Ранее существовавший банк.

Располагался по адресу: Обнинск, ул. Аксёнова, 16.


Период работы банка:

Дата выдачи лицензии — 13 апреля 1992 года.

Дата отзыва лицензии — 3 ноября 1995 года.

Дата ликвидации — 5 апреля 2000 года.


Управляющий — Александр Иванович Мосунов.


Историческая справка:

На собрании пайщиков банка в декабре 1991 года был принят Устав «ТЕТ-банка», который был зарегистрирован в апреле 1993 года Главным управлением Центробанка. Банк создан на паевой основе. Одним из его соучредителей выступило муниципальное предприятие «Центр», внеся в качестве паевого взноса муниципальное имущество в виде здания по ул. Аксёнова, 16.

На телеканале «Литана» шла активная рекламная кампания банка, ролики для которой снимал Алексей Иванович Собачкин.

В тот период муниципальная собственность проходила начальный период своего формирования. В декабре 1991 года был принят первый на уровне правительства документ о разделении государственной собственности на федеральную, собственность субъектов федерации и муниципальную. Вероятнее всего, решение о внесении муниципальной собственности в качестве пая было обосновано поисками наиболее эффективных путей её использования. Муниципалитет должен был получать дивиденды, как и кредитование муниципальных предприятий.

Но время неумолимо включило счётчик, и в мае 1993 года МП «Центр» как убыточное предприятие было ликвидировано. Правопреемником пая, в силу своего статуса, становится Комитет по управлению имуществом. И здесь начинается история взаимоотношений между Комитетом и руководством банка.

Руководство банка полностью игнорировало все вопросы Комитета о деятельности банка. Ни на одно заседание пайщиков представители Комитета приглашены не были. С ними не обсуждались ни вопросы текущей деятельности, ни кредитной политики, ни обязательств перед вкладчиками, ни все прочие.

Даже переоформление пая на Комитет по управлению имуществом руководством банка проводилось более года. Соответствующие изменения в Устав внесены были только в середине 1994 года.

Представителям Комитета приходилось доказывать правомерность правопреемства, величину своего пая и в абсолютном, и в относительном выражении. Ведь первоначальный взнос оценивался чуть более 2 миллионов рублей, а цены на недвижимость постоянно росли. В результате этой борьбы доля города в Уставном фонде банка стала составлять 28% (самый большой процент среди пайщиков).

В процессе борьбы в отсутствие представителей Комитета на собрании пайщиков (протокол от 24 марта 1994 года) было даже принято решение о выводе Комитета по управлению имуществом из состава пайщиков банка с выплатой целевого взноса в денежном выражении. Об этом представители Комитета узнали только из материалов, представленных в суде руководством банка. Им этот протокол не был отправлен в своё время: вероятно, у руководства банка духа не хватило претворять в жизнь такое противозаконное решение.

Так вот, возвращаясь к эффективному использованию собственности: ни в 1992, ни в 1993 годах никаких дивидендов город не получил, в 1994 году удалось методом выдавливания пополнить городскую казну аж на 7 миллионов рублей. Для сравнения: арендная плата за аналогичный период по существовавшим в то время ставкам составила бы 58 с половиной миллионов рублей.

В связи с этим принимается решение о выходе из пайщиков банка с возвратом имущества в натуральной форме. 24 октября 1994 года в банк направляется письмо с требованием о созыве внеочередного собрания пайщиков для решения данного вопроса. Банк отмалчивается. Заканчивается финансовый 1994 год, Комитет послал запросы о результатах года, о дате проведения собрания. Полное молчание. 5 мая 1995 года было направлено ещё одно письмо с аналогичным требованием — о созыве внеочередного собрания пайщиков. Банк молчит. 30 мая 1995 года послана претензия о возврате вклада через суд, и только в ответ на претензию сотрудники Комитета получили письмо. Оказывается, вклад Комитета — уже не 28%, а 24.4% и Комитет не имеет права на сбор внеочередного собрания. Каким-то образом руководство банка решило пересмотреть долю Комитета в уставном фонде.

После истечения претензионного срока было подано исковое заявление в суд. В ответ банк написал письмо о том, что очередное собрание пайщиков состоится 29 сентября 1995 года и на нём будет рассмотрен данный вопрос.

Суд состоялся. Иск Комитета был удовлетворён. Здание, в котором расположен банк, признано муниципальной собственностью, а не собственностью банка, и должно быть возвращено на баланс Комитета по управлению имуществом.

Почему же Комитет с такой настойчивостью требовал возврата пая в натуральной форме? Во-первых, отчуждение муниципальной собственности не путём приватизации незаконно и называется в обиходе «прихватизацией». Но, во-вторых, начиная с января 1995 года в Администрацию города Обнинска стали поступать запросы от кредиторов банка о подтверждении нахождения здания в собственности банка с целью взыскания долга банка по суду через отчуждение его имущества. А долги банка велики, и стоимости здания не хватит на погашение и одной десятой их суммы. Если бы суд удовлетворил один из исков по долгам, то речи о вкладчиках вообще бы уже не возникло.

Представители Комитета пытались объяснить пайщикам свою позицию по отношению к банку с октября 1994 года и в связи с обязательствами банка перед вкладчиками заключить с банком договор аренды занимаемого здания, чтобы не останавливать финансово-хозяйственную деятельность банка. Как соучредители, решающие вопросы управления банком, представители Комитета никогда не были нужны руководству. Но своё предложение им так и не удалось высказать на собрании пайщиков, так как 29 сентября двери банка были закрыты.

На продолжительные звонки вышли охранники, которым не было известно о проведении собрания. После переговоров они вызвали одну живую душу, находившуюся в тот момент в банке. Ею оказался юрисконсульт банка, сказавший, что собрание перенесено на неопределённый срок, о чём представителям Комитета якобы сообщили, послав извещение, которое они до сих пор не получили. Очевидно, затея с собранием была придумана для суда, чтобы повлиять на его решение.

Банк активно поддерживался Юрием Васильевичем Кирилловым.

Он заставлял руководителей муниципальных предприятий и бюджетных организаций переходить на обслуживание в «ТЕТ-банк», искусственно ухудшал положение всех остальных банков.

Подобная политика Кириллова активно критиковалась в дальнейшем Раисой Васильевной Игнатовой.

После того, как кресло мэра занял Михаил Владимирович Шубин, позиция Администрации города Обнинска развернулась на 180 градусов.

3 ноября 1995 года Центробанк России отозвал у «ТЕТ-банка» лицензию на ведение банковской деятельности.

По мнению руководства «ТЕТ-банка» они попали в беду из-за того, что новая Администрация города Обнинска не пошла по стопам своих предшественников и не просто не создала банку режима благоприятствования, но и всячески вставляла ему палки в колёса. Убийственным стало решение о выходе Администрации города Обнинска из состава учредителей «ТЕТ-банка» и изъятии из уставного фонда своей доли в виде помещения на улице Аксёнова, оцениваемого в 5 миллиардов рублей.

После отзыва лицензии вкладчики полагали, что продажа этого помещения могла бы стать тем самым источником, который обеспечил бы возврат их денег. Однако мэр Михаил Владимирович Шубин был категорически не согласен с такой постановкой вопроса, считая это прямым разбазариванием муниципальной собственности.

1 декабря 1995 года состоялось собрание вкладчиков «ТЕТ-банка», куда пришли в основном пенсионеры и ветераны. Там звучали привычные упрёки и претензии: верните, мол, банку здание, а он вернёт нам наши деньги. Другие резоны и аргументы просто не воспринимались. Начальник городского Комитета по управлению имуществом Людмила Степановна Олейник, обвинив руководство «ТЕТ-банка» в непрофессионализме и безграмотности, сообщила вкладчикам о возможных путях развития событий. Лицензия отозвана, следующий шаг — ликвидация банка. Вопрос о его банкротстве может ставиться либо в добровольном порядке, либо в связи с судебным иском одного из кредиторов. По сведениям присутствовавшего на собрании помощника прокурора города Игоря Кистаева, подобный иск уже предъявлен Коммунальным банком. Поэтому всё шло к банкротству.


   Банки в городе Обнинске
   Лихие 90-е в городе Обнинске