Ранее существовавшая школа.
В настоящее время входит в состав лицея «Держава».
Директор — Марина Ивановна Малявкина.
В числе учеников / выпускников:
— Арсентьева Анна Юрьевна (1996—2004)
— Бурлаченко Валентина Викторовна
— Иванова Олеся Николаевна (1988—1998)
— Колеватых Марина Вячеславовна (1986—1993)
— Коровин Сергей Владимирович (1988—1998)
— Лукьяненко Светлана Сергеевна (1989—2000)
— Любина Любовь Валерьевна (2001—2003)
— Русанова Наталья Борисовна (1986—1997)
— Сунцов Кирилл Вячеславович (1996—2003)
— Тимохин Евгений Николаевич (1990—2000)
— Флянтикова Ирина Александровна (1999—2004)
— Чикалов Роман Евгеньевич (1990—1999)
В числе сотрудников:
— Лупачёва Татьяна Владимировна
Школа утопала в зелени. Повсюду были горшки с цветами, кактусами, лианами и пальмами.
В 29 классах школы было 312 комнатных растений, да в школьных коридорах, в зимнем саду, что в переходе в бассейн, — ещё 262 горшка и ящика с цветами и другими представителями флоры.
Но как ни важны обстановка и атмосфера, главное в школе — учебно-воспитательный процесс. Им Марина Ивановна руководила столь же умело, как и зелёным хозяйством.
Когда народное образование лишилось жёсткого централизованного управления, а с другой стороны на школах отразилось падение рождаемости, то в сфере образования по мере сокращения количества детей всё жёстче начинал работать закон конкуренции. Школы стали бороться за учеников, поскольку аутсайдеров в этой ситуации ожидало одно — прекращение существования. Так, в конце концов, произошло в Обнинске со школой №8, где количество учащихся за те годы сократилось на 40 процентов.
Марина Ивановна в самом начале того непростого периода проявила себя умелым стратегом. Едва только обнаружилось, что родители самых успевающих учеников стали после начальных классов переводить их в созданную в городе Гимназию, которая считалась в Обнинске лидером по качеству образования, как директор школы №14 немедленно создала классы-интенсивы: в них с пятого класса собирали самых способных ребят, которых обучали лучшие педагоги. На следующий же год отток способных ребят из школы в Гимназию сократился более чем вдвое.
Школа №14 одной из первых в городе наладила систему довузовской подготовки на основе сотрудничества с ВУЗами. Заключила с этой целью договоры с ФРИДАС, с обнинским филиалом ГУУ и некоторыми другими ВУЗами. Отдельные предметы — например, информатику, иностранные языки, экономику, психологию, ребята изучали в этих высших учебных заведениях. А во ФРИДАС проходили также курс маркетинга и рекламы.
Действовала система индивидуально-групповых консультаций.
Ученики и учителя школы ухаживали за братской могилой в Белкино, где похоронены 64 солдата и офицера Советской Армии, погибшие в этих местах в 1942 году.
В школе силами учеников и педагогов был создан музей Памяти «Калужская земля».
Кроме того, школа ежегодно собирала ветеранов своего 51 микрорайона на праздник под названием «Синий платочек»: сначала в актовом зале дети давали концерт в честь ветеранов, затем всех ждало чаепитие в столовой.
В школе были и кадетские классы. За основу спецкурсов в них была взята программа Нахимовского училища: кораблевождение, навигация, флажный семафор, умение ходить на шлюпке на вёслах и под парусом, правила предупреждения столкновения судов, строевая и стрелковая подготовка (автомат), физподготовка с упором на плавание (все кадеты, начиная с девятого класса, уверенно проплывали под водой 25-метровый бассейн).
В школе было 4 кадетских класса, с восьмого по десятый. После восьмого ребята шли в поход на шлюпках под парусом по Оке или Ячинскому водохранилищу, что под Калугой. После девятого — недельная поездка в Санкт-Петербург, знакомство с одним из военно-морских училищ и достопримечательностями города. После десятого класса — поездка на Северный флот: ознакомление с боевыми кораблями, военно-морской авиацией.
Для кадетов были специально оборудованы четыре кабинета — с помощью 510 учебного центра Военно-Морского Флота имени Л.Г. Осипенко: телевизоры, видеомагнитофоны, 190 видеофильмов на морскую тематику, разного рода учебно-технические приспособления и устройства.
Педагогический состав:
Общеобразовательные школы в городе Обнинске |