Власть:

Губернатор — Александр Леонидович Бурков.

Законодательное собрание Омской области


Некоторые населённые пункты:

Исилькуль

Омск

Тара


Основные производство, строительство и торговля в Омской области осуществляются в Омске. Промышленные отрасли представлены военным, аэрокосмическим и сельскохозяйственным машиностроением, нефтехимической, лёгкой и пищевой промышленностью; производятся также строительные материалы. Крупных объектов энергетики нет.

Основными отраслями сельского хозяйства области являются растениеводство, молочно-мясное животноводство, свиноводство и птицеводство. В области выращивают зерновые культуры (пшеница, рожь, овёс, ячмень), картофель, овощи, подсолнечник и другие культуры.

В 1970-х годах Омская область была одним из наиболее экономически развитых регионов Сибири. По мнению журналиста «Новой газеты» Бородянского, на 2011 год Омская область сильно сдала позиции по численности населения, уровню доходов и величине бюджета и находится на последних местах среди сибирских регионов. Бородянский полагает, что за 20 лет правления губернатора Л. К. Полежаева развитый регион стал «одним из самых трудных для выживания».

Олег Шишов, основатель НПО «Мостовик», крупнейшего налогоплательщика и работодателя области, считает, что реальный сектор экономики как Омской области, так и России в целом, находится в плохом состоянии. Причины этого он видит в малой самостоятельности субъектов федерации и недостаточной комплексной работы, в том числе в сфере образования, в результате чего многие специалисты из Омска уезжают в соседние города — Новосибирск и Тюмень.

Однако, по мнению Шишова, на февраль 2016 года Омская область обладает всем необходимым, чтобы за семь лет удвоить ВВП. Для этого необходимо проделать большую работу, которая сделает регион благополучным. Она требует создания научно-промышленных кластеров, региональных свободных экономических зон, условий для безопасного ведения бизнеса, установки сотрудничества на межрегиональном и межгосударственном уровне, целевой подготовки кадров и многого другого. Другим направлением деятельности должна стать активная работа с федеральными органами власти, участие региона во всех полезных для него федеральных целевых программах. Третье сложное, но важное направление — улучшение устройства бюджета и межбюджетных отношений, из-за которых сейчас власть на местах неинициативна и вынуждена просить финансирование у вышестоящих органов власти. Четвёртое — поддержка и развитие образования, которое находится в очень плохом положении, а пятое — жёсткая и системная борьба с коррупцией.

Председатель Омского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук Валерий Карпов считает, что экономика Омской области всегда имела умеренное развитие. В условиях недостатка финансов в 2016 году военно-промышленный комплекс испытывает подъём. Показатели области — отнюдь не самые низкие среди аналогичных в других областях, и соседние Новосибирская и Курганская области не обладают вдвое лучшими качествами, как об этом думают омичи.

Развитие Омской области декларируется как кластерное, которое возможно при грамотной организации, учёте интересов всех участников кластера и достижении экономического компромисса со всеми заинтересованными, от простых жителей до высших чиновников и собственников предприятий. Карпов также считает, что у области нет предпосылок для резкого подъёма, и она может добиться больших успехов при комплексном развитии Сибири, а не сама по себе. Её главным активом он называет землю, отмечая также нефтехимическое производство и машиностроение.


   Российская Федерация