и может помочь программа прозрачности.

Её фундаментом является система персональных страниц «АЙК Обнинска». Сейчас там уже многие тысячи страниц с биографиями людей.

У всех этих страниц очень разнится уровень наполненности. Про кого-то буквально две строчки, ну а у кого-то развёрнутая биографическая справка.

Главное условие вступления в программу прозрачности — заполнение комплексной анкеты с постоянно увеличивающимся количеством вопросов. Благодаря чему персональная страница человека создаётся с нуля (если её нет вовсе) и наполняется до предела.

Некоторые вопросы анкеты могут показаться странными. Может возникнуть непонимание. Мол, зачем кому-то знать про меня это? Однако обязательно нужно ответить на все вопросы. Это — условие присоединения. При этом в анкете нет «лишних» вопросов, которые задаются «просто так». Если есть вопрос, то есть и соответствующий раздел на «АЙК Обнинске», к которому «привязывается» ответ. Вопросы анкеты строятся таким образом, чтобы у человека не было возможности дать некорректный ответ. Именно для этого прописываются популярные ответы в скобочках. Именно для этого после многих вопросов идут примечания. Эти примечания появились именно как реакция на массовые некорректные ответы.

Некоторые люди при вступлении могут попытаться обмануть распорядителя программы и предоставить ложную информацию о себе, способную выставить их в более благоприятном свете. Однако это — крайне глупый шаг. Поскольку информация постоянно проверяется по всем возможным каналам на предмет несоответствий. Любого (даже анонимного) сообщения о недостоверности чьих-либо данных хватит для того, чтобы у участника программы были запрошены подтверждающие документы. В случае обнаружения подлога могут применяться санкции (вплоть до пожизненного изгнания и включения в список людей, которым рекомендовано оказывать противодействие).

Анкета позволяет в полной мере «раскрыть» личность любого человека. Поскольку всем людям задаются одинаковые вопросы и все страницы оформляются по единому стандарту, появляется возможность систематизировать и группировать информацию.

Каждый человек связан тысячами «ниточек» с другими людьми. Просто рассказывая о себе в рамках заполнения анкеты, человек помогает распутывать общий клубок истории. Делится уникальными знаниями, которые есть только у него. Вспоминает некие исчезнувшие к настоящему времени реалии. Его рассказ может сформировать вопросы ко многим другим людям.

Но как же именно все эти страницы могут способствовать процветанию?

Зачастую люди знают достаточно плохо даже тех, кто рядом. Друзья, коллеги, родственники... Они могут не знать каких-то банальнейших вещей. Просто потому, что об этом никогда не заходила речь. Обычно ведь люди стараются сделать так, чтобы каждый их вопрос был уместным и «приходился к слову». Задавать вопросы, оторванные от контекста беседы (формата отношений) не принято, это могут посчитать бестактностью, это может выглядеть «допросом» и вызывать подозрения.

Однако всё это ведёт к тому, что люди практически никак не используют потенциал своего окружения.

Обнинск имеет все шансы совершить гигантский прыжок в своём развитии именно благодаря существованию центральной системы, позволяющей знать о незнакомых людях столько, сколько обычно знают о достаточно близких друзьях. Знать всё сразу, не задавая людям неудобных вопросов. И использовать все эти знания для всеобщей пользы, обращаясь к новым людям с выгодными и хорошо проработанными предложениями.

Ценные специалисты после вступления в программу получают возможность экономить своё дорогое время. Им больше не нужно в очередной раз пересказывать собственную историю каждому новому знакомому. Можно просто отправить ссылку на собственную персональную страницу. Это куда проще. Тем более, что страница содержит оптимальный выверенный текст. С кучей важных подробностей, которые сам специалист и не вспомнит в режиме импровизации. Это можно сравнить с добротным резюме. С той лишь разницей, что резюме — это простой текст. В то время, как персональная страница на «АЙК Обнинске» содержит многочисленные внутренние ссылки. Позволяющие переходить к страницам организаций, страницам других людей, страницам событий и мероприятий. Таким образом каждый участник программы словно «вплетается» в единое информационное поле общества. Обеспечивает себе место в общей истории и в памяти людей. Открытость и прозрачность формируют ещё и доверие. Поскольку человек, находящийся на виду, о котором известно очень многое, обычно дорожит своей репутацией.

Систематизация информации создаёт массу возможностей.

Возможность моментально найти себе единомышленников на любой случай жизни. Которые тоже играют на укулеле, тоже танцуют вальс, тоже режутся вечерами в «Монополию», тоже коллекционируют монеты, тоже любят отдыхать в Испании.

Возможность быстро найти человека с похожим прошлым. Ну или со специфическим опытом. Учившегося в определённой школе (или даже у определённого классного руководителя). Работавшего в определённой организации. Посетившего определённое мероприятие.

Возможность пользоваться ранее невообразимыми инструментами, включая рейтинг путешественников, сортировку по росту, раскладку по любимым школьным предметам и многое другое.

Возможность не пропускать чужие значимые даты и годовщины, а также уведомлять окружающих о своих собственных. Для этого есть центральный календарь и хронологическая лента.

Возможность найти своих земляков с помощью географических разделов: Российская Федерация, Калужская область, страны мира и города.

Возможность отдать дань памяти замечательным людям, с которыми сводила жизнь. Рассказать о своих родственниках, воспитателях, учителях, коллегах и наставниках. Подписать совместные фотографии с ними. Что особенно ценно в случаях, когда этих людей уже нет в живых и требуется сохранить в сети добрую память о них. Дабы через какое-то время они не были полностью и безвозвратно забыты. Каждый участник программы прозрачности может инициировать создание любого количества новых персональных страниц (для всех, кто когда-либо его окружал). Человеческая жизнь — величайшая ценность. Никто не должен уходить без следа. Никто не должен превращаться в заброшенную могилу, поросшую сорняками. Каждый человек (каким бы он ни был) достоин места в истории. Даже если он не был великим и вообще чем-либо примечательным. Великая сила в том, чтобы знать свой род. В том, чтобы знать в деталях о жизни своих предков (включая далёких предков).

Но вокруг не только люди. Не менее важна и городская среда. Города меняются. В них постоянно что-то переделывают, перестраивают, переименовывают. С огромной скоростью сменяют друг друга вывески. Всё это достойно памяти. Поскольку за всем этим стоят людские судьбы. Одно из главных правил «АЙК Обнинска» в целом — ничего не удалять. Если некая организация закрывается, то она лишь переносится в раздел ранее существовавших с указанием периода работы, вся информация о ней остаётся на месте (лишь переписывается в прошедшем времени). Все участники программы участвуют в формировании городской летописи.

Программа прозрачности имеет и другие полезные социальные функции:

— Возможность добиться справедливости, пожаловавшись руководству программы на некорректные действия любого из участников сообщества. После чего в рекордные сроки будет проведено что-то вроде судебного заседания.

— Возможность не только получать исчерпывающую информацию о нужных людях, но и получать моральное право обращаться к ним по неформальным каналам. В силу принадлежности к одному дружному сообществу. Если один участник программы игнорирует другого, то можно запросить вмешательство руководства, которое (имея хорошие отношения с обеими сторонами) выступит арбитром. Плюс всегда можно предварительно запросить у руководства программы совет на тему того, к кому с чем лучше обращаться. С учётом того, что участники программы — яркие и амбициозные личности, это всё даёт возможность обрести новых друзей из числа наиболее интересных людей.

— Никто не должен оставаться наедине со своими проблемами. Что бы ни случилось с участником программы, он имеет право на помощь сообщества. Имеет право как на добрый совет, так и на непосредственное прямое участие других участников программы в поиске выхода из сложной ситуации.

— В течение жизни человек накапливает уникальные знания и мудрость. Поэтому столь важно использовать инструменты «коллективного разума». Рабочие группы программы прозрачности (бюро и дивизионы) выступают своеобразными экспертными советами для «АЙК Обнинска» в целом. Когда кто-то находит оптимальное решение какой-либо проблемы, то он об этом всем сообщает. Это трансформируется в новые тексты методического характера, публикуемые в соответствующих разделах. В результате чего все остальные перестают «набивать шишки», используют проверенное решение и получают нужный результат сразу. Очень важна и работа с пожилыми людьми. За долгие годы жизни они накопили огромный опыт. Однако в момент смерти всё это утрачивается. Подавляющее большинство людей даже не задумывается о необходимости поделиться полезной информацией с последующими поколениями. Поэтому с ними нужно общаться, их нужно обо многом расспрашивать. И использовать полученную информацию для усиления «коллективного разума».


Как же вступить в программу прозрачности?

Нужно связаться с руководителем на ВКонтакте, внести единоразовое пожертвование на развитие программы (его размер может сильно варьироваться в зависимости от ряда факторов), получить в личном сообщении актуальную версию анкеты и заполнить её.


   Программа прозрачности