Плоггинг — экологическое движение, при котором бег трусцой сочетается со сбором мусора. Слово является результатом словослияния двух составляющих — шведского plocka («поднимать», «срывать») и jogging («бег трусцой»).


Исторические корни:

Плоггинг возник в Швеции в 2016 году как один из видов организованного спорта и быстро распространился по разным странам — большей части через социальные сети. Шведский эколог Эрик Альстрьом, который очень любил лёгкие пробежки на свежем воздухе, однажды перебрался из маленького города в Стокгольм. Тогда он обратил внимание на то, насколько сильно засорены улицы столицы. Он стал брать на тренировку мешки и складывать в них весь хлам, который попадался на его пути.

Для организации этого движения, поиска и поощрения волонтёров он создал страницу в интернете под названием Plogga.

Дэвид Седарис, один из основателей плоггинга, совмещал сбор мусора с физическими упражнениями в районах Пархам, Колдвальтхем и Сторрингтон в Западном Сассексе, совершая до 60 тысяч шагов в день в поисках местного мусора. Он настолько эффективно поддерживал чистоту в своем районе, что местные власти назвали мусоровоз в его честь.

Кроме этого новорождённое движение сразу стало частью традиционного скандинавского понятия «Хьюге».

Мероприятия, которые организовывают участники движения могут быть трёх уровней:

— Плоггинг «у себя дома» — уборка в своем квартале, дворе, перед подъездом;

— Организация региональных мероприятий по плоггингу с обязательным освещением их в социальных сетях;

— Плоггинг-тренеры читают лекции и ведут собственные проекты на уровне муниципалитета или даже страны.


Мотивация и аспекты здоровья:

Плоггинг набирает популярность, поскольку сочетает в себе одновременно физическую активность и заботу об окружающей среде. За счёт того, что в процессе постоянно приходится наклоняться, поднимать мусор и снова бежать дальше, плоггинг представляет собой более разнообразные тренировки по сравнению с обычными пробежками.


   Мировой опыт