Власть:
Глава администрации — Александр Валерьевич Никитин.
Некоторые населённые пункты:
— Жердевка
— Кирсанов
— Котовск
— Тамбов
Промышленность Тамбовской области, являющаяся одним из ведущих секторов региональной экономики, и в значительной мере определяющая социально-экономическую ситуацию, представлена добывающими и обрабатывающими производствами, производством и распределением электроэнергии, газа и воды. В структуре валовой добавленной стоимости на долю промышленности в 2011 году приходилось 13,9 %.
На территории области более 1,7 тысяч предприятий и производств осуществляют промышленное производство. Здесь трудится 16 % от среднегодовой численности, занятых в экономике. На их долю приходится третья часть от общего оборота предприятий и организаций области, 13,2 % от стоимости основных фондов; они же обеспечивают почти треть налоговых поступлений в бюджетную систему.
Специфику и значимость промышленного производства в регионе в большей степени определяют обрабатывающие производства. Динамичное развитие обрабатывающих производств оказывает позитивное влияние на развитие конкуренции, насыщение товарного рынка продукцией и услуг, создание новых рабочих мест и снижение напряженности на рынке труда.
Динамику развития обрабатывающих производств области в основном определяют шесть видов экономической деятельности, на которые в 2012 году приходилось более 88 % общего объема отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами: производство пищевых продуктов, включая напитки, и табака (46,3 %), производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования (13,0 %), производство машин и оборудования (7,7 %), производство транспортных средств и оборудования (8,8 %), химическое производство (6,2 %), производство прочих неметаллических минеральных продуктов (6,2 %).
Некоторые виды продукции, выпускаемые в области, занимают значительную долю в общероссийском производстве. Так, в 2012 году в области выпускалось 23,2 % общероссийского производства красителей органических синтетических и лаков цветных (пигментных); 17,2 % — нетканых материалов; 11,4 % — домов деревянных заводского изготовления; шлаковаты и ваты минеральной — 11,9 %; хромовых кожтоваров — 2,3 %, тканей готовых шерстяных − 7,5 %, сахара-песка из всех видов сырья — 8,7 %; этилового спирта из пищевого сырья — 6,5 %, растительного масла — 2,0 %; сыров и продуктов сырных — 2,3 %, мяса и продуктов пищевой домашней птицы — 2,6 %.
Агропромышленный комплекс и его базовая отрасль — сельское хозяйство является ведущим сектором экономики региона, его доля в ВРП составляет около 16 %.
В Тамбовской области производится 10,3 % зерна от общего объема производства по ЦФО, сахарной свеклы — 17,2 %, подсолнечника — 23,3 %, картофеля — 6,2 %. На долю Тамбовской области приходится 5,5 % общего объема производства мяса в ЦФО, молока — 3,8 % и яиц — 2,6 %.
Сельхозпредприятия являются основными производителями зерна (76,9 %), сахарной свеклы (89,4 %) и подсолнечника (70,8 %).
В области на 1 января 2013 года по данным Росреестра насчитывалось 2469 крестьянских (фермерских) хозяйств с общим земельным наделом 449,4 тыс. гектаров земли, или в среднем по 182 гектаров на одно хозяйство. Доля фермерских хозяйств в общем объеме валовой сельскохозяйственной продукции области составляет 12,3 % (в 1999 году — 2 %).
В области на 1 января 2013 года насчитывалось 275,9 тысяч личных подсобных хозяйств с общим земельным наделом 104,8 тыс. га земли (в среднем 0,38 га на одну семью), которыми производилось около 30 % всей продукции, в том числе мяса — 29,5 %, молока — 70,5 %, около 57 % яиц, 86,9 % овощей и 87,2 % картофеля.
В области функционирует 48 сельскохозяйственных потребительских кооперативов, из них 6 кредитных, 19 снабженческо-сбытовых и 2 — перерабатывающих. Для кредитования малых форм хозяйствования на селе в районах области созданы муниципальные залоговые фонды в сумме 200 млн рублей.
В области динамично развивается малый бизнес как основа современной экономической системы. Из 8598 малых предприятий области 40,6 % функционируют в оптовой и розничной торговле, ремонте автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования. В сфере промышленного производства (добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства, производство и распределение электроэнергии, газа и воды) действует 10,4 % малых предприятий, в строительстве — 12,1 %, в сфере транспорта и связи — 4,8 %, в сфере операций с недвижимым имуществом, аренды и предоставления услуг — 15,9 %. На малых предприятиях трудится около 62,7 тыс. человек. Постоянно растет количество индивидуальных предпринимателей и в настоящее время их насчитывается более 25,9 тыс. человек.
За 2012 год объём инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования по предварительной оценке составил 82570,7 млн рублей или 121 % к соответствующему периоду предыдущего года. За 5 лет (с 2008 по 2012 годы) объём инвестиций в основной капитал возрос в 1,94 раза. В структуре инвестиций по крупным и средним организациям в 2012 году по-прежнему наибольшую привлекательность для инвесторов сохранили объекты: транспорта и связи — 26,7 %; сельского хозяйства, охоты и лесного хозяйства — 20,4 %; производства и распределения электроэнергии, газа и воды — 17,6 %. Основным источником финансирования инвестиций в основной капитал остаются привлеченные средства, доля которых в общем объёме инвестиций по крупным и средним организациям в 2012 году составила 80,8 %.
Промышленность: машиностроение (производство химического оборудования, комплектующие детали и запасные части к автомобилям и тракторам, оборудование для текстильной промышленности, приборостроение, бытовые холодильники, кузнечно-прессовые машины), химическая, лёгкая, пищевая (сахарная, мясная, мукомольно-крупяная, маслобойная, консервная).
Российская Федерация |