Компания «Тесей» — обнинский производитель датчиков температур.
Официальный сайт: Tesey.Com
Производственная компания «Тесей», созданная в 1992 году группой специалистов-теплофизиков, сегодня является крупнейшим российским производителем средств измерения температуры — термоэлектрических преобразователей и термометров сопротивления.
Директор — Андрей Викторович Каржавин.
Бывшие и действующие сотрудники:
Адрес: Обнинск, пр. Ленина, 75-а.
Контактные телефоны: +7 (484) 396-15-41, +7 (484) 396-20-50, +7 (484) 396-31-69
Электронная почта: info@tesey.com
Производственная компания «Тесей» — ведущий производитель промышленных термопреобразователей — отпраздновала свое 20-летие (13 Mar 2012).
…В актовом зале медучилища, где много лет снимал офис «Тесей» — негде яблоку упасть. География участников — вся страна: поздравить своих надежных поставщиков прибыли представители таких мощных предприятий, как «Северсталь», «УралВагонЗавод», Ижорский завод, Верхнесалдинский металлургический завод, Киришский нефтеперерабатывающий завод, «СлавНефть», «Нижнекамскнефтехим», Златоустовский металлургический завод, Рыбинский моторный завод «Сатурн» и многих других. Не обошли стороной и зарубежные партнеры — представители компании IST из Швейцарии. Не говоря уже о десятке предприятий, являющихся дилерами компании «Тесей» в регионах России и Беларуси.
ТЫ ПОМНИШЬ, КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ
И все же самые теплые поздравления звучали от гостей, с которыми директор «Тесея» Андрей Каржавин связан не только деловыми, но и многолетними дружескими отношениями. Это и доктор технических наук, профессор Михаил Николаевич Арнольдов, много лет возглавлявший в теплофизическом отделении ФЭИ лабораторию, в которой занимались термометрией. Это и коллеги, старшие товарищи Андрея Каржавина из подольского НПО «Луч» во главе с его бывшим директором Иваном Ивановичем Федиком — членкором РАН, доктором технических наук, профессором, заслуженным деятелем науки и техники. Это и заместитель директора Всероссийского научно-исследовательского института метрологической службы Владимир Николаевич Яншин, начальник лаборатории метрологического обеспечения термометрии этого же института Евгений Васильевич Васильев. Директора ведущих российских приборостроительных предприятий, связанных с термометрией, таких, как ОАО «НПП Эталон», г. Омск, НПП «Элемер» и «Термико» из Зеленограда, ЗАО «Термоавтоматика» Мытищи и ряда других, ставших за годы знакомства не столько конкурентами, сколько друзьями. Вместе им есть, что вспомнить. Как начинался «Тесей». Как в начале девяностых не стало Советского Союза, а вместе с ним стали рушиться и наука, и производственные связи. Как было сложно сводить концы с концами сотрудникам НИИ, которые обладали уникальными знаниями и перспективными разработками, но не могли приспособиться к новым экономическим реалиям и реализовать свои мечты.
По части термопар — в начале 90-х их выпуском занималось одно-единственное предприятие в Западной Украине. Но с изменившейся политико-географической ситуацией российским производителям стало остро не хватать такого оборудования. Андрей Викторович тогда тоже занимался термопарами, но предназначались они, в первую очередь, для нужд атомных станций и других предприятий Средмаша.
«Самым сложным было убедить потенциальных потребителей, что «атомные» термопары дееспособны и в любой промышленности, — вспоминает Каржавин. Немало городов и заводов пришлось исколесить, прежде чем пришло это понимание». Сегодня все это в прошлом — предприятие динамично развивается, причем, не только в производственном, но и в научном плане. В «ПК Тесей» трудится 75 человек — профессиональная, сплоченная, работоспособная команда. И вполне успешная — ее продукция пользуется большим спросом не только у российских промышленников, но и у иностранных.
«Мы производим качественный продукт из сырья высочайшего класса, — говорит начальник отдела материально-технического обеспечения Алексей Бажин, один из ветеранов «Тесея» — Используем только корундовую керамику и высоколегированные стали: они обладают теми свойствами, за которые заказчики ценят наш продукт». Кстати, как экспортно-ориентированное предприятие, «Тесей» получает серьезную поддержку от региональных властей. «Нам компенсируется часть затрат на производство экспортной продукции, — говорит главный инженер «Тесея» Владимир Богатов. — Благодаря этому в нынешнем году мы сможем приобрести современное оборудование — станок глубинного сверления и установки лазерной сварки нового поколения, что позволит повысить производительность труда, качество и надежность наших самых популярных продуктов — кабельных термопар и гильз защитных.
С НОВЫМ ДОМОМ!
«За прошлый год мы произвели более 106 тыс. изделий, — говорит Андрей Каржавин. — И этого «стотысячного уровня» вполне достаточно, чтобы все 75 сотрудников «Тесея» получали достойную оплату за свой труд. Вряд ли мы будем значительно наращивать наши производственные мощности, а вот запустить вторую смену работающих очень бы хотелось. Но, увы, сегодня не так просто найти молодых людей на рабочую специальность: утрачен престиж рабочей профессии. Рассчитываем на «вахтовый метод» — на помощь приглашенных специалистов. Но чтобы привлечь людей — надо их обеспечить жильем. Сейчас решение этой проблемы — одна из важнейших задач предприятия».
К юбилею компания сама себе сделала по-настоящему царский подарок: переехала в новое здание. Теперь в распоряжении «Тесея» есть три корпуса на собственной территории, ранее принадлежавшей ПЗ «Сигнал» — два производственных и один административный. В компании ждут, не дождутся, когда растает снег, чтобы заняться благоустройством — сделать нормальные дорожки, выставить клумбы, посадить цветы. Офисное здание тут, кстати, построили с нуля. «От проекта до переезда прошел год, и я считаю, что это очень высокие темпы, — говорит Каржавин. — Учитывая, что в это время серьезно ремонтировались два производственных цеха: менялись все инженерные коммуникации, окна, двери, внутреннее убранство. Строительные работы возглавил мой школьный товарищ, сегодняшний заместитель по капитальному строительству Юрий Семенов, Профессионал своего дела с большой буквы, благодаря этому, работа была выполнена качественно и в срок». Доверять тем, кого знаешь — «Тесею» не впервой: на предприятии всегда исповедовали такой подход. Есть мнение, что родственников на предприятии быть не должно — иначе будет сложно работать. Но опыт «Тесея» показал, что это не так: одних только семейных пар там работает больше десятка. А если считать все родственные тандемы — племянников и племянниц, деверей и свекровей — то во много раз больше.
У самого Андрея Каржавина на предприятии, к примеру, трудятся супруга, сын, брат и его жена, племянница и ее муж. Причем, занимают самые разные должности — и не только руководящие. «Это не семейственность, это династия, — говорит главный инженер «Тесея» Владимир Богатов. — И у нас принцип — при решении важных вопросов не делать скидку на родственные связи. Я бы даже сказал — наоборот: с родственника всегда спрос больше».
ДВАДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
Двадцатилетие компании — своеобразный рубеж. Сегодня у предприятия начинается новый этап в развитии. «Мы намерены сконцентрироваться на эксклюзивных видах продукции, разработках новых методик измерения», — говорит Владимир Богатов. И в этом, кстати, «Тесею» равных не найти. Например, недавно компания успешно завершила многолетний научный труд по разработке методики поверки, при которой термопара поверяется и калибруется прямо на месте, без демонтажа.
«Бездемонтажная поверка термопреобразователей — весьма актуальная проблема для нашей промышленности, — говорит заместитель директора по научно-техническому развитию и метрологии Владимир Каржавин. — Термопара работает в агрессивной среде, на огромных заводах, где проходят сложные технологические процессы и задействована уникальная техника. Поверка в лабораторных условиях не только затратна, но и невозможна: она попросту не даст достоверных результатов. Восемь лет мы вели исследования, и теперь можем предложить способ поверки, который дает более корректные результаты, и, соответственно, технологический процесс проходит с большей точностью».
Буквально через неделю специалисты «Тесея» отправятся на крупнейший мировой симпозиум по температурным измерениям «Температура — 2012» в США, где презентуют свою уникальную разработку. Никто и не сомневается, что она произведет фурор в метрологических кругах. Потому что это настоящий прорыв в области термометрии — до «Тесея» этого не удавалось сделать никому!
«Тесей»: история успеха (29.01.2013)
Пожалуй, именно инновационные предприятия сегодня олицетворяют суть и дух современного Обнинска-наукограда. Более того, они обеспечивают существенную долю общего объема налоговых поступлений в городской бюджет. И вклад инновационных предприятий в структуру его доходной части постоянно растет, что позволяет городу больше вкладывать средств в социальные программы. Одно из таких инновационных предприятий – ООО «Производственная компания «Тесей», созданное и вставшее на ноги на обнинской земле.
Обнинские корни
Один из его основателей, ныне — директор ООО «ПК «Тесей»Андрей Викторович Каржавин еще 10-летним ребенком вместе с родителями оказался в Обнинске, и лишь учеба в Москве разлучала его с родным городом. Здесь же родился и вырос его сын, продолживший дело отца. Сейчас Владимир Андреевич Каржавин – заместитель директора по научному развитию и метрологии производственной компании «Тесей».
Еще в студенческие годы определился выбор Андрея Викторовича Каржавина. Он — инженер-механик по специальности «криогенная техника», то есть, специалист по сверхнизким температурам. После окончания вуза была возможность продолжить специализацию в Протвино на знаменитом ускорителе со сверхпроводящей системой охлаждения жидким гелием. «Предпочел вернуться домой», — коротко комментирует свое решение Андрей Викторович.
Он, как и большинство наших инноваторов, прошел школу ФЭИ, где занимался теплофизическими исследованиями, изучением физики кипения, работал с жидким азотом, фреоном. Обратил внимание, что не всегда исследования проводились с полным пониманием доли погрешности измерений. А ведь из-за неправильно проведенных измерений результат эксперимента может быть ошибочным, например, в связи с изменением чувствительности, точности измерительных приборов — термопар. Проблема повышения точности измерения температуры увлекла его.
Основные измерения вела соседняя лаборатория, которую возглавлял известный специалист по термометрии Михаил Николаевич Арнольдов, с которым Андрей Викторович до сих пор сохраняет теплые отношения, обращается за квалифицированным советом. Позже Андрей Викторович возглавил группу одной из лабораторий и активно стал внедрять методы повышения точности измерений.
В конце 80-х — начале 90-х стало понятно, что наука, оторванная от практики, не в состоянии «прокормить» Институт и его сотрудников. Финансирование в то время падало, «чистая» наука дохода не приносила, да и не могла уже приносить в отраслевом институте, ориентированном на прикладные задачи. Андрей Викторович предложил изготавливать термопары не только для внутренних нужд, но и «на сторону», знал, что средства по договорам с лихвой «закроют» образовавшийся финансовый провал. Но инициатива поддержки не нашла. Многие сотрудники посчитали ниже своего достоинства заниматься коммерцией, и Андрей Викторович расстался с родным институтом, чтобы пуститься в свободное плавание.
Путь к родному дому
Начинать новое дело всегда непросто, в начале 90-х – тем более. Первый офис размещался в комнатушке в спортзале. Потом долгое время скитались по арендуемым площадям. Росло предприятие, расширялось производство, а своей базы все не было. Рассчитывали на технопарк, даже подписали договор с правительством Калужской области о размещении предприятия на площадке №1, возле ИАТЭ. Но процесс создания технопарка затягивался. А тут разорившаяся в период кризиса фирма, чтобы погасить долги, выставила на торги здание с участком земли на «сотой» площадке «Сигнала».
«Разруха здесь была полная, — вспоминает Андрей Викторович, — обнадеживало лишь то, что здание – фундаментальное, из бетона». Отремонтировали два здания под производство общей площадью около 1800 кв.м, построили новое – административно-производственный корпус площадью 500 кв.м. Современные, в желто-голубой гамме корпуса придают всей производственной территории «Тесея» вполне европейский вид. С Андреем Викторовичем Каржавиным мы беседуем в одном из таких корпусов, а из окон его кабинета можно охватить взором почти всю территорию предприятия – ухоженную, с хорошо продуманной планировкой.
Справили новоселье в 2012 году – как раз в год 20-летия предприятия «Тесей». Так компания обрела свой дом, ставший родным для всего коллектива. А сегодня в «ПК Тесей» трудится 75 человек, все – профессионалы своего дела. Компания дала возможность реализовать им свой потенциал – научно-технический, инженерный. И без такой сплоченной команды, нацеленной на результат, наверное, достижения «Тесея» были бы более скромными.
Рынок диктует развитие
Первые шаги на рынке измерительной техники «Тесей» сделал в самом начале 90-х, когда в стране и рынка-то еще как такового не было. Развалился Советский Союз, разорванными оказались связи между предприятиями в бывших республиках, разрушилась налаженная система поставок, образовался дефицит по многим видам продукции, в том числе, и по средствам термометрии. Он сыграл на руку в продвижении продукции компании «Тесей». Дело в том, что она была непривычна традиционным потребителям термопар. В ПК «Тесей» изначально пошли по пути создания термопар более высокого уровня – кабельных. И были фактически первыми и до сих пор остаются лидерами в производстве кабельных термопар в промышленных масштабах. Как любая инновационная продукция, она поначалу вызывала настороженность. Но в условиях дефицита ее стали брать, постепенно убеждаясь в ее преимуществах – стабильности и надежности в работе, долговечности, удобстве в обслуживании, более широком спектре применения. И сейчас уже все производители включили в номенклатуру своей продукции кабельные термопары. Более того, порой вынуждены их закупать и зарубежные поставщики оборудования в Россию, поскольку термопары все же – расходный материал. И наши потребители этой импортной техники настаивают на комплектации отечественными термопарами – не ездить же за каждой за рубеж.
Продукция компании «Тесей» востребована повсеместно – и на объектах нефтяной и газовой промышленности, и в электроэнергетике. Среди партнеров «Тесея» такие промышленные гиганты, как «Газпром», «Северсталь», «Русал», Новолипецкий металлургический комбинат, «Уралвагонзавод» и другие, всего более тысячи компаний из 69 регионов России. Потребность в термопарах продолжает расти, и лишь недолгие периоды кризиса влияют на объемы поставок. Кстати, продукция «Тесея» в какой-то степени может служить чутким индикатором кризиса: как только начинает сокращаться производство где-нибудь на металлургическом заводе, тут же уменьшаются заказы на термопары. То же самое – в энергетике, в нефтехимии.
Наука — производству
Потребностями заказчиков продиктованы и те научно-технические задачи, которые решает предприятие. Зачастую они выливаются в патент на полезную модель, а их на счету предприятия уже 19. Есть 8 патентов на изобретения. «Если мы не будем двигаться вперед, предлагать новое, отличное от других, то не будем развиваться», — говорит Андрей Каржавин. За научное развитие компании отвечает его сын, Владимир Андреевич, защитивший кандидатскую диссертацию по специальности «Приболры и методы измерения тепловых величин». Экспериментальной базой ему служило оборудование родного предприятия. Его работа как раз является примером научного решения конкретных практических задач, исходящих из повышенных требований промышленных предприятий к достоверности измерений, от которых зависит точность всех технологических процессов.
«Мы не пытаемся заниматься наукой ради науки, идеи рождаются не ради патента. Все наши разработки нацелены на конкретную промышленность, а патентно-полезные модели ею особенно востребованы – ведь это эксклюзивная продукция», — подчеркивает Андрей Каржавин. Тем не менее, он обеспокоен ситуацией с патентной защитой, точнее беззащитностью в нашей стране. «Описывая в патенте конструкцию, тем самым раскрываешь основную идею и даешь возможность «срисовать», — говорит он. — Но если не защищаешь патентом, то кто-нибудь все равно «срисует» рано или поздно, только уже невозможно будет защитить свои права на эту разработку».
Беззащитные патенты
Авторские права музыкантов, поэтов, писателей у нас защищены, и в случае отсутствия лицензионного соглашения нарушителя ждут крупные штрафы, причем, при отсутствии необходимости доказывать размер убытков. В патентном же праве этого нет. Да и как доказать убытки от использования чужой разработки? Проверить по бухгалтерским документам, на какую сумму произведено продукции? Так надо еще доказать, что она – «пиратская». А это в состоянии сделать только квалифицированный юрист в области патентной защиты, да еще со специальным техническим образованием. Таких в стране немного. Есть палата по патентным спорам. Но она не рассматривает вопросы нарушения прав.
Так что приходится инноваторам самим себя защищать, что требует немало времени, финансовых затрат и не всегда приводит к желаемому результату. В начале 2012 г.закончилась судебная тяжба с одним из нарушителей патентного права. Закончилась успешно, потому что удалось достигнуть мировой, и фирма-нарушитель заключила-таки лицензионное соглашение с «Тесеем». Но на это полтора года потрачено! Хотя иногда стоит создать прецедент, показательный для других недобросовестных компаний.
Порой использование чужих разработок может повлечь за собой и более серьезные последствия, чем убытки для фирмы-разработчика. Однажды одна из организаций решила «усовершенствовать» конструкцию продукта компании «Тесей», чтобы получить право выпускать под своей маркой в качестве оригинальной разработки. Не поняв сути, они внесли «конструкционные изменения» — уменьшили толщину металла в гильзе, что дало им право заявить о достигнутом положительном эффекте – снижении металлоемкости. В итоге создалась угроза безопасности технологических установок, на которые были установлены «модернизированные» гильзы. «Могли и завод взорвать», — говорит Андрей Каржавин. А ведь в исходной разработке компании «Тесей» толщина тщательно просчитывалась и выверялась, подвергалась экспертизе в специализированной организации.
В области патентной защиты компания «Тесей» давно сотрудничает с обнинской патентной фирмой «Артель», возглавляемой Юрием Борисовичем Базановым. Она обладает заслуженным авторитетом у обнинских инноваторов. Но нужны меры государственного уровня по защите их авторских прав – создание специальных подразделений арбитражных судов или отдельных судов по интеллектуальному праву. Но пока все это на стадии проекта. «Я делаю разработку и тут же думаю: ее сейчас своруют или через год», — говорит Андрей Каржавин и продолжает: «Если мы громогласно заявляем со всех трибун об инновационном развитии, то, в первую очередь, надо совершенствовать патентное законодательство для защиты реального обладателя прав на патент. Без защиты авторских прав не будет инновационной экономики».
Производственные предприятия в городе Обнинске |
Эту страницу просматривает множество горожан в надежде найти подробные и актуальные сведения про данную организацию. Однако её руководство не использует обширные возможности премиального пакета, упуская потенциальных клиентов. |