Тахифилаксия — специфическая реакция организма, заключающаяся в быстром и кратковременном снижении эффекта от повторного введения какого-либо вещества, в частности, лекарственного средства. В норме тахифилаксия защищает организм от токсических воздействий.
Появление термина:
Данный термин впервые использовали Эжен Глей и Кристиан Шампи в 1911 году. В экспериментах на собаках и кроликах они показали, что введение в кровь подопытного животного токсического экстракта из жёлтого тела яичников коров в несмертельной дозе уже через 15 минут предотвращает гибель этого животного от введения смертельной дозы тех же экстрактов.
Проявление:
Тахифилактический эффект чаще всего проявляется при применении лекарств, воздействующих на нервную систему. Однако он может появиться при приёме любых препаратов.
Примеры медикаментов, подверженных этому эффекту: эфедрин, тирамин, морфин, нитроглицерин, атропин.
При тахифилаксии лечение человека становится неэффективным — появляются новые симптомы заболевания или возвращаются старые.
Пресекание тахифилаксии:
Прежде всего лечащий врач, если он присутствует, должен убедиться, что снижение эффективности медикаментов вызвано именно реакцией организма, а не слишком маленькой дозировкой или неупотреблением назначенных лекарств.
В целях профилактики тахифилаксии при применении лекарственных препаратов, следует строго соблюдать график их приёма, производить перерывы между курсами лечения, периодически заменять лекарственные средства на аналогичные по терапевтическому эффекту, но с иным механизмом действия.
Мировой опыт |