Перед просмотром F.A.Q. рекомендуется ознакомиться с философией программы прозрачности.


1. Почему у программы такое название?

Для участия в программе необходимо выложить в свободный доступ большое количество собственных персональных данных. Подобное ассоциируется с прозрачностью.


2. Почему у программы такой логотип?

Вода ассоциируется с прозрачностью. Логотип символизирует каплю воды. Капля раскрашена в цвета обнинского флага, поскольку Обнинск является «домашним» городом и «колыбелью» программы.

Слово «капля» широко используется для обозначения участника программы прозрачности. Примеры использования: «стать каплей», «получить каплю».


3. Обязательно ли нужно быть жителем Обнинска для вступления?

Нет, вступить может практически любой желающий. Независимо от места проживания.


4. Как взаимодействуют между собой отдельные участники программы?

Каждый участник программы имеет право на включение во внутренний чат на ВКонтакте. Чат является координационным центром. Он необходим для того, что люди могли познакомиться между собой, обменяться опытом и договориться о сотрудничестве.

Но чатом дело не ограничивается. Достаточно часто проводятся живые встречи участников — «дожди» программы прозрачности.

«Дождь» = собравшиеся в одном месте «капли».

При этом «дожди» проводятся в разных местах. Существует традиция постоянно менять место проведения встречи. На «дожде» обязательно ведётся фотосъёмка, делается коллективная фотография. Каждый «дождь» в обязательном порядке вписывается в историю. Для него создаётся отдельная страница на «АЙК Обнинске». Там указывается место проведения, как и дата. Приводится полный список тех, кто был по факту. Со ссылками на их страницы. Делается этого в первую очередь для того, чтобы люди, один раз найдя друг друга, уже никогда не теряли. Для того, чтобы не забывали о том, кого, где и когда видели.

У «дождей» зачастую нет определённой тематики. Они могут использоваться просто для личного знакомства с новичками программы. Для совместного посещения какого-либо мероприятия. Для общения в приятной обстановке. Для проведения мозгового штурма по определённому вопросу. Личные встречи укрепляют доверие между людьми.


5. Занимаются ли участники программы социальной работой? Проводят ли субботники? Красят ли заборы? Причёсывают ли бабушек в домах престарелых?

Программа не предполагает какой-либо искусственной активности. Социальная работа НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не является тем, ради чего программа создавалась. Напротив, социальная работа (зачастую являющаяся примитивным физическим трудом) может отвлекать людей от действительно важных и сложных дел. От той работы, которая в полной мере соответствует их высокой квалификации.


6. Значит ли это, что участникам программы запрещено заниматься каким-либо волонтёрством?

Нет. Каждый вправе заниматься социальной работой. Это поощряется. Резко осуждаются (вплоть до пожизненного изгнания) лишь попытки выставить волонтёрство единственным достойным делом для людей, собравшихся вместе.


7. Обязательно ли присутствовать на «дождях»?

Нет, это — дело полностью добровольное. Каждый конкретный «дождь» — это лишь небольшой процент участников, встретившихся за пределами интернета.


8. А если человек при заполнении анкеты на вступление укажет заведомо недостоверные данные?

Это запрещено. Обмануть распорядителя программы достаточно просто, но это — глупый шаг. Любого (даже анонимного) сообщения о недостоверности чьих-либо данных хватит для того, чтобы у участника программы были запрошены подтверждающие документы. В случае обнаружения подлога могут применяться санкции (вплоть до пожизненного изгнания и включения в список людей, которым рекомендовано оказывать противодействие).


9. Правда ли, что участникам программы запрещено употреблять алкоголь, курить сигареты и держать собак?

Нет, всё это — требования совсем другого проекта. А именно — проекта «Обнинское гражданство».

Однако программе прозрачности не нужны люди, дискредитирующие сообщество своим поведением. Ожидается, что участники будут вести себя хорошо.


10. Ой... А не секта ли всё это?

Нет. Просто объединение людей, решивших совместными усилиями сделать жизнь лучше. Сообщество не имеет под собой религиозной платформы. Более того, во внутреннем чате запрещено обсуждать религию. Да и вместо параноидальной закрытости, характерной для сект, пропагандируется открытость миру.


11. А не слишком ли много вопросов в анкете? Да и вообще, некоторые вопросы выглядят странно... Кто их придумывал?

Вопросов в анкете относительно немного. Там нет «лишних» вопросов, которые задаются «просто так». Если есть вопрос, то есть и соответствующий раздел на «АЙК Обнинске», к которому привязывается ответ.

Основную массу вопросов «придумал» единолично распорядитель программы прозрачности. Некоторые вопросы были предложены самими участниками.

Анкета периодически дорабатывается. Вопросы строятся таким образом, чтобы у человека не было возможности дать некорректный ответ. Именно для этого прописываются популярные ответы в скобочках. Именно для этого после многих вопросов идут примечания. Эти примечания появились именно как реакция на массовые некорректные ответы.


12. Ну а какой глубинный смысл всего этого? Есть ли какие-то реальные дела? Может, таки стоило бы красить заборы и причёсывать бабушек? Вот это я понимаю... Дело! Вот лохматая бабушка... Вот расчёска... Вот нарядная причёсанная бабушка... Разве это не здорово?

Глубинный смысл — создание нового прозрачного мира. Создание особой цивилизации. Создание нового стиля жизни, ведущего к гармонии и сверхэффективности.

В программе прозрачности очень много ярких и известных людей, являющихся специалистами высокого класса в своих областях. Время этих людей стоит слишком дорого для того, чтобы тратить его на какую-то вымученную социальную активность с сомнительной эффективностью. Пусть уж лучше они тратят своё время на то, в чём являются лучшими.

Непосредственно у самой программы прозрачности И НЕ ДОЛЖНО быть того, что обыватель со стороны посчитает за «реальные дела». Участники программы ВООБЩЕ НЕ ОБЯЗАНЫ все вместе что-либо делать. Могут, если захотят. Но не обязаны. Поскольку не в этом смысл.

Программа прозрачности — это не чат с разговорами. Чата могло не быть вовсе и суть бы не пострадала. Программа прозрачности — это не общие живые встречи участников. Этих встреч могло не быть вовсе и суть тоже бы не пострадала.

Это всё — лишь приятные дополнения, позволяющие наладить отношения между людьми. В то время, как программа прозрачности — это прежде всего система для организованного хранения колоссальных объёмов уникальной информации.


13. Да кому нужна вся эта уникальная информация? Просто какие-то страницы в интернете... Польза-то какая? Если не хотите бабушек расчёсывать, то так и скажите! Нечего тут умничать!

Откройте страницу незнакомого человека на ВКонтакте... Ну или на Facebook... А ещё лучше — в Instagram...

Возьмите 15 минут на детальное ознакомление с ней. После чего возьмите лист бумаги и опишите то, что это за человек. Где и кем он работает. Чем занимается и увлекается. Какой опыт имеет за плечами. В каких вопросах хорошо разбирается. Что ему можно предложить, чтобы заинтересовать?

В подавляющем большинстве случаев это сделать не получится. Поскольку социальные сети дают неполную, да ещё и хаотичную информацию.

Там будут просто какие-то фотографии этого незнакомого человека с другими незнакомыми людьми. На отдыхе, в ресторане, в парке, на море...

На стене скорее всего будут лишь «мудрые» цитаты, заимствованные из популярных пабликов. Ну или записи вида «получи суши за репост».

Ну а раздел личной информации скорее всего окажется заполненным лишь частично. Ну или вовсе окажется пустым.

Социальные сети хорошо подходят для поддержания связей, но довольно плохо подходят для их установления. В основном там общаются с УЖЕ знакомыми людьми.

А ведь для развития нужно постоянно расширять круг общения. Выходить на полезных людей, способных вывести на новый уровень развития.

Зачастую люди знают достаточно плохо даже тех, кто рядом. Друзья, коллеги, родственники... Они могут не знать каких-то банальнейших вещей. Просто потому, что об этом никогда не заходила речь. Обычно ведь люди стараются сделать так, чтобы каждый их вопрос был уместным и «приходился к слову». Задавать вопросы, оторванные от контекста беседы (формата отношений) не принято, это могут посчитать бестактностью, это может выглядеть «допросом» и вызывать подозрения.

Всё это ведёт к тому, что люди практически никак не используют потенциал своего окружения. И испытывают значительные сложности при поиске нужных людей под определённые жизненные ситуации. Из всего этого следует предельно низкая эффективность всех процессов. Общий хаос, общая неорганизованность и расхлябанность.

Обнинск имеет все шансы совершить гигантский прыжок в своём развитии именно благодаря существованию системы, позволяющей знать о незнакомых людях столько, сколько обычно знают о достаточно близких друзьях. Знать, не задавая вопросов. И использовать все эти знания для всеобщей пользы, обращаясь к новым людям с выгодными и хорошо проработанными предложениями.

Ценные специалисты получают возможность экономить своё дорогое время. Им больше не нужно в очередной раз пересказывать собственную историю каждому новому знакомому. Можно просто отправить ссылку на собственную персональную страницу. Это куда проще. Тем более, что страница содержит оптимальный выверенный текст. С кучей подробностей, которые человек сам и не вспомнит в режиме импровизации.

Это можно сравнить с добротным резюме. С той лишь разницей, что резюме — это простой текст. В то время, как персональная страница на «АЙК Обнинске» содержит многочисленные внутренние ссылки. Позволяющие переходить к страницам организаций, страницам других людей, страницам событий и мероприятий.

Открытость и прозрачность формируют ещё и доверие. Поскольку человек, находящийся на виду, о котором известно многое, обычно дорожит своей репутацией.

Вся эта система позволяет вывести взаимодействие между людьми на принципиально новый уровень. Поскольку система позволяет быстро принимать верные решения. Что «разгоняет» эволюцию и делает жизнь лучше.


   Программа прозрачности