Пётр Никифорович Мартынов

Пётр Мартынов — заместитель генерального директора ФЭИ — директор Отделения физико-химических технологий (ОФХТ).

Родился 1 июля 1946 года в селе Жданове (Барятинский район, Калужская область).

Окончил в 1963 году среднюю школу в городе Барятино Калужской области, в 1968 году — Московский институт химического машиностроения по специальности «автоматизация и комплексная механизация химико-технологических процессов».

В 1976 году в ФЭИ защитил кандидатскую (кандидат технических наук) диссертацию на тему «Разработка технологии водородной очистки контуров с теплоносителем свинец-висмут» по специальности 05.14.03 — ядерные энергетические установки.

В 1989 году в ФЭИ защитил докторскую (доктор технических наук) диссертацию на тему «Разработка процессов технологии теплоносителя свинец-висмут применительно к ремонтно-перегрузочным режимам работы ЯЭУ» по специальности 05.14.03 — ядерные энергетические установки, включая проектирование и вывод из эксплуатации.

В 2002 году присвоено учёное звание профессора по этой же специальности.

Является автором более 300 научных трудов, в том числе порядка 100 авторских свидетельств и патентов на изобретения, многие из которых используются в проектах ядерных энергетических установок и в производстве гражданской продукции на территории Калужской области.

В числе его учеников 7 кандидатов наук.

Работал с 1968 года на должности старшего лаборанта, инженера, младшего, старшего научного сотрудника, начальника лаборатории в ФЭИ.

В 2010 году был назначен заместителем генерального директора — директором Института инновационных технологий ГНЦ РФ–ФЭИ, а затем директором Отделения физико-химических технологий.

Руководитель секции НТС Росатома «Человек и экология при использовании атомной энергии». Один из основателей и научный руководитель Обнинского центра науки и технологий.

Областью научных интересов Мартынова были физико-химические процессы в жидкометаллических теплоносителях, процессы и аппараты очистки жидкостей и газов, методы и средства контроля примесей в жидкостях и газах, разработка новых материалов, нанотехнологии, разработки в области экологии.

Награждён медалями «За трудовую доблесть» (1981), «300 лет Российскому флоту» (1996), «100-летие подводных сил России» (2006).

Скончался 11 января 2016 года. Похоронен на кладбище «Передоль».

Могила Петра Никифоровича Мартынова: