Некоторые населённые пункты:

Орёл


Экономика имеет ярко выраженный индустриально-аграрный характер. Основная часть занимаемой площади приходится на сельскохозяйственные угодья (2085,7 тыс. га), из которых 1662,7 тыс. га (79,7 %) составляет пашня. Доля сельского хозяйства в ВРП составляет 12,9 % (2007), промышленности — 28,3 % (2006). Специализация на отраслях АПК оказалась проблемной в 1990-х, темпы роста ВРП Орловской области за годы экономического подъёма (1998—2004) были ниже средних по российским регионам — 142 и 151 % соответственно.

Спад производства 1990-х годов в машиностроении и перерабатывающих отраслях АПК так и не преодолён, поэтому объём промышленного производства области в сопоставимых ценах достиг в 2006 году только 68 % от уровня 1990 года.

На Орловщине действует особый режим инвестиционной деятельности. Реализован крупный международный лизинговый проект «Пшеница-2000», предполагающий укрепление связки город—село сетью совместных производств. Международные корпорации также проявляют интерес к региону. Налажен выпуск итальянской керамической плитки (ЗАО «Велор») Kerama Marazzi Group. В последнее время в Орле открыто алмазное производство (ЗАО «Золотой Орел»), ООО «Фригогласс-Евразия» по выпуску холодильного оборудования. Действует инсулиновый завод Санофи-Авентис Восток.

Основные отрасли промышленности — машиностроение (30 % объёма производства), пищевая промышленность (более 25 % с мукомольной) и промышленность строительных материалов (13 %). Кроме Орла, где сосредоточена большая часть предприятий, отдельные заводы есть в Ливнах и Мценске, а также в малых городах. Чёрная металлургия высоких переделов (7 %) возникла во второй половине XX века благодаря удобному транспортному положению. Положение в этой отрасли, переориентированной в 1990-е годы на экспорт, существенно лучше других отраслей, ОАО «Орловский сталепрокатный завод» (ОСПАЗ), приобретённый компанией «Северсталь», обеспечил гарантированные поставки сырья и сбыт продукции и рост инвестиций в отрасль. В Мценске находится алюминиевый завод, возникший как филиал московского «ЗИЛа» и работающий на цветном ломе. Работает завод по производству крепежа «Параллель».

Более 60 % промышленной продукции Орловской области приходится на город Орёл, на втором и третьем месте по промышленному потенциалу следуют Ливны, где развиты машиностроение и пищевая промышленность, и Мценск, с его машиностроением и заводом вторичного алюминия. Остальные промышленные предприятия, в основном, перерабатывают сельскохозяйственную продукцию. Среди них выделяется Верховье с крупным молочно-консервным заводом.

В Орловской области производится добыча полезных ископаемых, хотя доля этой отрасли в экономике региона мала (0,1 % в общем объеме отгруженной продукции).

Основная линия электропередач — 500 кВ связывающая Елецкую и Новобрянскую подстанции, и питающая регион в основном от Курской и Смоленской АЭС.

Изменилась экономическая ситуация и структура собственности в АПК. В 1990-е годы власти области пытались сохранить сельхозпредприятия и переработку, объединив их в агрохолдинг «Орловская нива». Он выполнял функции внешнего управления для многих нерентабельных производств и обеспечивал контроль региональных властей в отрасли. Однако холдинг не решил проблемы модернизации АПК: поддерживая отстающих, он обескровливал потенциальных лидеров. В результате «Орловская нива» распалась на ряд холдингов, группирующихся вокруг жизнеспособных предприятий переработки. Так, в сахарной промышленности перерабатывающие предприятия взяли под контроль свеклосеющие хозяйства в пределах своей сырьевой зоны тяготения. Кроме того, в последние годы резко усилилась экспансия крупных компаний в АПК, возросли инвестиции в свиноводство и птицеводство, сахарную, консервную промышленность и другие отрасли сельхозпереработки.


   Российская Федерация