Какие слова обычно говорят родители своим детям? За что отчитывают? А ведь они неосознанно своими словами программируют жизнь своего ребёнка и чаще всего осложняют её. Если ребёнок постоянно слышит — "Не бегай — упадешь!", "Не открывай окно — простудишься!" — то, повзрослев, он будет испытывать трудности с принятием самостоятельных решений. Если же ему повторяют в детстве — "Не будь ребенком!" — он станет гиперответственным взрослым, подавляя свои "детские" желания и потребности.

Можно ли что-то изменить, став взрослым? Да, говорят сторонники транзактного анализа, каждый человек имеет полное право сделать собственный выбор, свободный от родительских программ и пойти своим путем. А также, предоставить возможность выбора своего пути детям.

Родители редко устраняются от выбора жизненного сценария для своего ребенка. Эрик Берн, американский психиатр, создатель транзактного анализа, в одной из книг пишет, как можно сделать это: говорить ребенку "будь счастлив". Такая фраза, повторяемая родителем, дает ему понять, что он сам может выбрать для себя сценарий, с которым он будет счастлив.

Транзактный анализ (ТА) — это психологическая модель, описывающая поведение человека — как индивидуально, так и в составе групп, основанная на том, что каждый человек может научиться доверять себе, думать за себя, принимать самостоятельные решения и открыто выражать свои чувства. ТА используется в психотерапии, бизнес-консультировании, психологическом консультировании, образовании и может применяться как на работе, так и дома — везде, где люди имеют дело с людьми. ТА изложен простым языком, а его основополагающие принципы доступны для всеобщего понимания.

Согласно транзактному анализу один и тот же человек, находясь в определённой ситуации, может проявлять себя, исходя из одного из трёх эго-состояний, четко отличимых одно от другого.

Эго-состояние Взрослого ориентировано на восприятие текущей реальности, на получение объективной информации и не зависит от возраста личности. Оно является организованным, хорошо приспособленным и действует, оценивая свои возможности, изучая реальность и спокойно рассчитывая.

Эго-состояние Родителя содержит установки и поведение, перенятые от родителей. Внешне это выражаются в предубеждениях, критическом и заботливом поведении по отношению к другим, а внутренне, — как старые родительские назидания, которые продолжают на него влиять.

Эго-состояние Ребенка содержит запись ранних детских переживаний и реакций в отношении себя и других. Эти побуждения возникают у ребенка естественным образом как "старое" поведение детства.

То есть, если человек с текущей реальностью, накоплением фактов и их объективной оценкой, он находится в эго-состоянии Взрослого, если действует и думает также, как это делали его родители, он в эго-состоянии Родителя. Если же ведёт себя подобно тому, как делал это в детстве, — в Эго-состоянии Ребенка.

Под трансакцией понимают единицу общения, которая состоит из стимула и реакции. Например, стимул — "Здравствуйте", реакция — "Здравствуйте. Рада вас видеть". Всё наше общение, это обмен трансакциями, во время которых наши Эго-состояния взаимодействуют с Эго-состояниями нашего партнёра.

Трансакции бывают параллельные (стимул, исходящий от одного человека, непосредственно дополняется реакцией другого), пересекающиеся (направления стимула и реакции пересекаются, данные трансакции являются основой для скандалов) и скрытые (трансакции, когда человек говорит одно, но при этом имеет в виду совсем другое).

Скрытые трансакции являются основой для развития психологических игр. Эрик Берн хорошо описал теорию игр в своей книге "Игры, в которые играют люди". Анализ игр — это один из методов, используемых транзактными аналитиками.

Эрик Берн считал, что каждый человек может измениться, если у него есть ресурсы, информация и поддержка. А так как человек обладает природной энергией, побуждающей к развитию, ресурсы есть всегда и надежда на излечение есть даже в самых тяжёлых случаях.

Каждый человек может менять ситуации и поведение, которые его не устраивают. Нужно лишь пересмотреть свой жизненный сценарий и решить, как жить дальше. Определите свою собственную судьбу, примите ответственность за свои поступки и чувства. Результатом будет достижение гармонии через сбалансированные взаимоотношения между всеми эго-состояниями.


   Светлана Владимировна Антипова

Антипова Светлана Владимировна

Первый приём (90 минут) — 1,500 рублей.

Место приёма — кабинет в клубе «АльтерЭго».

+7 (909) 250-00-10

   Галина Германовна Малышева

Малышева Галина Германовна

Первый приём (90 минут) — 1,500 рублей.

Место приёма — кабинет в клубе «АльтерЭго».

+7 (953) 318-09-68

   Ольга Викторовна Заверталюк

Заверталюк Ольга Викторовна

+7 (484) 394-24-55
+7 (484) 399-07-40
+7 (903) 811-20-72

   Андрей Геннадьевич Килин

Килин Андрей Геннадьевич

+7 (902) 397-89-77

   Эльвира Юрьевна Логинова

Логинова Эльвира Юрьевна

+7 (910) 705-89-84

   Ольга Юрьевна Марунич

Марунич Ольга Юрьевна

+7 (903) 815-41-95

   Алла Казимировна Рубченко

Рубченко Алла Казимировна

+7 (910) 546-48-76
+7 (999) 735-75-11


   Психологи и психотерапевты в городе Обнинске