Сериал «Чародей»


Сюжет и съёмочный процесс:

Школьные друзья Пол (Збых Трофимюк), Алекс (Брайан Руни) и Катрина (Мишела Нунан) отправляются вместе с классом на экскурсию в школьный лагерь, чтобы наблюдать солнечное затмение. Учительница показывает пещеру, в которой возникают странные вспышки яркого света и даже, по легенде, раньше наблюдали призраков. Катрина с подругой решают ночью побывать в таинственной пещере. Узнав об этом, Алекс уговаривает Пола отправиться туда и изобразить призраков, чтобы отомстить Катрине за шантаж. Они натягивают между деревьями металлический трос прямо возле линии электропередачи. Этот трос становится причиной возникновения прохода в параллельный мир, куда по неосторожности и попадает Пол.

Параллельный мир напоминает средневековье. Власть в регионе, куда попал Пол, удерживает могущественная группа людей, называющих себя «чародеями». Чародеи обладают развитыми технологиями. Используя страхи и невежество населения, они удерживают власть, выдавая технологии за волшебство. Из сюжета сериала становится известно, что чародеи не способны воспроизводить принадлежащее им оружие и летающие корабли. Свои технологии они получили от древних чародеев — развитой цивилизации, погибшей после наступления «великой тьмы», возникшей в результате применения оружия массового поражения. Территория в параллельном мире, где происходит действие сериала, окружена заражёнными пустошами.

Оказавшись в мире чародеев, Пол находит спутницу Риану (Гося Пётровска), он спасает её брата, который чуть было не утонул, а затем и всю деревню от нападения диких. Он попадает в тюрьму за кражу устройства «голос», оказавшегося аналогом рации в мире чародеев. Однако он быстро становится объектом интересов чародея Ашки, которая понимает, что знания мальчика могут быть крайне полезны. Она пытается выведать у него секрет пороха, с помощью которого она смогла бы захватить власть над всем миром, однако Риана, тайно явившаяся в замок, чтобы помочь Полу, знакомится с регентом Корионом — одним из правителей — и объясняет ему всю ситуацию. Вместе они освобождают Пола из плена Ашки, но тут же попадают в плен к диким. Им открывается другая сторона их жизни — это изгнанники-сопротивленцы, пострадавшие от сумасбродной власти чародеев и лишённые возможности возделывать земли, вынужденные воровать, чтобы выжить. С трудом героям удаётся помириться с дикими. Корион возвращается в замок, чтобы рассказать о предательстве и планах Ашки, однако она вызывает его на дуэль и обманом побеждает. По условию турнира Кориона изгоняют в пустоши, и его вновь находят дикие.

Тем временем в нашем мире Алекс и Катрина, единственные, кто знает, что произошло с Полом, ищут информацию о параллельных мирах. Несколько раз они возвращаются к пещере и им удаётся установить радиосвязь, а затем с помощью троса восстановить условия для открытия прохода. Сражаясь с Ашкой, Пол и Риана попадают в наш мир. Теперь уже ей предстоит вернуться домой, что не получится, пока не починят повреждённую башню в мире чародеев.

Она теряется в городе и знакомится с бездомной Жози и её братом, позже попадает сначала в службу опеки, а затем в больницу, так как её считают сумасшедшей. Пол и Алекс освобождают её с помощью доспехов. Риана вновь встречается с Жози и её братом и помогает им узнать имя их отца в городском архиве, так ей удаётся вернуть друзьям отца, с которым те были разлучены большую часть жизни.

Тем временем Корион и семья Рианы предъявляют наконец регентам доказательства заговора против них, Ашку лишают звания чародея, однако она бежит в мир Пола. Там она собирается найти технологии для свержения власти в мире чародеев, она совершает крупные кражи и устраивает беспорядки в городе. Полу с друзьями удаётся уничтожить доспехи Ашки. После этого у неё рождается гораздо более коварный план. Она забирает из своего мира древние чертежи доспехов и обращается к отцу Пола — известному учёному, выдавая себя за вдову археолога. Вдохновлённый новым открытием, отец Пола делает для Ашки новые доспехи, которые могут не только выпускать электрические заряды, но и, взаимодействуя с магнитным полем Земли, поднимать обладателя в воздух. Лишь когда доспехи полностью готовы и Ашка получает всё, что ей нужно, Полу удаётся убедить отца в коварном замысле Ашки. С большим трудом им удаётся остановить злодейку и отправить её в мир чародеев для отбывания наказания, после чего Пол навсегда закрывает проход между мирами, убрав трос. Но у него остаются данные для создания новых силовых доспехов, которые Катрина скопировала на дискету с компьютера отца Пола.

Съёмки велись в Карконошском национальном парке, в замке «Огродзенец».


Майнас Артём Игоревич:

«Чародей» — один из тех сериалов, на которых я вырос. Он очень добрый, очень милый и очень атмосферный. Научная фантастика, тема параллельных миров — всё это притягательно само по себе. Примечательно, что сериал не американский, а является редким примером сотрудничества Австралии и Польши. Причём в качестве замков чародеев используются реально существующие замки в южной части Польши.

Несмотря на название, как таковой магии в сериале и нет. Никаких заклятий, колдунов и прочей ерунды. Зато есть множество весёлых погонь, включая эпичную сцену угона летающего корабля прямо из замка. Есть приключенческий дух. Есть очень круто реализованная идея силовых доспехов. Есть амбициозный очаровательный злодей — Ашка. И всё это на фоне прекрасного Сиднея 90-х годов — залитого солнцем далёкого австралийского мегаполиса.


   Сериалы