Станислав Романович Холев

Станислав Холев — ветеран труда и Великой Отечественной войны.

Родился 9 сентября 1923 года в станице Архангельской (Краснодарский край).

В июне 1941 года поступил в Краснодарское военное училище зенитной артиллерии. По окончании училища был направлен на фронт.

Перед началом Курской битвы, в июле 1943 года, принял под командование батарею в 734-м отдельном истребительно-противотанковом артиллерийском дивизионе на Брянском фронте. 23 июля в бою под Орлом был контужен и отправлен в эвакогоспиталь. После излечения продолжал участвовать в боях в составе войск 1-го и 2-го Белорусских фронтов до окончания войны. Участвовал в Берлинской операции.

Из представления к ордену:

«Командуя батареей 498-го зенитного артиллерийского полка в операции при прорыве обороны немцев на западном берегу реки Одер и успешном наступлении на Берлин, проявил стойкость, мужество и инициативу в управлении батареей в бою. Двигаясь непосредственно в боевых порядках пехоты, батарея стойко отражала налёты вражеской авиации на боевые порядки войск, сбив при этом 6 самолётов противника».

За смелые и решительные действия по управлению зенитной батареей 498-го зенитного артиллерийского полка 74-й зенитной артиллерийской дивизии РГК, сбитые 6 самолётов противника в боях на Берлинском направлении, приказом командующего артиллерией 1-го Белорусского фронта № 0214/н от 4 июня 1945 года старший лейтенант Станислав Романович Холев награждён орденом Александра Невского №35546.

После окончания Великой Отечественной войны некоторое время служил в армии в составе советских оккупационных войск в Германии.

Член ВКП(б) / КПСС с 1945 года.

В 1946 году был уволен из армии в воинском звании «капитан».

Китель Станислава Романовича хранится в Музее истории Обнинска.

В 1947—1953 годах обучался в Московском государственном университете.

Доктор физико-математических наук, профессор. В 1958 году защитил кандидатскую, а в 1962 году — докторскую диссертацию.

Кавалер орденов Отечественной войны I и II степеней. Награждён несколькими медалями.

С 1959 года преподавал в вечернем отделении №5 МИФИ.

Приказом от 30 июля 1970 года вечернее отделение №5 МИФИ было преобразовано в обнинский филиал МИФИ с двумя специальностями: «Автоматизированные системы управления» и «Прикладная математика». Преобразования коснулись и кафедры ядерной физики. В 1971 году кафедры общей физики и ядерной физики была объединены в кафедру общей и специальной физики. Заведовать кафедрой стал Станислав Романович Холев. За кафедрой закреплялись все дисциплины ядерно-физического цикла, чтение которых продолжалось на вечернем факультете и частично на дневном отделении.

14 мая 1973 года был издан совместный приказ МВССО и МЭЭ, в котором ставилась задача «…организовать в Обнинском филиале МИФИ с 1973/1974 г. подготовку инженеров по специальности 0310 «Атомные электростанции и установки»». В этой связи лаборатория ядерной физики была реорганизована в две самостоятельные лаборатории: лабораторию радиационной защиты и дозиметрии, заведовать которой был назначен Н.Н. Лянной; и лабораторию ядерной физики, заведовать которой был назначен Ю.И. Каширцев.

Это период, в который был существенно модернизирован лабораторный практикум по ядерной физике. Под руководством Станислава Романовича Холева были разработаны и поставлены новые лабораторные работы, по которым и до сих пор учатся студенты ИАТЭ НИЯУ МИФИ. Большой вклад в развитие лабораторного практикума по ядерной и нейтронной физике принадлежит преподавателям кафедры В.П.Романцову и Л.Н.Пустынскому В постановке лабораторных работ и организации лабораторий самое активное участие принимали зав. лабораториями Ю.И.Каширцев В это же время зав. кафедрой С.Р.Холевым и ассистентом В.П.Романцовым были поставлены первые лабораторные работы по защите от нейтронов и гамма-излучения.

Практически с нуля доцентом В.В.Ткаченко организуется лаборатория дозиметрии, разрабатывается лабораторный практикум и оснащается оборудованием. В постановке дозиметрического практикума, в оснащении лаборатории необходимыми современными приборами самое деятельное участие принимал Н.Н.Лянной. В начале 80-х годов начинают выходить первые учебно-методические пособия кафедры, положив начало обширной и разнообразной библиотеке методической литературы кафедры.

Приказом директора ОФ МИФИ Глеба Аркадьевича Середы № 6-И от 21 января 1980 года была вновь открыта кафедра ядерной физики в составе С.Р.Холев — заведующий кафедрой; В.П.Жемчугов, В.И.Куштан, В.П.Садовой и В.В.Ткаченко — преподавательский состав; Ю.И.Каширцев, Н.Н.Лянной, Р.А.Седых, А.П.Трыкова — учебно-вспомагательный персонал; Я.Я.Ключник, И.М.Новиков, А.Д.Парекина, А.В.Пелевин, Л.Н.Пустынский, В.П.Романцов, И.В.Романцова, В.И Стародубцев. и А.Н.Цеба — научно-исследовательский сектор; Ф.И.Карманов и А.Ф.Сурнин — аспиранты кафедры.

Под руководством С.Р.Холева непрерывно обновлялись лабораторные практикумы, внедрялись методы обработки лабораторных работ с помощью ЭВМ. Им было написано учебное пособие «Основы ядерной и нейтронной физики», которое до сих пор пользуется популярностью у студентов университета.

В научном отношении С.Р.Холев занимался ударными волнами, процессами в плазме, импульсными разрядами и плазменными ускорителями. Им была создана научно-исследовательская лаборатория «Электрофизика», в которой выполнили дипломные работы множество будущих специалистов, работающих в НИИ города Обнинска и в том числе ряд сотрудников, которые работают в настоящее время в университете. Под его руководством защитили кандидатские диссертации Г.И.Белоголовцев и Л.Н.Пустынский. В последние годы своей жизни С.Р.Холев занимался вопросами высокотемпературной сверхпроводимости и методическими вопросами распространения и передачи электромагнитной энергии низких частот. В 1995 году, уже после его смерти, по инициативе профессоров В.И.Куштана и Е.С.Матусевича были изданы отдельным сборником его научные труды о неволновых потоках энергии.

В 1962 году (вечернее отделение №5 МИФИ):

Станислав Романович Холев в 1962 году (вечернее отделение №5 МИФИ)

До конца жизни заведовал кафедрой ядерной физики в ИАТЭ.

Ведя большую научную работу, активно участвовал в общественной жизни.

Неоднократно избирался членом партбюро, был секретарём парторганизации института, членом обнинского горкома КПСС.

Станиславу Романовичу Холеву шестьдесят лет (9 сентября 1983 года, обнинский филиал МИФИ):

Станиславу Романовичу Холеву шестьдесят лет (9 сентября 1983 года, обнинский филиал МИФИ)

За мирный труд отмечен нагрудным знаком «За отличные успехи в работе».

Скончался 22 июля 1989 года после тяжёлой болезни.