Пулитцеровская премия — одна из наиболее престижных наград США в области литературы, журналистики, музыки и театра. В октябре 1911 года скончался газетный магнат венгерско-еврейского происхождения Джозеф Пулитцер (1847—1911). Согласно завещанию был основан фонд его имени на оставленные с этой целью два миллиона долларов. Завещание было составлено 17 августа 1903 года. Этот день считается датой учреждения Пулитцеровской премии.

С 1917 года премия вручается ежегодно в первый понедельник мая попечителями Колумбийского университета в Нью-Йорке. Размер премии — 10 тысяч (c 2017 года — 15 тысяч) долларов.

За время своего существования Пулитцеровская комиссия неоднократно подвергалась критике за неправильное вручение или невручение наград. Противоречия часто возникали также между счетной комиссией и судейской коллегией. Субъективность самого процесса награждения с неизбежностью приводила к такого рода противоречиям. Однако комиссия никогда не принимала популистских решений. Многие, а возможно и большинство отмеченных премией книг, никогда не входили в основные списки бестселлеров, а многие награждённые комиссией пьесы никогда не ставились на сценах бродвейских театров. Наибольшее количество наград в журналистской номинации собрали такие крупные издания как The New York Times, The Wall Street Journal и The Washington Post. Однако комиссия часто отмечала и небольшие, малоизвестные газеты. С февраля 2006 года авторы и издания, претендующие на Пулитцеровскую премию, могли представлять в жюри не только произведения на бумажных носителях, но и работы из Интернет-пространства. С 2011 года приём работ осуществляется исключительно в электронном виде.


Первый лауреат:

Первым лауреатом премии в 1917 году в номинации «За репортаж» (Pulitzer Prize for Reporting) стал американский журналист Герберт Байярд Своуп. Он был удостоен престижного приза за серию материалов в газете The New York World под названием «Изнутри Германской империи» (Inside The German Empire), опубликованных в октябре 1916 года.


Россия:

Советский и российский журналист, шеф-фотограф московского бюро агентства Ассошиэйтед Пресс Александр Вадимович Земляниченко был удостоен премии два раза: в 1992 (за репортаж о московском путче 1991 года) и 1997 году (за фотографии первого российского Президента Бориса Ельцина, танцующего на рок-концерте в честь его предвыборной кампании).

Пулитцеровскую премию 2016 года, в категории «Оперативная фотоинформация» получил, наряду с коллегами-фотожурналистами, работающими в газете The New York Times, российский журналист Сергей Пономарёв — «за серию фотоматериалов, демонстрирующих решимость беженцев».

Что касается иностранных лауреатов Пулитцеровской премии, то первым таким номинантом стал российский журналист Артём Боровик со своим репортажем «Комната 19» о деятельности Института мозга.


Афганистан:

Фотокорреспондент Agence France-Presse афганец Массуд Хоссайни стал обладателем Пулитцеровской премии в 2012 году, будучи иностранным гражданином. Фотограф представил в номинации «За лучшую репортажную фотографию» снимок девочки, выжившей после теракта в Кабуле. Что примечательно, для агентства эта награда стала первой за всю историю вручения Пулитцеровских премий.


Израиль:

В 2007 году премию получил израильский фотожурналист Одед Балилти за работу «Одинокая еврейская женщина», созданную в 2006 году. Фотография была сделана в Амоне (Amona) у израильского разделительного барьера.


   Мировой опыт