Фильм «Марсианин» (2015)

Близкое будущее. Земная экспедиция Ares III, высадившаяся на Марсе в районе Ацидалийской равнины, попадает в песчаную бурю. Группе из шести астронавтов приходится досрочно покинуть планету и отправиться домой. При переходе к взлётной площадке ботаника Марка Уотни (Мэтт Деймон) сметает элементом спутниковой антенны и уносит бурей. Биомонитор астронавта оказался повреждён. Руководитель миссии Мелисса Льюис, не найдя его и сочтя погибшим, отдаёт приказ на старт. Астронавт остаётся один на планете, раненый, без связи с Землёй (антенна и корабль уже недоступны), в жилом модуле с ресурсами на месяц для группы из шести человек. Марк рассчитывает, что ему нужно передать сигнал на Землю и выжить в течение трёх лет до следующей миссии Ares IV. Для пополнения запасов пропитания Марк использует несколько имевшихся клубней картофеля, припасённых для праздничного ужина к Дню благодарения, разбивает делянку (для этого он насыпал внутрь модуля марсианский грунт, затем добавил органику, добытую из их отходов жизнедеятельности, в качестве удобрения) и начинает выращивать картофель. Для получения воды Марк проводит химическую реакцию, используя оставшееся в баках посадочной ступени улетевшего корабля ракетное топливо — гидразин.

На Земле спустя почти 2 месяца после эвакуации специалисты NASA, анализируя спутниковые фотографии, выдвигают предположение, что Уотни выжил. На Марсе Уотни находит не функционирующий с 1997 года аппарат Mars Pathfinder. Он использует передатчик аппарата, чтобы отправить данные на Землю. NASA правильно угадывает его намерения и возрождает программу аппарата, за которым уже давно никто не следит. Установив связь, специалисты начинают расчёт по следующей пилотируемой миссии Ares IV с учётом операции спасения, но подготовка займёт долгое время. Астронавту хотят выслать грузовой корабль с оборудованием и запасами для выживания. Подготовка запуска в сжатые сроки без проверок заканчивается взрывом во время старта. Помогают китайские коллеги, запуская зонд на своём носителе. На поверхности планеты Марк делает ошибку, пользуясь только одним шлюзом жилого модуля. Надувные стенки шлюза износились и однажды происходит взрывная разгерметизация жилища Марка — картофельная ферма погибает.

Тем временем экипаж Ares III летит домой, но на Земле считают, что экипажу лучше не знать, что Марк выжил. Но тем не менее команда узнаёт правду и негласно получает расчёты того, что, совершив гравитационный маневр у Земли, они теоретически могут вернуться к Марсу. Льюис и экипаж решают взломать компьютеры корабля, чтобы центр управления их не остановил, и вернуться на выручку товарища. Они готовы провести в космосе ещё 533 дня. Перехватив по дороге китайский зонд, астронавты летят к Марсу. Проходит семь месяцев. Уотни, узнав о возвращении Ares III, готовится к отбытию. Проведя на планете 461 сол (примерно 472 земных дня), Марк выдвигается на марсоходе к кратеру Скиапарелли, на расстояние в 3200 км, туда, где находится стартовый модуль для будущего отбытия экипажа Ares IV. Максимально облегчив модуль, астронавт улетает с поверхности Марса. Ему не удаётся набрать достаточную высоту, и команде Ares III приходится пойти на авантюру с торможением корабля на орбите реактивной струей бортового воздуха, но и после уравнивания скоростей Уотни всё ещё недосягаем для спасения. Тогда он прокалывает перчатку скафандра и успешно возвращается на Hermes, а затем — на Землю.

Дома Марк Уотни становится инструктором по выживанию в сложных условиях для будущих астронавтов.

К Марсу отправляется новая экспедиция «Ares V», рассчитанная на более чем 400 дней. Все члены экипажа «Ares III», кроме Мартинеса, наблюдают за стартом по телевизору. Мартинес — на борту корабля, отправляется в новый полет.


   Фильмы 2015 года
   Фильмы