Чума — острое природно-очаговое инфекционное заболевание группы карантинных инфекций, протекающее с исключительно тяжёлым общим состоянием, лихорадкой, поражением лимфоузлов, лёгких и других внутренних органов, часто с развитием сепсиса. Заболевание характеризуется высокой летальностью и крайне высокой заразностью.
В ряде исследований (как исторических, так и современных, например) болезнь называется бубонной чумой, поскольку основным признаком чумы ещё в Средние века стал бубон.
Возбудителем является чумная палочка (лат. Yersinia pestis), открытая в июне 1894 года французом Александром Йерсеном и японцем Китасато Сибасабуро.
В природных очагах источниками и резервуарами возбудителя инфекции являются грызуны — сурки, суслики и песчанки, мышевидные грызуны, крысы (серая и чёрная), а также зайцеобразные, кошки и другие кошачьи, а также верблюды. Переносчики возбудителя инфекции — блохи 55 различных видов.
Инкубационный период — 2—6 дней (реже до 12 дней). Наиболее распространённые формы чумы — бубонная и лёгочная. Раньше смертность при бубонной форме чумы достигала 95%, при лёгочной — практически 100%. В настоящее время при правильном лечении смертность составляет 5—10%.
Медицинские источники, из которых следует то, что их авторы видели, по крайней мере, бубоны, относятся ещё к Древнему миру. Так, Руфус из Эфеса, живший во времена императора Траяна, ссылаясь на более древних врачей (имена которых до наc не дошли), описал несколько случаев заболевания определённо бубонной чумой в Ливии, Сирии и Египте.
Известные эпидемии чумы, унёсшие миллионы жизней, оставили глубокий след в истории всего человечества.
Не все эпидемии, названные в исторических источниках «чумой» («чума Фукидида» 430—425 гг до н. э., «сиракузская чума» 396 г. до н. э. и т. д.), были эпидемиями именно той болезни, которая сегодня называется чумой.
Современные молекулярно-генетические методы дали новые, ранее недоступные возможности для идентификации инфекционного агента путём анализа археологических останков на наличие ДНК возбудителя. Известны примеры как подтверждения, так и опровержения чумного характера эпидемий. Например, анализ зубов на ДНК Yersinia pestis дал положительный результат в захоронениях времён Юстиниановой чумы и Чёрной смерти, но отрицательный результат при исследовании захоронения жертв Афинской чумы, что опровергает чумной характер афинской эпидемии.
Болезни и дискомфортные состояния |