Сергей Морозов — губернатор Ульяновской области.

Родился 6 сентября 1959 года в Ульяновске.

После окончания средней школы пошёл работать станочником на мебельную фабрику.

В 1977 году был призван в вооружённые силы, служил на Тихоокеанском флоте.

В 1980 году, после службы, устроился работать слесарем в Ульяновское автотранспортное предприятие, затем — водителем.

С 1981 года — в органах внутренних дел. Начинал свой путь водителем патрульной машины.

Окончил Всесоюзный юридический заочный институт по специальности «правоведение». Прошёл путь от инспектора уголовного розыска РОВД до руководителя спецподразделения УВД Ульяновской области по борьбе с незаконным оборотом наркотиков.

В 1995 году — назначен начальником УВД города Димитровграда.

В октябре 1999 года был отстранён от должности начальника Димитровградского УВД, что стало следствием действий его подчинённых, избивших до смерти подозреваемого, оказавшегося невиновным.

В 2000 году ушёл в отставку в звании подполковника милиции и занялся адвокатской работой, став адвокатом Ульяновской областной коллегии адвокатов.

На состоявшихся 24 декабря 2000 года выборах главы города Димитровграда Морозов набрал большинство голосов (26.88%), второе место занял действующий мэр Владимир Паршин (24.12%), против всех проголосовало 19.98%, таким образом, Морозов был избран главой города со сроком полномочий 4 года.

26 декабря 2004 года победил на выборах главы администрации Ульяновской области, набрав в втором туре 52.81% голосов. Официально вступил в должность 6 января 2005 года.

Спустя два года, 20 марта 2006 года президент России Владимир Путин внёс кандидатуру Морозова на рассмотрение депутатов заксобрания Ульяновской области. 28 марта депутаты утвердили кандидатуру, и он был наделён полномочиями губернатора на новый пятилетний срок, вступив в должность 8 апреля 2006 года.

6 марта 2011 года кандидатуру Морозова, предложенную президентом Дмитрием Медведевым, депутаты заксобрания региона утвердили большинством голосов. 8 апреля, в день, когда истёк срок полномочий по предыдущему сроку, состоялась инаугурация — он официально вступил в должность на третий срок.

7 апреля 2016 года, в связи с истечением срока полномочий губернатора, президент Путин подписал указ о назначении Морозова временно исполняющим обязанности губернатора Ульяновской области.

23 апреля 2018 года Сергей Морозов подписал указ об учреждении премии имени Владимира Ленина, которая будет присуждаться «за выдающийся вклад в исследования в области гуманитарных и общественных наук или за творческие достижения в литературе и сфере искусств, реализованных на территории Ульяновской области, способствующие прорывному социально-экономическому развитию региона». Церемонии награждения будут проводиться 22 апреля, в день рождения В.И. Ленина, а размер премии составит 1 млн рублей.

После отставки Александра Михайлова 11 октября 2018 года, является третьим по продолжительности пребывания на посту главой российского региона после Евгения Савченко и Анатолия Артамонова.

Большая политика