Весна — одно из четырёх времён года, переходный сезон между зимой и летом. Существуют различные методы определения начала и окончания весны, отличающиеся в зависимости от местного климата, культур и обычаев. Когда в Северном полушарии весна, то в Южном полушарии осень и наоборот.

Слово имеет древнюю индоевропейскую основу и сродни лит. vasarà — «лето», латыш. pavasaris, др.-инд. vasantás — «весна», vasar — «рано».


Астрономическая весна:

Астрономическая весна наступает во время весеннего равноденствия, 20 марта (в предвисокосные годы 20 или 21 марта) (в северном полушарии) и 22 или 23 сентября (в южном полушарии), и продолжается до летнего солнцестояния, 21 июня (в високосные годы 20 или 21 июня) (в северном полушарии) и 21 или 22 декабря (в южном полушарии) (все даты приведены по всемирному времени; в других часовых поясах они могут отличаться на 1 сутки).

У славян считалось, что «весна от Благовещенья до Купальницы». Благовещенье было последним позимним-предвесенним праздником, так как в этот день «весна зиму поборола».


Календарная весна:

Состоит из трёх месяцев: в Северном полушарии — марта, апреля и мая, в Южном — сентября, октября и ноября.

Весна — переходный сезон, когда заметно увеличение светового дня, повышается температура окружающей среды и активизируется природная деятельность живых существ и растений.


Климатическая весна:

Метеорологи обычно определяют четыре сезона во многих климатических зонах: весна, лето, осень и зима. Они определяются значениями их средних температур ежемесячно, причем каждый сезон длится три месяца. Три самых тёплых месяца по определению — лето, три самых холодных месяца — зима, а промежуточные периоды — весна и осень. Поэтому метеорологическая весна может начаться в разные даты в разных регионах.

В России метеорологическая весна считается наступившей, когда среднесуточная температура начинает превышать 0 °С. В южных районах России весна сливается с осенью (субтропический климат, климатической зимы нет). В средней полосе России весна наступает климатически в среднем в конце марта. На большей части России март климатически является зимним месяцем. В районах с холодным климатом весна тоже сливается с осенью (нет климатического лета, субарктический климат).

В большей части Европы (Великобритания и другие страны) и Северной Америке весенние месяцы — март, апрель и май. В Ирландии, следуя гэльскому календарю, весенними месяцами считаются февраль, март и апрель. В Швеции метеорологи определяют начало весны как время, когда средняя дневная температура превышает 0 °С в течение семи дней подряд, поэтому дата меняется в зависимости от широты и долготы.

В Новой Зеландии и Австралии, весна обычно начинается 1 сентября и заканчивается 30 ноября.


Фенологическая весна:

Фенологическую весну на территории России обычно связывают с «пробуждением природы»: началом вегетации, прилётом перелётных птиц, выходом из спячки животных.

В качестве фенологических признаков начала и окончания весны разными авторами предлагаются различные ежегодно повторяющиеся природные явления. Так, наступление весны предлагается отсчитывать от начала таяния снега от солнца, появления первых проталин на полях, появления сосулек на крышах неотапливаемых помещений, появления первых незамерзающих ночью ручьёв, возобновления вегетации растений или отдельных их видов.

Единых признаков фенологической весны не существует вследствие большого природного разнообразия регионов: так, очевидно, что весна наступает и в таких местностях, где не образуется зимнего снежного покрова или нет сосудистых растений. Вследствие этого можно говорить лишь о фенологических признаках весны конкретного региона или природного объекта.


В песнях:

Белое платье (Чай вдвоём)

Ты уйдёшь (Комиссар)


   <<< Зима Лето >>>   

   Времена года