Кремниевая долина — регион в Калифорнии, на территории которого расположены штаб-квартиры крупнейших высокотехнологичных компаний мира.

Возникновение и развитие этого технологического центра связано с сосредоточением ведущих университетов, крупных городов на расстоянии менее часа езды, источников финансирования новых компаний, а также климатом средиземноморского типа.

Несмотря на создание ряда других инновационных кластеров в США и других странах, Кремниевая долина остаётся ведущим центром такого рода, — в частности, получая треть всех венчурных капиталовложений, которые делаются в США.

Ведущее учебное заведение региона — Стэнфордский университет.

Неофициальной столицей долины считается город Сан-Хосе.


История долины как технологического центра:

Область залива Сан-Франциско долгое время была основным местом для разработок и исследований структур ВМС США. В 1909 году Чарльз Герольд основал первую радиостанцию в США, разработанную в Сан-Хосе. Годом позже выпускник Стэнфорда Сирил Элвилл приобрел патент на радиопередающую технологию и основал Federal Telegraph Corporation в Пало-Альто. На протяжении следующего десятилетия его компания (FTC) создавала первую в мире глобальную радиосеть, и подписала контракт с ВМС США в 1912 году.

В 1933 году на авиабазе Саннивейл правительством США была открыта станция ВМС. На этой станции был сооружен ангар (впоследствии получивший название ангар № 1) для дирижабля USS Macon. Потом эта станция была переименована в Moffett Federal Airfield и в период 1933—1947 годов была местом базирования военных дирижаблей. Число технологических компаний, создававшихся вокруг авиабазы для обслуживания её нужд, росло. После того, как ВМС США свернули свои программы развития дирижаблей и станция ВМС переехала в Сан-Диего, их место занял Национальный Консультативный Совет Аэронавтики (предшественник НАСА), который занимался перспективными исследованиями в области авиации.


Стэнфордский индустриальный парк:

Одним из ключевых моментов развития долины стало создание Стэнфордского индустриального парка. После Второй мировой войны количество студентов в Стэнфордском университете резко увеличилось и возникли потребности в дополнительных финансах. Университет владел большим участком земли (около 32 км²), которую не имел права продавать (в соответствии с завещанием основателя университета Леланда Стэнфорда). В этой ситуации декан инженерного факультета, профессор Фредерик Терман предложил сдавать землю в долговременную аренду для использования в качестве офисного парка. Тем самым, учебное заведение стало получать доход по земельной ренте, а компании могли воспользоваться лизинговыми инструментами. Ввод ограничений на такую аренду для высоко-технологических компаний, позволил решить вторую главную проблему университета — выпускники Стэнфорда получили возможность найти работу в непосредственной близости от Альма-матер; решены были и проблемы компаний, связанные с поиском высококвалифицированных специалистов. Терман и раньше советовал своим студентам основывать компании поблизости от университета, он был, в частности, ментором Хьюлетта и Паккарда, основавших Hewlett-Packard (HP) в 1939 году. HP символически считается первой компанией Кремниевой долины, хотя она и не производила полупроводников до начала 1960-х годов.

Первой компанией, которая переехала в Стэнфордский индустриальный парк, была «Varian Associates» (изобретатель и производитель клистронов). В 1951 году компания подписала договор об аренде, а в 1953 году переехала в первое построенное здание комплекса. Вскоре там же были открыты офисы «Eastman Kodak», «General Electric», «Shockley Semiconductor Laboratory», «Lockheed», «Hewlett-Packard» и других компаний. Фредерика Термана называют теперь одним из «отцов Кремниевой долины».


Возникновение полупроводниковой индустрии:

Ещё одним «отцом» долины считается физик Уильям Шокли. Во время работы в компании Bell Labs, Шокли совместно с двумя другими исследователями открыл транзисторный эффект и создал первый германиевый биполярный транзистор. Исследователи получили за это открытие Нобелевскую премию по физике за 1956 год. По ряду причин (личных, карьерных и научных), Шокли покинул компанию и переехал в Калифорнию. Там в 1955—1956 году, при финансовом содействии Арнольда Бекмана, он основал Shockley Semiconductor Laboratory в Маунтин-Вью. Одной из основных задач новой компании была разработка технологии использования кремния при производстве транзисторов (вместо более дорогого и менее устойчивого к высокой температуре полупроводникового материала — германия). Шокли удалось собрать молодых талантливых исследователей, но его авторитарный стиль управления и увлечение 4-х слойным диодом (напоминающим современный тиристор) привели к тому, что 8 сотрудников («Вероломная восьмёрка») уволились из компании и создали Fairchild Semiconductor. Компания Шокли продолжала быть убыточной и в конце концов была продана. Сам Шокли перешёл на работу преподавателем в Стэнфорд. Первооткрыватель транзисторного эффекта и автор важнейших работ по теории полупроводников — в конце своей жизни считал своим главным достижением вклад в генетику (фактически в евгенику).

Fairchild Semiconductor вскоре после основания начала производить кремниевые транзисторы. Компания оказалась успешным коммерческим проектом и одним из лидеров электроники в области исследования и разработки полупроводниковых элементов и полупроводниковых приборов.

В 1959 году Роберт Нойс изобрёл кремниевую интегральную схему — почти одновременно с германиевой интегральной схемой компании Texas Instruments.

В течение нескольких лет основным заказчиком интегральных схем было государство. В частности, бортовые компьютеры космических аппаратов серии Аполлон были собраны на основе интегральных схем компании Fairchild Semiconductor (Texas Instruments разрабатывала и производила микросхемы для межконтинентальных баллистических ракет — Минитмен-2). В середине 1960-х годов стоимость полупроводниковых интегральных схем резко упала. Это снижение привело к значительному спросу со стороны производителей компьютеров и промышленности. В результате, к отрасли стал проявлять интерес венчурный капитал.


В Кремниевой долине расположены штаб-квартиры в том числе таких компаний, как:

Adobe

AMD

— Agilent

Apple Inc.

— Altera

— Applied Materials

— BEA Systems (поглощена Oracle)

Cisco Systems

eBay

— Electronic Arts

Facebook

Google

Hewlett-Packard

Intel

— Intuit Inc.

— Maxtor (поглощена Seagate Technology)

— NetApp

— National Semiconductor

— Nvidia

Oracle (в 2020 году штаб-квартира была перенесена в город Остин)

— Sun Microsystems (поглощена Oracle)

— SanDisk

Symantec

— Yahoo!

— Xerox


   Интернет