Шабтай Генрихович Калманович

Шабтай Калманович — израильский и российский предприниматель.

Родился 18 декабря 1947 года в Каунасе (Литва).

Несколько поколений предков Ш.Г. Калмановича жили в маленьком городке Рамигала под Паневежисом (Литва). Дед был владельцем продовольственного магазина и председателем городской еврейской общины. Отец — заместитель директора завода резиновых изделий, а мать — главный бухгалтер мясокомбината. В их семье основным языком был идиш.

В 1965 году окончил среднюю школу и поступил в Каунасский политехнический институт. В 1971 году получил диплом инженера по автоматизации химического производства. После окончания института Калманович год прослужил в рядах Советской армии. По его словам, после института прошёл разведшколу КГБ.

В 1971 году вместе с семьёй переехал в Израиль, где учился в Еврейском университете в Иерусалиме и начал заниматься бизнесом. Работал в Ботсване, Сьерра-Леоне и других странах.

В 1987 году был приговорён израильским судом к 9 годам заключения за шпионаж в пользу СССР; просидел 5,5 лет в израильской тюрьме. В 1993 году был помилован и освобождён. Ходатайства о его освобождении направляли Горбачёв, Янаев, Пуго, Руцкой и другие государственные деятели, а также многие мастера культуры. По свидетельствам некоторых бывших кадровых сотрудников ГРУ Генштаба ВС СССР, штатным агентом спецслужб СССР Калманович не являлся, но «был интересным „осведомителем“, хотя наши люди с ним работали так, что он и не догадывался об этом».

Имел фармацевтическую фирму, одну из крупнейших в России. Являлся гражданином трёх государств: (Литва, Россия и Израиль), говорил на более чем десяти языках (идиш, литовский, русский, польский, немецкий, английский, иврит, арабский и др.).

За успехи самой именитой литовской баскетбольной команды «Жальгирис», владельцем которой был Калманович, и в которую он, по его словам, в 1996—1999 годах вложил 6,5 миллиона долларов за 3,5 года, Президент Литвы наградил его орденом Великого князя Литовского Гядиминаса. Калманович утверждал, что он получил также титул барона и предпочитал, чтобы его называли Шабтай фон Калманович.

В начале 2000-х был генеральным менеджером женского баскетбольного клуба Уральской горно-металлургической компании (УГМК, Екатеринбург).

В феврале 2000 года сопровождал Анатолия Александровича Собчака в его последней поездке в город Светлогорск. Калманович был первым, кто обнаружил тело Собчака в номере гостиницы «Русь».

В последние годы Калманович владел женской баскетбольной командой «Спартак» из города Видное, на которую ежегодно тратил по 7 миллионов долларов, и был генеральным менеджером женской баскетбольной сборной России.

Являлся советником губернатора Московской области Бориса Громова.

Генеральный директор ОАО «Тишинка» (с 1994 года), владелец Дорогомиловского рынка, организатор российских гастролей звёзд мировой эстрады.

2 ноября 2009 года был убит в центре Москвы: убийцы выпустили несколько очередей из автоматического оружия по «Мерседесу» Калмановича; от полученных ранений бизнесмен скончался на месте. Следствие считает его убийство заказным. В 2011 году следствие по делу было приостановлено, при этом, как сообщается, «не удалось обнаружить ни исполнителей, ни заказчиков, ни организаторов преступления». В 2019 году было объявлено о раскрытии убийства, когда Следственный комитет вышел в суд с ходатайством об аресте двух подозреваемых — Белхороева и Костоева.

5 ноября Калманович был похоронен на 1-м участке кладбища «Сгула» в Петах-Тикве (Израиль).

В 1975 году в Израиле Калманович женился на враче-гинекологе Татьяне Ярославской из Ленинграда. Дочь Лиат (1977 г. рожд.)

Вторая жена — Анастасия Калманович. Дочь Даниэлла, жила с отцом после развода.

Третья жена — Анна Архипова, член сборной России по баскетболу. В 2005 году родились двое сыновей-близнецов: Александр и Григорий.

Его родители похоронены в Израиле.

Награды:

— Офицер ордена Великого князя Литовского Гядиминаса (Литва, 27 апреля 1999 года);

— Знак отличия «За заслуги перед Московской областью» (Московская область, 13 апреля 2009 года).