Стефания Алексеевна Кудрявцева

Стефания Кудрявцева (девичья фамилия — Сорокина) — советский агроном, общественный и политический деятель, поэт. Ведущий озеленитель города Обнинска в 1947—1989 годах. Депутат Обнинского городского Совета депутатов трудящихся (1963—1966 годы).

Родилась 2 сентября 1908 года в Москве.

Потомственный агроном. Студенткой Московского садово-огородного техникума имени Тимирязева в августе 1929 года с группой студентов побывала в гостях у Ивана Мичурина. После окончания в 1930 году техникума работала озеленителем Московского Кремля и Парка имени Горького. Участвовала в посадке елей возле мавзолея Ленина.

В 1942 году в связи с новым назначением мужа переехала с семьёй в Ташкент. После окончания Второй мировой войны семья вернулась в Москву. В 1947 году Кудрявцева получила назначение на работу в Лабораторию «В» (будущий Физико-энергетический институт) и семья поселилась в финском домике на территории будущей школы № 2.

В 1948 году создала первую оранжерею на территории будущей школы № 2, включающую три большие теплицы для выращивания овощей (лука, помидоров, огурцов) и цветов. Здесь же заложила яблоневый сад, плодоносящие остатки которого сохранились на территории нынешней Гимназии. В течение нескольких десятилетий занималась озеленением всего Обнинска.

В 1963—1966 годах была депутатом Обнинского городского Совета депутатов трудящихся.

Возглавляла Обнинское отделение Всесоюзного общества охраны природы с момента его организации до своей смерти в 1990 году. Работала во всесоюзном обществе «Знание». Возглавляла родительский комитет в школе, пока учились её пять детей. Инициатор и организатор садово-огородных обществ, выставок цветов и урожаев в Обнинске.

Уволилась из Физико-энергетического института 1 марта 1989 года после 42 лет работы в возрасте 81 года в связи с уходом на пенсию.

Была дружна с жившим в Буграх художником Петром Кончаловским. Размножила и рассадила по всему Обнинску полученные от Кончаловского в дар саженцы сирени, изображённой на картине «Сирень» 1933 года (в собрании Третьяковской галереи). До конца жизни писала стихи.

Скончалась в 1992 году.

Память:

В память о Стефании Алексеевне создан сквер, который примыкает к площади Бондаренко.

В 2008 году Нинель Михайловна Эпатова выпустила книгу «О, современники мои! О Стефании Алексеевне Кудрявцевой».