Официальный сайт: SWIFT.Com
SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication) — международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей. Данная система позволяет финансовым учреждениям во всём мире отправлять и получать информацию о финансовых операциях в безопасной, стандартизированной и надёжной форме.
Основана в 1973 году. Соучредителями выступили 248 банков из 19 стран. Штаб-квартира SWIFT находится в Бельгии, недалеко от Брюсселя. SWIFT является кооперативным обществом, созданным по бельгийскому законодательству, принадлежит его членам. По состоянию на 2015 год, членами SWIFT являются более 11 тыс. финансовых организаций в более чем 200 странах мира, в том числе около 1000 корпораций. Средний оборот более 30 млн сообщений в день.
Адресация абонентов в системе основана на так называемом BIC (англ. Business Identifier Code, ранее известном как Bank Identifier Code), присваиваемом в соответствии с международным стандартом ISO 9362. Также иногда именуется SWIFT-BIC, SWIFT ID или SWIFT code. На практике для совершения платежа в Европе достаточно знать наименование и IBAN-код банковского счёта получателя (уже содержащий интерпретированный BIC в своём составе).
SWIFT проводит ежегодную конференцию под названием Sibos, специально посвящённую индустрии финансовых услуг.
История:
SWIFT была основана в Брюсселе в 1973 году под руководством её первого генерального директора — Карла Рейтерскиельда (1973—1989) и была поддержана 239 крупными банками в пятнадцати странах. Новая система была призвана установить общие стандарты для финансовых транзакций и сформировать общую систему обработки данных. Основные рабочие протоколы, правила ответственности и т.д были установлены в 1975 году, а первая транзакция была отправлена в 1977 году. Первый операционный центр SWIFT в США был открыт губернатором Вирджинии Джоном Н. Далтоном в 1979 году.
Как работает SWIFT:
Есть два типа сообщений: финансовые (между пользователями системы) и системные (между пользователями и системой).
Все сообщения SWIFT состоят из:
— Заголовка;
— Текста сообщений;
— Трейлера.
Через компьютерный терминал (CBT) осуществляется связь с универсальным компьютером, передача и получение сообщений и управление прикладными задачами. Сообщения собираются в региональном процессоре (RGP), а затем перенаправляются для обработки в соответствующий операционный центр. Там SWIFT обрабатывает сообщения по следующему алгоритму:
— Проверка синтаксиса;
— Создание новых заголовков для преобразования сообщений в исходящую форму;
— Добавление трейлеров;
— Копирование и шифровка сообщений для хранения.
По результатам проверки отправитель получает уведомление: ACK — положительный результат, NAK — отрицательный. Каждое сообщение автоматически получает входящий номер.
Внешнее влияние на SWIFT:
После событий 11 сентября 2001 года ЦРУ, ФБР и Министерство финансов США получили доступ к финансовой информации сети SWIFT с целью отслеживания возможных финансовых транзакций террористов. После того как информация об этом была опубликована в 2006 году в The New York Times, The Wall Street Journal и Los Angeles Times, общество SWIFT подверглось жёсткой критике за недостаточную защиту данных клиентов. Впоследствии администрация SWIFT объявила о начале перевода архитектуры всей системы в распределённый режим с двухзонной моделью хранения всех проходящих через неё сообщений.
От SWIFT были отключены такие страны, как Иран и КНДР: в ноябре 2018 года ряд иранских банков был отключен от SWIFT; данное решение было принято SWIFT под давлением правительства США. Подобные угрозы поступают и в адрес России.
Альтернативы в России:
На случай отключения России от международной межбанковской системы Банк России, начиная с декабря 2014 года, предоставляет кредитным организациям свою систему передачи финансовых сообщений (СПФС) в формате SWIFT о внутрироссийских операциях. По итогам 2017 года доля внутреннего трафика (передачи финансовых сообщений между российскими организациями) составила 78% от общего количества сообщений, отправляемых российскими пользователями SWIFT.
Банк России надеется обезопасить банки от возможных проблем в случае отключения от системы международных расчётов SWIFT. ЕС в сентябре 2014 года и в январе 2015 призвал к новым ограничительным мерам в отношении России, в том числе к отключению России от системы SWIFT.
Принципиальным отличием от существующей системы SWIFT является изменение топологии передачи данных с топологии «звезда» на топологию «дерево» (иерархическую). В отличие от системы SWIFT, функционирующей в единственном варианте, в мире может работать любое количество CyberFT Exchange Server, поддерживающих между собой прямые связи.
В 2019 году появился аналог российской межбанковской системы система быстрых платежей платежной системы Банка России (СБП).
Альтернативы в Китае:
8 октября 2015 года Китай запустил свою систему межбанковских платежей, Cross-Border Interbank Payment System (CIPS).
Альтернативы в Европейском Союзе:
В июне 2019 года первая транзакция прошла в новой платёжной системе Instrument in Support of Trade Exchanges (INSTEX). Штаб-квартира системы находится в Париже. Система создана в январе 2019 года для торговли европейских стран с подсанкционным Ираном мимо американских санкций против этой страны.
Мировая финансовая система |