Тимоти Гайтнер

Тимоти Гайтнер — глава Министерства финансов США в 2009—2013 годах.

Родился 18 августа 1961 года в Нью-Йорке (Нью-Йорк, США).

Родился в Бруклине, в семье Питера Ф. Гайтнера, директора азиатских программ Фонда Форда в Нью-Йорке, и пианистки и преподавателя игры на фортепиано в Ларчмонте Деборы Мур Гайтнер (Deborah Moore Geithner), отец которой — Чарльз В. Мур — был советником президента Дуайта Эйзенхауэра и работал вице-президентом компании «Форд Мотор Компани».

Большую часть детства Тимоти Гайтнер провёл за пределами США — в Зимбабве, Индии и Таиланде. Он окончил Международную школу в Бангкоке. Высшее образование получал в США и Китае: изучал язык в Пекинском университете в 1981 году и в Пекинском педагогическом университете в 1982 году, бакалавриат по государственному управлению и азиатским исследованиям в Дартмутском колледже (окончил в 1983 году), магистратура по международной экономике и исследованиям Восточной Азии в Школе современных международных исследований Университета Джона Хопкинса (окончил в 1985 году). Изучал китайский и японский языки. Жил в Китае и Японии.

В 1985 году женился на однокурснице Кэрол М. Сонненфельд (Carole M. Sonnenfeld). У них два ребёнка: Элис (Elise) и Бенджамин (Benjamin).

После университета три года отработал в компании Генри Киссинджера («Kissinger and Associates») в Вашингтоне и в 1988 году поступил на работу в отдел международных дел американского Казначейства (министерства финансов).

В 1995—1996 годах был заместителем помощника секретаря по денежной и финансовой политике, в 1996—1997 годах — старшим заместителем помощника секретаря по международным делам, в 1997—1998 годах — помощником секретаря по международным делам. В дальнейшем занимал должности заместителя по международным делам министра финансов США (1998—2001) при министрах Роберте Рубине и Лоуренсе Саммерсе.

В 2001—2003 годах работал в Международном валютном фонде директором департамента развития и анализа политики.

С 2002 года — старший научный сотрудник (senior fellow) отделения международной экономики Совета по международным отношениям.

В октябре 2003 года был утверждён на посту президента Федерального резервного банка Нью-Йорка, что также способствовало его утверждению заместителем председателя Федерального комитета по операциям на открытом рынке Федеральной резервной системы США. В 2006 году также стал членом «Группы тридцати».

В марте 2008 года именно Тимоти Гайтнер организовывал спасение и продажу инвестиционного банка «Bear Stearns».

Избранный президентом США Барак Обама предложил 24 ноября 2008 года кандидатуру Гайтнера на пост министра финансов США. Однако в процессе слушаний в Сенате возникли проблемы с утверждением в должности из-за выявленной недоуплаты Гайтнером налогов в начале 2000-х годов. В итоге он был утверждён Сенатом только 26 января 2009 года (60 голосами против 34). В тот же день вице-президент США Джозеф Байден привёл Тимоти Гайтнера к присяге. Во время президентской гонки 2012 года заявил, что покинет пост министра независимо от того, какой кандидат выиграет выборы.

В мае 2014 года вышла из печати книга воспоминаний Гайтнера Stress Test: Reflections on Financial Crises о мировом экономическом кризисе 2008 года. В книге содержится утверждение о причастности автора к падению четвёртого правительства Берлускони в 2011 году.

Член Бильдербергского клуба.

Персональные страницы (GLOBAL)