Ромен Васильевич Плыкин

Ромен Плыкин — президент Обнинского научного общества учащихся (НОУ).

Родился 5 июля 1935 года в Тамбове.

Окончил в 1953 году среднюю школу №3 в городе Ургенч УзССР, в 1958 году — Среднеазиатский государственный университет (Ташкент) по специальности «математика» (физико-математический факультет).

В 1964 году в Ташкентском государственном университете защитил кандидатскую (кандидат физико-математических наук) диссертацию на тему «Метризация и полнота над полуполями» по специальности «геометрия и топология».

В 1967 году присвоено учёное звание доцента по кафедре вычислительной математики.

В 1984 году в Математическом институте имени В.А. Стеклова АН СССР защитил докторскую диссертацию на тему «Геометрия и топология гиперболических аттракторов диффеоморфизмов» по специальности 01.01.04 — геометрия и топология.

В 1987 году присвоено учёное звание профессора по кафедре высшей математики.

Автор 72 научных публикаций. В числе его учеников 2 доктора и 4 кандидата наук.

Работал преподавателем в Ташкентском военном училище, в Ташкентском государственном университете, в Калининском политехническом институте; работал в Министерстве высшего и среднего специального образования УзССР. Затем — профессором кафедры высшей математики ИАТЭ.

Награждён медалью «Ветеран труда», медалью «За творческий вклад в науку, культуру и образование России» Общероссийской общественной организации «Интеграция».

Академик МА дополнительного образования.

Основные публикации:

— Р. В. Плыкин. Источники и стоки А–диффеоморфизмов поверхностей // Математический сборник. № 6. 1974. 243–264.

— Р. В. Плыкин. О геометрии гиперболических аттракторов гладких каскадов // УМН. T. 39. 6(1984). 75–113.

— Р. В. Плыкин. О структуре централизаторов аносовских диффеоморфизмов тора // УМН. T. 53. 6(1998). 259–260.

— R. V. Plykin. Topological classification of the hyperbolic attractors for cascades and the problem in unimodular matrixes arithmetics // Тезисы докладов международной конференции Progress in nonlinear science. Nizny Novgorod. 2001. 70.

Профессор кафедры Высшей математики ИАТЭ. Именно он в 1989 году за счёт своих личных средств профинансировал выпуск первого сборника научных трудов участников конференции «Юность, наука, культура».

Президентом Обнинского НОУ он стал по рекомендации горкома КПСС (несмотря на то, что был беспартийным).

Настоял на том, что конференции «Юность, наука, культура» должны быть хозрасчётными, самостоятельными, независимыми от бюджетного финансирования. Предложил в обязательном порядке издавать труды участников конференции «Юность, наука, культура», что в итоге привело к появлению альманаха «Обнинский полис».

Переход на хозрасчёт был очень смелым решением для того времени. Однако именно это не раз спасало конференцию от произвола чиновников, желавших её прикрыть.

Скончался 7 октября 2010 года.

Его сын, Христофор Роменович Плыкин, — обнинский предприниматель, вдалелец нескольких магазинов обуви «Alberto Rocci».

Доктора наук