Доходность:

В Москве фуд-фотограф может зарабатывать около 50 тысяч рублей в месяц.

В небольших региональных городах специализироваться только на этом весьма сложно. Поскольку речь идёт про единичные заказы и недостаток платёжеспособного спроса.


Самое важное про фотосъёмке еды:

1. Главное — композиция. Нужно учитывать всё то, что касается золотого сечения и чисел Фибоначчи, регулирования света и грамотного сочетания цветовой гаммы. Следует придерживаться основных геометрических правил композиции: золотое сечение, правило диагоналей, правило золотой спирали, правило треугольников.

2. Свет нужно ставить так, будто он светит из окна. Самый лучший свет для фуд-фотосъёмки — естественный. В этом может помочь большое светлое окно. Если оно есть — это прекрасно. Если нет, то его стоит имитировать. Чаще всего для того, чтобы снять красивое блюдо, хватает двух источников света — рисующего бокового и заднего контрового. Рисунок света создаёт сюжет. Следует облегчать левую часть кадра, давая зрителю время войти в фотографию и стараясь ставить основной рисующий свет слева. Это создаст ощущение утра, лёгкости и нежности.

3. Самый простой и банальный вид съёмки — это снять блюдо крупно, используя белую тарелку как естественную рамку. Но этот способ работает только с самодостаточными блюдами, где презентация блюда уже законченное композиционное решение искусного шеф-повара, и введение лишней детали только угробит композицию. Но что делать, когда блюдо крупно лучше не фотографировать? Тогда придётся искать специальный реквизит, способный создавать необходимые ассоциации.

4. Не стоит без особой необходимости фотографировать блюда сверху. Гораздо лучше использовать угол в 45 градусов. Это самый комфортный угол восприятия блюда.

5. Фуд-фотограф должен уметь и любить готовить, разбираться в качестве и составах продуктов, знать названия и происхождение блюд.


   Фотографы